Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Англичане перенимают советский опыт

Опыт советского и российского образования намерены перенять в Великобритании. Обучать способных к математике детей здесь собираются по образцу специализированных школ, появившихся в нашей стране еще во времена СССР. Таким способом министр образования Соединенного королевства Майкл Гоув планирует повысить уровень преподавания "царицы наук" в государственных учебных заведениях.

Первая такая школа, как ожидается, начнет работу в 2014 году на базе лондонского King's College, а позднее появятся и другие. Здесь будут углубленно изучать математику и готовить детей для поступления в лучшие университеты, передает ИТАР-ТАСС.

"Идея основана на сети школ, появившихся в эру гонки вооружений в 60-е годы минувшего столетия для выявления и взращивания математической и научной элиты с целью стимулировать развитие СССР, — уточняют британские СМИ. — Как и в советских школах, ряд которых укрепляют свои позиции в современной России, некоторые предметы будут вести преподаватели вузов или студенты".

Отбор учеников, как ожидается, будет проходить на основании результатов экзаменов, окончания летних курсов и собеседований и, как предполагается, будет очень строгим. В настоящее время King's College занимается разработкой собственной стратегии в отношении нового образовательного проекта.

В качестве образца для подражания британские СМИ приводят знаменитую физико-математическую школу-интернат при МГУ, основанную в 1963 году одним из крупнейших ученых XX века Андреем Колмогоровым. Этот специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) ежегодно отбирает 200 самых способных учеников, которых впоследствии обучают преподаватели, аспиранты и лучшие студенты МГУ. Среди выпускников школы Колмогорова – более 300 докторов и 700 кандидатов наук. СУНЦ окончил и один из ведущих мировых специалистов в области защиты от компьютерных вирусов Евгений Касперский.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=968432&cid=2161

Tags: Великобритания, СССР, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments