Иной раз наблюдаю придурков, считающих себя националистами, которые, багровея от натуги, тупо слушают многочасовые "опупеи" Рихарда Вагнера. Ну, да ну их к Вагнеру, поговорим о нашей музыке. Горячо рекомендую: выпускник морского кадетского корпуса, бравый морской офицер Николай Римский-Корсаков! Если вы еще не слышали "Снегурочку", "Майскую ночь" и "Кащея бессмертного", то у вас всё (или почти всё) впереди. Но я о другой, как сказали бы раньше - "прелестной вещице"... Волшебная опера-балет "Млада"...
Она не входит в число наиболее часто упоминаемых вещей Римского-Корсакова. Если точнее - ее вообще почти не вспоминают. Может быть поэтому я, отдав двадцать четыре рубля на толкучке хмырю бомжеватого вида за четыре пластинки, не ждал чего-то супермощного. И жестоко обломался. Эти четыре диска перемолотили меня в труху и слепили из меня заново человека с новым взглядом. Это был шок, катарсис, полное преображение, смертельное блаженство. Одним словом - рулеззззз! Инфа о "Младе", что удалось нарыть. Либретто написано неким В.А.Крыловым (не путать с баснописцем Иваном Андреичем!). Действие происходит в ранние средние века в междуречье Лабы (Эльбы, нем.) и Одры (Одера, нем.). Герои - свободолюбивые и воинственные полабские славяне. Отсюда имена персонажей - Млада, Мстивой, Воислава - и места действия - храм Радегаста, гора Триглав, долина под Ретрою. Тогда о полабских и балтийских славянах, истребленных германцами, русские только что узнали. Всякое упоминание о них онемеченная романовская аристократия воспринимала как "разжигание национальной и сословной вражды".
Поначалу текст взяла в работу вся "Могучая кучка", в том числе и Римский-Корсаков, но что-то не заладилось. Через десять лет, окончательно подсев на славянский фольклор, Римский-Корсаков вернулся к либретто. К тому времени бывший морской кадет вошел в элиту мировой музыки. Уже созданы шедевры: "Псковитянка", "Майская ночь", "Снегурочка", "Садко". В жизни мастера наступил период, который недальновидные критики назвали "смутным": тяжелые болезни и смерти близких людей, сомнения в самом себе, в творчестве, в музыке. В такие моменты гениев посещают озарения. Посетило оно и Римского-Корсакова. Результатом стала "Млада".
В театрах сильны позиции ведущих солистов. Зная эту систему, композиторы всегда пишут для оперной "мафии" припопсованные арии, которые, к тому же, на ура принимаются публикой. Римский-Корсаков всех просто убил: главная героиня "Млады" (Млада же) по сюжету была отравлена еще до начала действия и появлялась безмолвным (!) призраком. Её "партию" исполнила балерина. Отсюда, кстати, странное обозначение жанра "опера-балет".
Остальным солистам тоже мало что светило: мощные тоталитарные хоры не оставили места сопливым красивостям. Первое исполнение состоялось 20 октября 1892-го года в Мариинском театре. И само собой разумеется, "Млада" при жизни автора больше не ставилась... Итак, триумф славянской языческой стихии. Купальские хороводы и гадания. Скорбный торжественный оркестр с усиленным составом духовых. Неожиданные тембры. Суровые мощные тоталитарные хоры. Тревожная мистическая музыка призраков. Будоражащая и уносящая в неземные миры ночь на горе Триглав. Леденящее даже души закоренелых грешников заклинание Чернобога. Бесстрашное и вдохновенное исследование природы Добра и Зла. Все это "Млада" мага и кудесника Николая Римского-Корсакова. Вагнер отдыхает.
Русский обязан слушать Римского-Корсакова.
Г. Куйбышев
http://limonka.nbp-info.com/199/199_34_10.htm