Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Листая старую "Лимонку". О "банзающих"

Банзай?

Не прекращаются попытки оторвать у России южные острова Курильской гряды. Как их не отдали японцам в течение последних пятнадцати лет - отдельная история, объяснения этому могут быть какими угодно, кроме рациональных. В принципе истоки большинства бед России за этот период (если не всех) лежат в сфере психопатологии. Вдумчивые политологи и экономисты давно подсчитали ущерб, нанесённый нашей стране в ходе перестройки и реформ. Этот ущерб не сходится с новоприобретёнными богатствами элиты как минимум на порядок. То есть украдено было много, а разорено в десять раз больше, и говорить, что страну разворовали - значит делать комплимент этим свиньям. Если бы они продали Родину, то обогатились бы невероятно, но этого нет, бывшая сверхдержава стоила триллионы долларов, а у них на всех несколько сот миллиардов вывезено за бугор, это несерьёзно и просто позор.
Страну пустили на ветер коллективные усилия правящих кругов, и те, кто ищут причины развала в личных качествах Горбачёва и Ельцина, находятся в плену иллюзий. Вот пришёл человек вообще без личности, а процесс идёт своим чередом! Кое-что поменялось: если раньше куски страны, политые потом и кровью поколений, раздавались всем желающим с барской щедростью (Берите суверенитета сколько хотите!), а истеричный барин мог по своей прихоти иногда бросать десант отбирать земли обратно, то теперь процесс раздачи приобрёл ровную чиновничью суетливость. "Есть военные базы во Вьетнаме и на Кубе - берите в этом году. Среднюю Азию? Пожалуйста. Кавказ? Нет, мы ещё там не довоевали. Впрочем ладно, если настаиваете. Белоруссию будете брать? Как не идёт?! Господин Миллер, дайте им газа… да не так! Привычка что ли?! Меньше дайте, пусть охладят чуток братские чувства. Калининград пока не трогайте, стойте, подождите, куда вы его потащили?! Непорядок, ну ладно, Карелия ещё наша?..". До предела рациональные японцы растерялись в ельцинской кутерьме и затерялись в путинской; их ум, не выходящий за рамки понятий выгодно/невыгодно, не подсказал им, что не надо требовать острова на основании чего-то там, надо пойти и сказать: "Ну дай, ну чё те жалко?!" Они до сих пор предлагают в обмен на острова огромные инвестиционные проекты и не врубаются, что нашим чиновникам их инвестиции - нож острый, ведь украдёшь под присмотром самураев разве что на копейку, а возни на всю оставшуюся жизнь.
История Курильских островов довольно проста: их освоили русские, как всегда без конфликтов с коренным населением, ещё в те времена, когда японцы со своих островов не высовывались - изоляционизм. Курилы были отданы им в XIX веке - Россия крайне нуждалась в мире на восточных границах, особенно когда была вынуждена воевать с Турцией, а заодно и со всей Европой. Две русско-турецкие войны - и два мирных договора с Японией: Курильские острова были отданы, чтобы нам не ударили в спину. И всё же Япония напала на Россию в 1904 году - вероломно, без объявления войны, тем самым поправ все предыдущие мирные соглашения. Таким образом заключенные ранее договоры утратили силу, и с этого момента Курилы снова наши юридически, а с победного 1945 года - и фактически.
Что заставляло российских либералов так ревностно защищать японские интересы: подкуп или патология? Скорее второе, так как в ход шли настолько изощрённые небылицы, которые может выдумать только больное сознание. Вплоть до того, что твердили: "Мы до сих пор с Японией в состоянии войны!" С горечью в голосе. У них - телевидение и газеты, а я не при делах, хотя точно знаю - Япония капитулировала! И с тех пор нет больше вооружённых нападений без объявления войны (интервенция в период гражданской войны, Хасан, Халхин-Гол), не захватывают японцы наши торговые суда, не готовят бактериологическое оружие у нас под боком - в Манчжурии. Наступило полувековое благолепие в русско-японских отношениях: торговля идёт, учёные, спортсмены и люди искусства ездят туда-сюда, вроде всё путём. Только мирного договора нет - его японцы согласны заключить лишь в обмен на острова. Ну не будет мирного договора ещё полвека, нам-то что? Нашли чем шантажировать!
Можно злиться на японцев, а можно их постараться понять. Вся эта непрерывная истерика вокруг "Северных территорий", подогреваемая правящими кругами Японии, служит одной простой цели - прикрыть позорный для них факт: Япония до сих пор оккупирована американцами. Национальное унижение - вещь серьёзная: ядерная бомбардировка, от последствий которой люди умирают до сих пор, - за неё янки и не думают извиняться. Военные базы - американская солдатня ведёт себя разнузданно, вплоть до того, что регулярно насилует японских школьниц. Вместо армии у Японии - силы самообороны. Вам японцев жаль? Мне нет. То, что их и немцев не ликвидировали как нации после Второй Мировой - уже большая удача для этих преступников. Они легко отделались лишь потому, что СССР и США почти сразу после победы поссорились между собой и им стало не до восстановления справедливости.
Нынешняя РФ - это совсем не Россия. Но даже огрызок этот настолько велик - от Калининграда до Курил - что он может стать прочной основой для воссоздания Русской Цивилизации. В XШ - XIV веках такой основой стало Владимирское княжество. Как и тогда, у русских нет никаких поводов для оптимизма, но зато есть обширное поле для деятельности.


X-Ray

http://limonka.nbp-info.ru/214_article_1226838924.html
Tags: "Лимонка", Япония, геополитика, конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments