Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Моя публикация на портале "Что делать?"

Краевой открытый общественно-политический портал "Что делать?" опубликовал мой комментарий по ситуации на недавней отчетно-выборной конференции крайкома КПРФ. 

КПРФ на Алтае будет «тепло и сухо»

На отчетно-выборной конференции крайкома КПРФ, состоявшейся 24 ноября, делегатам, а также в президиум были переданы листки с трудными вопросами, которые касались неформальных связей краевого партийного руководства с «Единой Россией» и губернаторской командой, использования партийных должностей для организации семейного бизнеса, раскола и конфликтов среди самих коммунистов. Авторы послания поставили перед делегатами трудные вопросы и рассчитывали на непростой разговор.



Например, к недавно переизбранному первому секретару Барнаульского горкома Андрею Сартакову обратились с вопросом о его роли в организации пикетов коммунистов против коммунистов в его же собственную поддержку во время скандала с его отстранением от должности летом 2012 года и о его обращении по этому поводу в прокуратуру в нарушение Устава партии. Кроме того, у коммуниста Сартакова спросили и о его «странных» попытках выдвинуть в кандидаты БГД от КПРФ единоросса Морозова.



Адресатом для неудобных вопросов стал и партиец-старожил, экс-глава края Виталий Сафронов, которого спросили и об обязанностях его внука, являющегося помощником депутата АКЗС на ставке и юристом крайкома, но при этом — незнакомого сотрудникам аппарата, и о том, по какой причине в помещении, где должен был располагаться крайком, сейчас располагается магазин его сына. Не осталась без внимания и тема переплетения интересов партийца с интересами "партии власти", которые , якобы защищал Сафронов, будучи депутатом КСНД.



У Ивана Шевченко, избранного вторым секретарем крайкома, поинтересовались, какие дела регулярно влекут его на второй этаж администрации края, где находятся кабинеты идеологических «врагов» партии — замов губернатора Ларина и Локтева, и отчего так получается, что после его попыток урегулировать конфликты на местах, раскол только усиливается? О связях с партией власти и включении в списки депутатов от КПРФ на выборах Рубцовской гордумы бывших единороссов, имеющих отношение к холдингу «СДС- МАШ» (интересы которого в Алтайском крае лоббирует первый вице-губернатор единоросс Сергей Локтев) неизвестные правдоискатели пытались спросить у нового первого секретаря крайкома Сергея Юрченко.



Авторы этого послания предпочли не афишировать себя, а большинство делегатов предпочли его публично «не заметить». В итоге вопросы вождям КПРФ так и повисли в воздухе без ответа. А жаль... Потому что в реальности данные вопросы задают или хотят задать руководству крайкома компартии очень многие рядовые партийцы.



Честно говоря, я не нашел в озвученных претензиях что-то выходящее за рамки негласных правил, по которым разворачивается сегодня политическая борьба. Лишний раз в этом убедился весной нынешнего года, когда будучи в Москве встретился с несколькими депутатами Госдумы от КПРФ и услышал о подобных явлениях, только с поправкой на федеральный масштаб. Куда больший, как можно догадаться.



Трудно было ожидать, что политическая система, устроенная в 90-е, в период строительства криминального капитализма, будет содержать хоть один здоровый элемент. В этой системе есть, безусловно, честные люди, но их мало и определяющей роли они просто играть не могут. И было бы удивительно, если бы один из столпов системы (а КПРФ, конечно, относится к таковым) пребывал бы в добром здравии, находясь долгое время в окружении безнадежно больных субъектов.



Скандалы вокруг компартии сопровождают ее с момента основания в 1993-м году. У нас на Алтае «странные» дела, связанные с ней, тоже имеют давнюю историю. И в том послании не хватает чисто политической части, ибо авторы сделали упор на экономику. Не хватает примерно таких вопросов:

- Почему представители компартии, оказавшись у власти в 1996 году, продолжали проводить взятый ранее гибельный для региона курс на удушение экономики, социальной сферы, культуры, образования и других сфер?

- Почему депутаты Заксобрания, чиновники разных уровней в конце 90-х — нулевые годы стали массово переходить в партию власти?

- Почему КПРФ в разные годы покинули такие активные и известные представители, как Петренко, Экарт, Вольфсон и многие другие? Почему не было попытки разобраться в этой тенденции, а уходящие объявлялись «предателями»?

- Почему в крайкоме КПРФ не делали серьезных попыток наладить связь с представителями левой и патриотической внесистемной оппозиции региона?

- Почему партия в регионе с 90-х годов занимала оборонческую позицию, даже когда ее представители входили в высший круг администрации края?

Когда этот бардак в краевой организации КПРФ закончится?

То, что эти политические вопросы не были заданы — полбеды. Хуже, что не были обсуждены даже экономические. Они захотели, что им было «тепло и сухо». Отказавшись замечать эти вопросы, крайкомовцы дали понять, что язык двойных стандартов им близок не меньше, чем тем же единороссам. То есть, они согласились с таким стилем работы и взаимоотношений внутри организации. Бывший руководитель коммунистов края Михаил Заполев в своем выступлении говорил о скандалах, сотрясающих партию, но делал упор на неких попытках ее расколоть, дезорганизовать ее работу. Но в таких условиях совершенно ясно, что никто не делает больше для раскола и дезорганизации, чем руководящая верхушка.



Будет ли в таких условиях сохраняться доверие к компартии на Алтае? Сомнительно. Какая-то часть оппозиционно настроенная часть граждан наверняка продолжит голосовать за ее представителей как за «меньшее зло» в сравнении с властью. Однако политически активная и неравнодушная часть станет искать новые политические маршруты. Учитывая общую стагнацию российской политической системы, этот поиск может иметь непредсказуемые и даже драматические последствия.

Оригинал здесь:

http://www.cdelat.ru/authors/kprf_na_altae_budet_teplo_i_suho/

Вообще, заходите на портал - там немало любопытного публикуется. 
Tags: "Что делать", КПРФ, Сартаков, Сафронов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятные даты. 17 мая

    ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА. - 1873 г. – родился Анри Барбюс, французский писатель, член Французской…

  • Памятные даты. 16 мая

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БИОГРАФОВ. - 1988 г. – Начались испытания самосвала «БелАЗ - 7521». Грузоподъёмность – 180 т. - 1 6 - 17 мая 1969…

  • Памятные даты. 14 мая

    ДЕНЬ ФРИЛАНСЕРА (свободные работники, работа в интернете, работа дома, работа на удалёнке) в РОССИИ. - 1981 г . – В СССР осуществлён запуск…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments