Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Выборы на Украине в толковании либералов

Во вторник, 9 февраля, в Алтайском государственном университете состоялось обсуждение прошедших выборов президента Украины. Как известно, по результатам голосования 7 февраля победу одержал лидер Партии регионов Виктор Янукович, опередивший более чем на три процента лидера блока имени самой себя Юлию Тимошенко.
Тон и ход обсуждения задавали профессор АлтГУ и руководитель краевой Школы политических исследований Юрий Чернышов и руководитель Школы публичной политики и опять руководитель ассоциации «Голос» Сергей Андреев. Сергей ездил на Украину, где был наблюдателем во время первого тура голосования, в который и вышли Янукович и Тимошенко.
Оба модератора дискуссии — безусловные либералы. То есть сторонники идеи, потерпевшей крах в России, но которую тщетно пытаются реанимировать отдельные лица, сгруппировавшиеся вокруг президента России Медведева.
И вот теперь стало ясно, что либеральная идея, сконцентрированная в «оранжевой» оболочке, потерпела крах на Украине (принципиально не буду писать «в Украине», ибо глупо так писать, на самом деле). Понятное дело, что рядом с Януковичем полно либеральных дельцов, да и сам он далеко не левых взглядов. Но тем не менее, во время второго тура я был однозначно на его стороне. Во-первых, кем бы ни был на самом деле Янукович, он точно не настроен антироссийски. Чтобы превратить его в такового, нужно очень постараться. Даже президент Беларуссии Александр Лукашенко таким не стал, несмотря на усилия российских властей. Но победа Януковича дает надежду, что антироссийская истерия на Украине пойдет на спад. Понятно, что большинство рядовых граждан ее не поддерживают и в ней не участвуют, но Ющенко настойчиво ее подогревал. Вот теперь и пусть пасется со своими пятью (или сколько у него там) процентами. Пусть отдохнет в Штатах, в родовом гнездышке жены, полечит свою проказу, что вылезла на лице. Он не властелин по духу. Он мудак и козел. В политическом загоне ему и место.
Но вернемся к обсуждению. Либералы отреагировали на провал своих украинских коллег спокойно, чего и следовало ожидать. Хотя по сравнению с их реакцией на успех «оранжевых» на прошлых выборах, на «оранжевую революцию», отличие, конечно, заметное. Тогда и из уст господина Андреева вылетали «оранжевые» высказывания, и госпожа Карцева гордилась фотографией на фоне флага БЮТ (блока этой дамы с девичьей армянской фамилией), и господин Емешин рассекал на мероприятиях в оранжевом шарфике. Теперь эта публика приуныла. Другое дело, что уныние свое она не демонстрирует. Правильно, исходя из «прагматических» соображений, следует встраиваться в существующую систему. А то последние крохи отберут.
Сергей Андреев рассказал, что многих украинцев обидел фильм «Украина», показанный по Первому каналу. Этот канал, кстати, единственный, который украинцы могут принимать в свободном режиме. Фильм и вправду плохой. Не стоило вообще с ним вылезать. Но подопечным г-на Суркова, видимо, очень хотелось «отличиться» и заработать денег. И они выдали — что умеют и как умеют. Однако, я бы не стал бы преувеличивать значение этой ленты. Навряд ли она добавила сколько-нибудь серьезный процент голосов Тимошенко. К сожалению, наши либералы, в очередной раз, будучи неспособными определить причину какого-либо явления или события и толком проанализировать его, начинают выискивать высасывать выводы из пальца. В данном случае ведь ничего не мешало пиарщикам Януковича использовать трансляцию этого фильма в пользу своего кандидата.
По мнению практически всех выступавших, в России по-прежнему воспринимают Украину как бывшую советскую республику, что является главной ошибкой. Тот же Андреев уверял, что сами украинцы думают иначе и сослался на своих родственников, живущих там. Как-то однобоко либерально мыслящий Андреев опрашивал своих родственников и односторонне знает психологию украинцев. Открою ему ужасную и не очень приятную его либеральной душе правду: большинство украинцев тоже воспринимают себя как часть одного государства с россиянами. Другое дело, в их социальной культуре принято не говорить об этом, в том числе с россиянами. Именно этот вывод можно вывести из более глубокого изучения общественного мнения живущих на Украине. Так что, это наши либералы не понимают мир, в котором живут. И наблюдение за украинскими выборами, боюсь, им не поможет.
Один из тех, кто высказывал мнение, тоже политолог, заявил, что Украина, наоборот, сделала шаг в сторону от России. Это такая претензия на оригинальное суждение, характерная для наукообразных политологов, чаще всего либеральной формации. Но цена либеральным политологам известна. Перечитайте, что плела эта публика в 90-е годы. Я иногда перечитываю «аналитику» в ведущих газетах того времени. Понимаешь, что одни с годами умнеют, другие — маразмируют. А выводы прошедшего в АлтГу обсуждения не слишком расходились с теми, что звучали на первом канале или «Вестях 24»: Украина сделала свой выбор, России нужно нормализовать отношения с ней. В общем-то, все. Не думаю, что студенты узнали из услышанного больше, чем из «ящика». Почему-то не рассказали им об эволюции, проделанной Партией регионов в организационном плане с 2004 года. Не узнали они, что происходило внутри блока Тимошенко эти годы. Не объяснили им, как проваливалось в течение пяти лет объединение Ющенко. Не узнали они о ярких особенностях политической культуры на Украине. Неужели всего этого выступавшие не знали? Если нет (как, впрочем, и если да), то чем они занимаются по крышей престижного вуза? Если их потенциал ограничен наукообразным пересказом увиденного на федеральных каналов, то мне жаль их студентов.
Tags: Украина, Чернышов, борьба, выборы, дискуссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments