Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

"Лимонка" в 2002 году о путинском режиме

Этот материал был олпубликован в "Лимонке" в 2002 году. Когда мировые цены на нефть только начинали расти, а политический конструктор Сурков только начинал реализацию своих планов.
Но в материале обозначены тенденции. И многое автор выхватил из тогдашней реальности удивительно метко. И есть ряд моментов, удивительно актуальных сегодня.

Сколько протянет путинская Россия?

Тем, кто думает, что "Путин всерьёз и надолго", я хотел бы предложить подумать вот о чём. Каждый режим из тех, кто "всерьёз и надолго", то есть консервативный, оказывается короче своего предшественника. Скажем, сталинский режим существовал почти тридцать лет с 1924 по 1953 годы. Брежневский уже только восемнадцать: с 1964 по 1982 г. Если пользоваться этой аналогией, то путинский режим должен просуществовать не более десятка лет. Это максимальный период "консервации", который объективно возможен в России (о субъективных факторах, способных снизить этот порог, я здесь и не говорю).
Причины такой всё более уменьшающейся консервации, на мой взгляд, в следующем. Консервация, реставрация - это системное состояние, или "возвращение системы к самой себе". Консерватизм без системы невозможен. Между тем, системность строя с каждым новым периодом его реставрации уменьшается.
Сталинизм имел исторический плацдарм для своего развёртывания в виде мощнейшей геополитической корпорации, Российской Империи, которая - как имперский этнос - почти не разрушилась во время Октябрьской революции. В рамках этой изначальной имперской системности, как на склоне вулкана, и продолжал существовать коммунистический строй, который был частью имперской традиции.
Брежневский строй тоже основывался на определённой системности. Это были оставшийся от сталинизма геополитический порядок (СССР, Варшавский блок) и важнейшие институты советского государства, непоколебленные хрущёвской оттепелью: КПСС, вера людей в коммунизм, система коммунистических ритуалов, идеология.
Есть очень точные слова из фильма "Охота на волков", которые произносит Микоян, обращаясь к снимаемому Хрущёву: "Нельзя разрушать партию, Никита". Фактически с этого и начался брежневизм: с паразитирования на доставшейся ему в наследство партийной корпорации. С коммунистической пирамиды убрали вершину (вождя), но не смели тронуть её саму, потому что "разрушался строй". Недоделанный коммунистический проект был просто законсервирован, как долгострой. Сами понимаете цену такой консервации: два десятилетия существования советского народа с бравурными маршами, оглушённым сознанием и - неизбежный сброс.
В начале 90-х в коммунистической партии нашлись идеологи (Зюганов, Кургинян), которые сказали: КПСС - это форма управления государством, "её нужно сохранить во что бы то ни стало". Вообразите на секунду, что было бы, законсервируй эту политическую корпорацию, которая, если честно, создавалась вовсе не для "управления государством", а для построения коммунизма. Это примерно то же самое, если бы сказали: зачем выносить алтарь из храма, ведь им гвозди можно забивать или как подставку использовать. "Технологизация" такой сакральной структуры, как КПСС, до добра бы не довела.
Произошло же в начале 90-х вот что: коммунистическая корпорация была снесена к чёртовой матери, но под ней обнажились конструкции других "профессиональных корпораций": армии, МВД, ФСБ, военно-промышленного комплекса. Все они, оставшись без коммунистического надзора, начали стремительно возрождаться как раз в период демократии. Более того, поскольку долгое время их существование было подчинено задачам коммунистического строительства, то все они с радостью приветствовали совершаемую декоммунизацию. Демократы, изо всех сил долбившие несчастную КПСС и милитаризованный КГБ, в упор не хотели видеть, что у них совершается под боком: например, то, как вместо КГБ растёт нынешнее МВД.
Наконец, развал Союза обнажил самую большую геополитическую корпорацию под названием "Российская Федерация". Начался рост русского национализма. Организм, с которого отсекли органы, все силы бросил на их регенерацию и выращивание новых клыков. Получается так, что именно распад Союза и создал основу для нового реванша. Там советский человек был интернационалистом, здесь он стал националистом, причём в самом примитивном виде.
Вот в этом, системном поле и началась новая консервация страны. Сюда же можно добавить некоторые международные факторы, на которых сейчас не имеет смысла останавливаться подробно, но которые тоже сыграли определённую роль (системное поле "нового мирового порядка", в которое Россия, хоть и отчасти жопой, но оказалась включена. Или международная борьба с терроризмом, которая помогла России бороться с собственным сепаратизмом.).
Однако, если посмотреть на объективные параметры этого системного поля, в рамках которого появился новый консервативный режим России, то мы увидим, что оно так же недолговечно, как действующий вулкан.
Унитаризация Федерации по-настоящему невозможна, и после какого-то промежутка времени регионы всё равно начнут если не отпадать от центра, то интегрироваться в мегаэкономические сообщества, выходящие за рамки собственно РФ.
Развитие отечественного военно-промышленного комплекса также под вопросом, ибо тот путь модернизационного и версификационного развития, который избрал наш военно-промышленный комплекс в последние годы, не может сделать его по-настоящему конкурентоспособным и продуктивным. Он репродуктивен. Этот ВПК объективно не развивает научно-технический прогресс и может быть ориентирован исключительно на экспорт войны, причём в региональных масштабах и даже на внутренних направлениях. Более того, внутриполитическая стратегия этого комплекса может заключаться лишь в непрерывном нагнетании психоза путём проведения акций типа взрыва домов в Москве. Никакой политической и социальной стабильности внутри страны этот комплекс обеспечить не в состоянии.
Складывающийся информационно-идеологический комплекс настолько проституирован, что просто несравним с тем идеологически-пропагандистским комплексом, который был у коммунистов. Не следует забывать, что в брежневском СССР люди всё-таки верили в коммунизм. Сейчас же никто ни во что ни черта не верит - включая Россию, на которой все клянутся. Не совсем понятно, как новые правители в такой ситуации вообще способны обеспечить информационную стабильность на годы вперёд. С помощью ежевечерних телевизионных игр?..
Бюрократизация достигла немыслимых масштабов. Во всех бюрократизированных социумах наступает предел, дальше которого бюрократизация начинает неизбежно уже разрушать само государство. Что произошло с советской бюрократией в середине 80-х, известно. Что произойдёт с российской - кто об этом думает сейчас?
Новорусское государство не успело родиться, как уже покрылось сеткой старческих морщин. Старение идёт в нём быстрее его роста. Я думаю, уже через пять-шесть лет существование этого режима станет невозможным…

А.Новиков
http://limonka.nbp-info.com/199/199_34_02.htm
Tags: "Лимонка", Путин, борьба, распад страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment