Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Нужно ли упразднять в России национальные республики? и проблемы конституции Татарстана

Оригинал взят у krupnov в Нужно ли упразднять в России национальные республики? и проблемы конституции Татарстана

Моя позиция в эфире "Радио России" ("Особое мнение", 26 ноября 2012 г.) - слушайте аудиозапись:

Радио Россия


СТЕНОГРАММА ЭФИРА
26.11.2012 14:22  "Особое мнение" Юрия Крупнова
Тема интерактивного ток-шоу Игоря Гмызы с участием председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Васильевича Крупнова: "Нужно ли упразднять в России национальные республики?"
 Аудио

Юрий Васильевич Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Фото с сайта http://krupnov.at.ua
 Аудио
26.11.2012 14:22 МСК  Национальный вопрос в России
Ведёт программу "Особое мнение" Игорь Гмыза.

Политик и миллиардер Михаил Прохоров, выступая на съезде своей партии, предложил отказаться от национального деления России на республики и округа и сократить число регионов с нынешних 83 до 10-15. Он считает, что это наследие душит страну как феодальная раздробленность.

Фото с сайта http://krupnov.at.ua
Гость в студии – председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов.


Российская Федерация состоит из 83 субъектов, 21 из которых являются республиками. В общей сложности республики занимают 28,6 процента территории России, в них проживает 16,9 процента населения страны. Как можно отнестись к предложению Михаила Прохорова отказаться от деления страны на национальные республики и округа?

Ю. Крупнов считает это предложение крайне несвоевременным. Стратегически, может быть. Но здесь Прохоров не первый. И у В.В. Жириновского любимая тема – отмена принципа национальных республик. Гость в студии сам много на эту тему писал, и Валентин Петрович Фёдоров, зам. директора Института Европы, писал. В принципе эта тема абсолютно понятна, но вбрасывать её сейчас с точки зрения практической реализации – абсолютно несвоевременно.

Прохоров вроде не говорил, что он собирается это сделать в течение года-двух, но в перспективе это правильная идея?

В перспективе – правильная, подтвердил гость в студии. Но опять же – не с точки зрения изменения и изменения названий как таковых. В частности, потом же пошли всякие вбросы, что Республику Татарстан надо преобразовать в Казанскую республику и так далее. Всё-таки такое дело так просто не решается. Это должен быть сложный органический переговорный процесс с учётом мнения всех слоёв, кругов, руководств республик руководства Российской Федерации, всех партий. Потому что это всё-таки ключевой принцип, раз страна уже в этой ситуации находится. Не обсуждается же сейчас, что создавать на Марсе – национальные республики или одинаковые административно-территориальные подразделения, разговор идёт о живой стране, о России. Поэтому педалирование этой темы несвоевременно.

Почему? Потому что в стране огромная проблема с миграцией и мигрантами, особенно в Москве и в тех местах, где миграция наиболее сильно заметна, где сегодня просто гигантский градус недовольства той ситуацией, которая сложилась. Ситуация – не против мигрантов или братских народов, она возникла потому, что людям не понятна суть политики. Если вместо коренных россиян навезут жителей других государств, зачем это делается?

Read more...Collapse ).
Tags: Крупнов, развитие, русские
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments