Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Про Михаила Суслова

21 ноября 1902 года родился Михаил Суслов. 
О нем надо писать книгу. Может, стоит взяться? Потому что слишком многие статусные персоны ругают его. Либералы и патриоты, националисты и даже просоветски настроенные деятели. 
Когда так часто ругают, так часто обвиняют в серости и безликости, - в этом человеке что-то есть. Вернее, было. Потому что создавать систему, при которой в культуре и впрямь было немало серости и безликости (наряду с потрясающими и действительно великими явлениями) - для этого надо быть человеком неординарным.
Некотоыре называли Суслова "Победоносцевым Советского Союза". Но мой знакомый Анатолий, уехавший в начале 90-х в Израиль (не знаю, где он сейчас) в свое время написал кандидатскую о Победоносцеве и выяснил, что тот был человеком неординарным и вообще не таким негативно-простым, как его рисовали в Союзе.
В Великую Отечественную (точнее в 1939-1944 годах) он возглавлял Ставропольский крайком ВКП (б). Должность для тех лет - почти смертельная. Чтобы руководить партийной махиной в военные годы, нужно было иметь железные нервы. Судя по положению Ставропольского края, одной из главных житниц страны, снабжать страну в нелегкое время хлебом получалось. 
В конце 1944-го он стал трудиться в Литве. Вел борьбу с "лесными братьями". Вот этот эпизод ему частично можно поставить в упрек, ибо не всю эту блядву, поднявшую в начале 90-х голову, Михаил Андреевич вывел. Жестче надо было действовать, жестче! История его в любом случае оправдает. 
У Суслова вообще немало драматичных моментов в биографии. Попав на советский политический олимп в начале 50-х, он едва не вылетел с него после смерти Сталина. Однако тего понижение продолжалось три года, после чего он занял восстановил позиции. 
В 1956 году Суслов попал в Венгрию. Снова в "горячей точке". 
Потом он участвовал в смещении Хрущева. 
Может быть, от всего внутрипартийного блядства у Михаила Андреевича и сформировался жесткий иммунитет к инициативам сверху? Потому что он видел разложение верхушки партии, и понимал, что добра для народа от этих людей не будет. Сам Суслов был предельно скромен, даже аскетичен в быту. И он решил проводить линию "не раскачивать лодку". Пусть будет мирно. Вот когда подрастет новое поколение советских людей - оно и предложит новые идеи, выберет новый курс. Но он не учел, что болезнь пойдет вниз, в массы. И эти массы поддержат в 1991 году снесение головы партии и одобрят линию на собственный геноцид. 
суслов был слишком добр. и с лесными братьями в Литве, и с ракошистами в 1956 году Венгрии, и с прочей пидорасней, которую ему в жизни приходилось давить. 
Он был истинный брежневец. 
Но он был предельно здравомыслящим. Который, увы, слишком верил в будущие поколения. 
Однако, глядя на сегодняшних блядей во власти, понимаешь, насколько достойным человеком был Михаил андреевич Суслов. Он не делал зла простым советским людям. 
И пусть на том свете заоблачные красавицы сыграют ему "хэппибёздей ту ю". 
С днем рождения, Михаил Андреевич! 
Tags: СССР, Суслов, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments