Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Что писала "Лимонка" о роли Китая

В 2002 году в "Лимонке" появился материал, который будет весьма любопытно вспомнить сегодня.
"Новый мир" и "новая Россия" - II

Необратимость сближения Москвы и Запада, пожалуй, самый важный пропагандистский миф, раскручиваемый в российском информационном пространстве. По сути, речь идёт об отказе от всех возможных политических и духовных альтернатив современного мира и об окончательном историческом выборе России в пользу западной цивилизации. Между тем, взаимоотношения Запада и российской элиты выглядят далеко не так однозначно, если отчистить заявления политиков от фальшивого пафоса и идеологической коньюктуры. В условиях обозначившихся противоречий между американским гегемонизмом и транснациональной (европейской) моделью глобализации, правильнее было бы говорить не об абстрактно прозападной, а именно о проамериканской ориентации Москвы, во многом противоположной интересам Единой Европы. Отбросив все имевшиеся после одиннадцатого сентября возможности для политического маневрирования, руководство РФ фактически добровольно заняло место вассала США, беспрекословно выполняющего любую волю Вашингтона.
Эти вассальные отношения с Соединёнными Штатами опустили до нулевой отметки и шансы на геополитический союз России с Китаем. Справедливости ради нужно сказать, что шансов на серьёзный успех в этом направлении было не так уж и много. Исторический опыт двадцатого века показывает, что точек соприкосновения с великим восточным соседом всегда находится меньше, чем причин для конфликта.
Достаточно сомнительны и популярные сейчас прогнозы о превращении Китая в новую супердержаву, противостоящую США и даже всей глобалистской системе. В пользу такого варианта развития истории обычно приводят следующие аргументы:
а) колоссальные демографические ресурсы Китая;
б) "почвеннический" характер большинства населения;
в) стремительность темпов экономического роста;
г) сохранение коммунистического режима и практически независимая внешняя политика.
Всё это выглядит вполне убедительно, если не учитывать некоторые очень глубокие внутренние особенности китайского развития. Начнём с того, что центром оппозиции глобализму может стать только государство способное дать миру идеи общечеловеческого масштаба. На разных этапах истории такие идеи экспортировались человечеству из Европы (просвещение и гуманизм), России (построение на Земле коммунистического рая) и США (технократическое общество потребления). Совсем другое дело - Китай, тысячелетиями остававшийся духовно и культурно замкнутым в самом себе регионом. Несмотря на коммунистическую революцию и нынешние успехи в "модернизации", Великая Китайская Стена так и осталась до сих пор не разрушенной. Со значительной долей вероятности можно предполагать, что и в двадцать первом веке историческая парадигма "поднебесной империи" радикально меняться не будет.
Как выяснилось в последние десятилетия, конфуцианская этика и философия могут служить ничуть не худшей основой для производительности труда, чем пресловутая протестантская этика. В отличие от Запада, где приоритет отдаётся индивидуальному успеху, в Китае (как и во всём ареале распространения конфуцианства) акцент делается на коллективном процветании и ответственности. Вряд ли, однако, можно считать, что прагматическая консервация некоторых норм традиционного общества может стать реальной альтернативой глобализму. Принципиально новый исторический вызов (глобализация) требует столь же принципиально нового, абсолютно революционного по своей сути ответа - контрголобализма.
Современный же Китай, несмотря на ряд стратегических прорывов, крайне далёк от революционных подходов к истории и в целом вполне может вписаться в многополярную модель глобализации.
Очень многое в дальнейшей судьбе китайского государства будет зависеть от его участия или неучастия в новом переделе мира. Само собой, главным соблазном для Китая по-прежнему остаётся перераспределение в его пользу дальневосточных территорий России. Именно к этому шагу сегодня подталкивает Китай и Запад, и внутренние демографические проблемы.

Алексей Лапшин
http://limonka.nbp-info.com/199/199_12_10.htm
Tags: "Лимонка", Китай, Лапшин, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments