Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Андрей Окара о превратностях украинской политики

Это мое интервью с украинским политологом Андреем Окарой увидело свет в газете "два слова" осенью 2008 года. Там как раз на носу были внеочередные парламентские выборы.
Окара - хитрый, верткий и довольно изворотливый политолог. Я для него, полагаю, был любопытствующим москалем. Я понял это после второго вопроса (в печатном материале я несколько изменил последовательность вопросов-ответов). Но разок мне удалось его неплохо прищучить. В каком месте? Кто захочет - тот без большого труда найдет это место в тексте.

Московский политолог Андрей Окара об украинском кризисе:

Ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Янукович после досрочных выборов не будут шить варежки

 

 - В чем, на ваш взгляд, причина не стихающего противостояния различных украинских политических сил и даже государственных институтов? Сейчас противоборствующие стороны уже втягивают в конфликт правоохранительные органы и силовые структуры.

 

- Особенностью украинского политического процесса, которая радикально его отличает от российских реалий, является так называемая «полиархия». То есть, здесь не работает принцип «победитель получает всё» — политический «приз» перераспределяется среди всех участников, но в различных пропорциях. Ющенко, Тимошенко, Янукович, их команды сторонников и еще несколько влиятельных украинских политиков уже несколько лет подряд ведут не прекращающуюся «войну всех против всех», но пока никто из них не отправился на свалку истории или в колонию шить варежки. И пока, кажется, не собирается.

Корни этого политического феномена следует искать в истории Украины и украинской политической культуре. Скажем, в XVII веке после смерти Богдана Хмельницкого несколько десятилетий продолжалась так называемая «Руина» — аналог российской «Смуты»: иногда параллельно существовало два, а то и три гетмана, выяснявших между собою, у кого из них больше прав. В Украине практически отсутствует сакрализация власти, как это есть в России. Даже избрание президентом Дмитрия Медведева в российском контексте рассматривается как действие Провидения Божия, тогда как в Украине любой из властителей или претендентов на власть полагает: «А почему не я? Чем я хуже победителя?». И начинают борьбу за то, чтобы стать первым.

В 1990-х годах становлению полиархии в Украине способствовал и президент Кучма: он помогал формироваться альтернативным центрам власти и влияния, альтернативным олигархам и группировкам, иногда сталкивал их между собою, чтобы они не объединились и не уничтожили его самого. В принципе, и Ющенко, и Янукович, и Тимошенко, и глава украинских коммунистов Симоненко, и Владимир Литвин, и многие другие актуальные украинские политики считаются «политическими детьми» Леонида Кучмы.

Что касается, участия в нынешнем конфликте правоохранителей и силовиков, то подобные попытки имели место и в 2004 и в прошлом году. Участвующие в борьбе центры влияния перетягивают на свою сторону суды и различные силовые структуры. В России ровно 15 лет назад это закончилось стрельбой из танков по зданию парламента, в Украине, слава Богу, лишь массовыми шествиями и потасовками.

 

- Полиархия, по-вашему, отрицательное или положительное явление?

- Это крайне сложный философский вопрос. Скажем, в современной России, где нет никакой полиархии, есть ощущение порядка и стабильности. Но, с другой стороны, в такой среде в принципе не возникают социальные инновации, ну а народ в такой ситуации, как у Пушкина, безмолвствует и уходит в себя.

В Украине такая активная политическая жизнь привела к нестабильности и кризису государства, но создала предпосылки для роста гражданского самосознания и социальных инноваций.

 

- Как долго это жесткое политическое противоборство будет продолжаться?

- Полагаю, что ни парламентские выборы, ни президентские, его не завершат. У соперников слишком большой потенциал, чтобы расстаться с ним так быстро.

 

- Состоятся ли очередные внеочередные выборы в Верховную Раду в декабре?

- Я оцениваю их вероятность в 70 процентов. Но есть сомнения, что в случае их проведения они состоятся именно 7 декабря. Некоторые президентские стратеги хотят затянуть предвыборный процесс, чтобы день голосования пришелся на новогодние праздники, когда все пьяные, когда всем не до политики и когда легче всего фальсифицировать результаты голосования или вообще их обнулить, признав выборы не состоявшимися. Юлия Тимошенко и ее сторонники сейчас прилагают усилия, чтобы выборов не было, ибо из кресла премьер-министра ей придется пересесть на табурет лидера оппозиции.

 

- Российские политологи обычно называют Виктора Ющенко проамериканским политикам, Юлию Тимошенко – проевропейским, а Виктора Януковича – пророссийским. Насколько верны эти определения?

- Конечно, данная схема упрощает ситуацию и не дает полной картины, но, как и любая схема, отражает существующие тенденции. Украинские политики ищут за пределами Украины легитимности собственной власти и собственным действиям. Ющенко вот недавно летал в США — считается, что договаривался о передаче Павла Лазаренко; последнего рассматривают как источник компромата против Тимошенко. Янукович тоже ведь не по доброй воле поддержал признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

 

- Насколько адекватно ведет себя Россия в нынешней фазе затяжного украинского конфликта?  

- В большинстве случаев Россия на постсоветском пространстве ведет себя неэффективно, часто — контрпродуктивно. Никто не озабочен «мягкой властью» — никто думает о привлекательности России в СНГ. Поэтому проекты типа ОДКБ или ЕврАзЭС изначально имеют низкую жизнеспособность. Теперь Россия никому не предлагает новых глобальных проектов. Когда-то советский коммунизм был именно подобным проектом — проектом альтернативной не-западной модернизации. Теперь все ведут речь лишь о корпоративной выгоде и корысти — например, от продажи углеводородов или металлопроката. Места для национальной идеи, национальных мегапроектов практически не осталось.

По отношению к Украине Россия в начале 2000-х упустила серьезный шанс, когда создавался совет Россия — НАТО в формате «19+1». Если бы формула была «19+2», то есть включала с российской стороны еще и Украину, то позиции украинских сторонников членства в НАТО были бы значительно слабее — по крайней мере, не было бы повода обвинять Россию в двойных стандартах и скрытых имперских амбициях.

Вообще, лояльное отношение к Тимошенко со стороны России вполне оправданно с точки зрения тактики. Но антиукраинская кампания в российских СМИ в целом вредит России. Ведь по последним данным Левада-центра уже больше 50 процентов граждан РФ воспринимают Украину как недружественное или даже враждебное государство. Ну и эта украинофобия берется понятно откуда: прежде всего из телевизора, из теленовостей, иногда из фильмов — вспомните и «Брата-2», и сериал «Автономка», и новый блокбастер «Адмирал», и недавние полнометражные мультфильмы из древнерусской истории, в которых непривлекательные персонажи имеют гротескные украинские черты.

К сожалению сейчас и в России, и в Украине много сил прикладывается для взаимной вражды, но мало для взаимопонимания. Жаль, что почти никому нет дела и до знаковых юбилеев — например, в 2009 году исполняется 300 лет Полтавской битве. И если в Украине хоть как-то ведется подготовка к этому событию, радикально изменившему геополитическую карту Европы, то для России, похоже, это что-то сугубо параллельное.

Tags: Тимошенко, Украина, Ющенко, Янукович, бывший Союз
Subscribe

  • Настольная игра для прокурора

    В либеральном журнале New Times №1 за 2007 год была опубликована "игра для прокурора" с фишками и кубиком. Ясное дело, журнал имел в виду…

  • Бесславные ублюдки модернизации

    Оригинал взят у pesotskiy в Бесславные ублюдки модернизации Обязательно прочитайте свежее интервью Ильи Пономарева журналу…

  • ОМОН и Шендерович

    Сегодня на пикете по сбору гуманитарной помощи для сражающейся Новороссии в районе станции метро "Красносельская" лицезрели Шендеровича.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments