За кадром MTV…
В прошлом своем материале я как мог, ухал, глумился и поливал грязью тотемы русского рока. Кому-то могло показаться, что автор раболепствует перед западной музыкой и полага-ет, что, допустим, группа Oasis лучше группы Мумий Тролль. Это не так. Одинаково они мне мерзки и противны. К сожалению, к музыке, и на западе и у нас, сейчас применяется такая же порочная маркетинговая практика, что и в торговле какими-нибудь йогуртами. Иными словами, выгоднее разрекламировать посредственный товар, чем вкладывать средст-ва в его качество. Такова уж особенность восприятия человеческой психологии.
Плоды успешности подобной политики наблюдаются при посещении пресловутой "Горбуш-ки". Идущие навстречу трудящиеся с чувством "глубокого удовлетворения" прут теле- и ау-диотехнику выпуска, как правило, двух корейских фирм. Причиной тому являются пара ло-готипов, что аршинными буквами красуются над входом в здание торгового комплекса, не-изменно вводя жителей моей Родины в гипнотический транс.
То же касается и такой нежной сферы, как создание музыки. Сначала MTV прикручивает к мозгу подростка название абсолютно заурядного коллектива. Просмотрев видеоролик раз пятьдесят на дню, тинэйджер встает, и как зомби, шагает в ларек купить одну из десяти ко-манд ротации. По этой причине знают у нас только каких-нибудь Limp Bizkit да Rammstein. Настоящие же пионеры этих жанров как всегда остаются за кадром.
Вот и начнем с индустриального рока, представленного на музыкальном телевидении гер-манским вокально-инструментального ансамблем. Конечно, вовсе не Rammstein первыми начали бодро исполнять свои простые, как хозяйственное мыло, тевтонские марши. До них это достаточно безуспешно делала группа Oomph! и делала не в пример изобретательнее и мощнее, но повторяю, реклама - страшная вещь. Без массированной раскрутки по ТВ усилия Oomph! остались тщетными и сейчас они даже считаются последователями (!) Rammstein. Если уж говорить серьезно об индустриальном роке, то здесь пионеры, естественно не Rammstein, не Oomph! и даже не костюмированное пугало Marilyn Manson, взлелеянное ко-гда-то Трентом Резнором из Nine Inch Nails, а совсем иные люди.
Ministry, Skinny Puppy, Front 242 и многие другие давным-давно сформировали и определили звучание жесткой сэмплированной музыки. И это если мы имеем ввиду термин "индустри-альный металл/рок", потому что чистый industrial еще раньше в самом конце 70-х исполняли мрачные перфомансисты Throbbing Gristle. Это был хаотичный шум и гул с текстами про контроль правительства, культы, убийства и прочие мерзости современной жизни. Индуст-риальный панк, сыгранный на электронных инструментах примерно в то же время делал Alan Vega с группой Suicide. И не забывайте, что большинство описываемых событий про-исходили под победоносное шествие размалеванных клоунов от хард-рока и хэви-металла - именно такая тема была тогда на коне. А по телевизору точно также нечего было смотреть и слушать: крашенные перекисью водорода прически как у пуделей, мастурбативные гитарные соляки, слюнявые баллады и бесчисленные телки на мотоциклах "Харли-Дэвидсон".
Идем дальше. Когда мне первый раз в руки попался диск группы Limp Bizkit, тогда даже в голову не пришло, что она станет самой известной рэпкор-командой на свете. Именно "рэп-кор", а не "хардкор", как часто ее неправильно величают. С этим термином вообще все время возникает путаница. Сначала хардкором в начале 80-х называли самый жесткий и беском-промиссный панк пулеметного темпа. В 90-х хардкором нарекли скоростную разновидность рэйва. И вот вдобавок этого ярлыка удостоились еще и рэпкор-команды. Экспериментам по смешиванию рэпа и гитар уже почти 20 лет. Одними из первых это сделали Faith No More в 1985 году и Beastie Boys в 86-м. Этот аргумент для тех, кто думает, что Limp Bizkit играет "современную музыку". А уверенных в "мощности и крутости" звука группы Фреда Дерста, хочется отослать… нет, не туда - к лос-анжелесской банде Downset, которая на своем альбо-ме 94 года сыграла так, как ни одному "бисквиту" не снилось.
И вот теперь мы подходим еще к одной команде, у которой количество фанатских футболок еще до недавних пор конкурировало с Арией и Шутовским Королем. Иногда даже в серьез-ных изданиях считается, что именно группа Nirvana дала жизнь понятию "альтернативная музыка". На самом деле, большинство современных гитарных коллективов по гроб жизни обязано группе Pixies, в конце 80-х заложившей блестящий принцип: "мелодичный куплет - взрывной припев". В свое время Курт Кобэйн активно использовал для своего самого ус-пешного альбома Nevermind разные "пиксизовские" штучки и даже сам в этом признавался. Не думаю, что только из-за этого поклонниками Nirvana стоит хватать альбомы Pixies и ожи-дать от них кобэйновской тяжести и депрессии. Pixies все же были изящнее, мелодичнее, от-кровенно веселее и изобретательнее. Разумеется, они не делали свою музыку на голом месте, до них были и Husker Du и Ramones, но только Pixies удалось добиться гармоничного слия-ния панка, инди, и поп-музыки.
В то время работали и творили множество талантливых коллективов, некоторые из них хо-чется выделить особо. Это Sonic Youth, Nomeansno и My Bloody Valentine. Они не похожи друг на друга и описывать их музыку достаточно сложно. Можно лишь указать характерные признаки: искореженный гитарный звук, ломанные ритм и структура песни. Спустя более чем пятнадцать лет все это слушается на порядок свежее любого гранджевого мэтра вроде Pearl Jam или Soungarden.
Что бы я еще посоветовал человеку, которого не устраивает телевизионная милостыня для объектов маркетинга? Не особенно углубляясь в дебри (всех перечислять бесполезно), назо-ву более-менее авторитетные имена. Из панк/хардкора всегда радовали Dead Kennedys, The Exploited, Minor Threat и ранний Suicidal Tendencies. Из индустриальной музыки - Ministry, Lard, Nailbomb, Atari Teenage Riot, Frontline Assembly, Coptic Rain. (Они очень разные, про-сто не хочется дробить на дополнительные стили). Из экспериментального - Mr Bungle и их побочные проекты. Команды эти не самые новые, но и не такие замшелые как Deep Purple, например. А в этом сезоне я открыл для себя отличную группу Trail Of Dead - нечасто такое встречается в наш век бесхребетного бритпопа и псевдоистеричного нью-металла. Поищите, послушайте, если это кому-либо интересно. Про легкую электронику - как-нибудь в другой раз. Там тоже есть масса достойных музыкантов.
Также хочется пожелать читателям заиметь свое мнение, а не мнение диджея с FM-станции или ведущего музканала. У них задача одна - заставить нас купить группу из хит-парада. Не давайте насиловать собственные мозги. Развивайте свои музыкальные вкусы самостоятель-но, а потому пытливо перебирайте альбомы. Понятное дело, в ларьке искать бесполезно, но думаю, почти каждый из вас имеет в товарищах какого-нибудь безумного меломана. Он вам всё и покажет, и даст послушать. Так что пускай основным вопросом у вас станет не "Такой-то есть?", а "Что это за группа и что они играют?"
Ярослав Годына
http://limonka.nbp-info.com/199/199_34_06.htm