Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Все печки-лавочки, Богданыч, такой твой парень не живет...

У писателя Вячеслава Пьецуха есть рассказ «Смерть французским оккупантам!». Несмотря на грозное название, рассказ забавный. Написан крепко. Как и многие произведения Пьецуха.

Этот рассказ присутствует в сборнике «Левая сторона», который можно прочесть, скажем, здесь:

http://read24.ru/fb2/vyacheslav-petsuh-levaya-storona/

Начинается он с перечисления главных фигурантов сего краткого творения в прозаическом жанре. «Армянин Карен Геворкян, азербайджанец-полукровка Мамед Мирзоев и русский человек Александр Кашлев работали вместе в одной конторе, которая как-то контролировала коммунальные платежи...»

Я не стану тут упирать на фабулу, а только заострю внимание на именно-фамильной стороне дела.

Впервые этот рассказ увидел свет в журнале «Сельская молодежь» в стартовом номере 1990 года.

Как видим в первоначальном варианте Карен Геворкян остался Кареном Геворкяном, Мамед Мирзоев остался Мамедом Мирзоевым и впридачу азербайджанцем-полукровкой. А вот с русским человеком произошла малопонятная трансформация см. подчеркнутое). Вернее, поначалу с ним все было согласно авторскому замыслу, а вот в позднее вышедших сборниках он предстал в ином фамильярном свете, сохранив, правда, количество букв. Видимо, увеличение или уменьшение оного не находило отклика в гонорарной ведомости. 

Откуда же возник Кашлев? Неужели одного окрика или даже кашля в телефонную трубку от помощника Генерального прокурора СССР хватило для вполне перестроечно мыслящего писателя, чтобы произвести такую мелкую ревизию в написанных строчках?

И тут закрадывается подозрение, раз уж авторский карандаш столь легко менял гласные и согласные по столь пустячным поводам, то не случалось ли более значительных перекопов словесной почвы, когда повод был покруче?

Правда, все это догадки наши. Но мы точно можем подтвердить провидческий дар Пьецуха. Ибо обладатель первоначальной фамилии и впрямь нынче трудится в конторе, которая «как-то контролирует коммунальные платежи». Не знаю, правда, есть ли там Карен Геворкян и полукровка Мамедов. Полагаю, если даже и были, то сплыли. Ибо ненужных аналогий помощники прокуроров по особым поручениям (даже бывшие) стараются избегать...  

Tags: Карлин, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments