Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Алексей Лапшин о приговоре Мирзаеву

Оригинал взят у alexey_lapshyn в post
   Приговор Расулу Мирзаеву, конечно же, нужно рассматривать как следствие социального расслоения общества, а не межнациональных отношений. Сколько молодых людей на Северном Кавказе брошены в жуткие тюрьмы по обвинению (или подозрению) в экстремизме, а по сути за свои религиозные и политические убеждения! Правозащитники справедливо причисляют их к политзекам. Немало случаев и убийств, вызывающих множество вопросов к силовым структурам. На Кавказе режим проявляет себя значительно жёстче, чем в других регионах России. Так что разговоры о каком-то привилегированном положении кавказцев звучат там дико. Как и везде, вольготно чувствуют себя только номенклатура и причастные к миру больших денег.
   Разумеется, Мирзаева выручили, наняли хороших адвокатов и, вообще, как говорится, подсуетились... Был бы на его месте простой парень из Махачкалы, то неминуемо отправился бы на зону. Однако кто посмеет сказать, что точно также не вытаскивали бы из тюрьмы русского парня с хорошими связями! Бедный русский, таких связей не имеющий, отправился бы в тюрьму, как и бедный кавказец.
   Что касается самого дела, то совершенно понятно, что Мирзаев не собирался убивать Агафонова, когда наносил удар. Это действительно роковое стечение обстоятельств. Таких случаев достаточно много. Другое дело, что далеко не всегда суд разбирается в этих обстоятельствах столь детально. На фоне крутых сроков, которые в последние годы с лёгкостью раздают наши суды, приговор Мирзаеву, безусловно, получился резонансным, волнующим, но и не таким вопиюще несправедливым, как пытаются его представить.
    Особенность ситуации в том, что происходит это всё в период политически мотивированных процессов, в которых аргументы в защиту обвиняемых фактически игнорируются. Вспомним хотя бы недавний приговор Таисии Осиповой. Совсем иначе суд отнёсся к Расулу. Но чтобы выйти на путь исправления ситуации, нужно концентрироваться не на "деле Мирзаева" и, тем более, национальном происхождении фигурантов, а на социальной системе в целом.
   

Tags: Лапшин, кавказцы, конфликт, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments