Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О соблюдении гигиены и прорехах в методологии

2 февраля прошел очередной семинар по Концепции общественной безопасности. Снова под эгидой местного представительства Фонда концептуальных технологий во главе с Валерием Пякиным.
На сей раз речь шла о социальной гигиене. Для начала присутствующим было предложено определить значение термина «гигиена» и, в частности, термина «социальная гигиена». После некоторых раздумий вслух было выведено, что это «удаление из организма, в частности, социального, различных элементов, препятствующих его нормальной жизнедеятельности». В целом верно, но можно слегка уточнить, что это еще и стремление поддерживать организм, в том числе и социальный, в чистоте и принимаемые в связи с этим меры. А если обратиться к словарю, то там сказано: «Гигие́на (от греч. υγιεινός — «целебный») — это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь...» Так говорит «Википедия».
Далее пошли вопросы. Кто должен осуществлять режим удаления вредоносных
явлений и их носителей? По мнению ведущих семинара, необходима некая инквизиция, которая будет регулярно «чистить» социальный организм.
Было отмечено, что многие граждане надеются на некоего инквизитора, который должен придти и все плохое «вычистить», наладив жизнь к лучшему.
Есть такое потребительское желание. Но как с этим бороться и откуда взять инквизицию? Ответа на эти вопросы так и не прозвучало. Вместо этого публике сообщили, что «когда общество начинает жить не по-человечески, его настигает кара». Верно. Но как же быть с инквизицией и что делать с социальным потребительством? Ведь эти моменты напрямую связаны с карой.
Вопросы повисли в воздухе. Но семинаристы опять узнали, что кару на себе испытали жители Гаити, пережившие 12 января сокрушительное землетрясение. Последовал экскурс в историю этой страны.
Гаити появилось на карте мира в 1804 году. Первый президент Жан-Жак Дессалин устроил массовую резню белых. После этого все жители Гаити, вне зависимости от цвета кожи, были провозглашены неграми. В принципе, весь экскурс в историю на Дессалине, правившем менее трех лет, и завершился. Между тем, для понимания пути развития этого островного государства можно было вспомнить диктаторские режимы и хаос середины XIX века, правление клана Дювалье, о чем активно писали в советские времена и многое другое. Однако последовал переход к экономике страны. Пякин сообщил, что основой
бизнеса на Гаити является туризм, а 70% ВВП страны обеспечиваются поступлениями денежных средств от эмигрантов. Не совсем так. Все-таки эмигрантские переводы дают не 70, а 25% ВВП. Это основной источник валютных поступлений в страну. Слабое развитие сельского хозяйства, как вытекало из слов ведущего семинара, объясняется тем, что большинство населения бездельничает или погрязло в криминале. И тут напутано. В сельском хозяйстве Гаити занято две трети населения страны. Обрабатываемые земли составляют треть территории страны, что, может быть, и не так много, но и нельзя назвать мизером. Развитие сельского хозяйства затруднено из-за природных условий — здесь очень часто бывают засухи. Выращиваются кофе, манго, сахарный тростник, рис, кукуруза, сорго. Главными отраслями гаитянской промышленности являются сахарная, мукомольная и текстильная.
В общем, как часто и бывает в экономически отсталых странах. Вопреки утверждениям Валерия Пякина, очень многие местные жители — вроде не бездельники, и могли бы жить. Хотя безработица составляет 60% населения. В период сверхжесткой глобализации, когда слабых не просто бьют, а калечат, экономика Гаити оказалась покалеченной. От этого население погрязло в криминале. Похищения детей и продажи их в более развитые страны стало настоящей эпидемией. В декабре 2007 года президент страны Рене Преваль даже призвал население не похищать детей. Но в индустрии детской торговли, что давно уже очевидно, тон задают именно страны-потребители «детской живности». Они просто ищут подходящих поставщиков.
Между тем, общий уровень преступности на Гаити (до землетрясения) значительно ниже, чем на других, более «спокойных» островах карибского моря. Так что, утверждать, что гаитян постигла кара свыше (или откуда там) за безделье будет, наверное, опрометчиво. Хотя эта версия требует дополнительного изучения. А вот заигрывания с потусторонним миром — на острове, как известно, широко распространен культ вуду, вошедший в число официальных религий — это уже опасно. Возможно, тут имела место совокупность причин. Но в такие нюансы господин Пякин не углубился.
Потом речь зашла о событиях, происходивших поближе. Ведущий семинара осудил акции в Москве на Триумфальной и в Калининграде, заявив, что они были приурочены к проведению Давосского форума. Мол, враги России мобилизовали свою «пятую колонну» к столь важному форуму, чтобы оказать на нее давление.
Этот явно ложный тезис иллюстрирует прорехи в методах и приемах, которые Пякин и его соратники используют в анализе текущей ситуации. Дело в том, что акция на Триумфальной — традиционная. И проводится она всякий месяц, в котором есть 31 число. И начали проводиться эти акции задолго до определения даты Давосского форума. Так что, все претензии насчет того, что «подгадали» попадают пальцем ... в одно место.
Досталось и политическим партиям, которые, мол, вместо того, чтобы создавать благоприятный фон для деятельности Путина, выливают ушаты грязи на него. Тут Пякина явно «занесло». Пользуясь его методолгическими приемами, пока не видно, чтобы экс-президент и нынешний премьер настраивал правительство и население на смену «сырьевого» курса страны. Напротив, его ближайшие соратники все так же заверяют, что экспорт «энергоресурсов» еще долго будет приоритетным направлением российской экономики. Между тем, не секрет, что именно этот, вульгарно потребительский
курс, диктует мировоззрение, определяет поведенческие мотивы, культуру и многое другое в современной российской действительности. Впрочем, лозунг «Путин — наше все!», похоже, является для этой части «концепщиков» определяющим.
Tags: КОБа, Путин, Пякин, семинары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments