Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

К Олимпийской пропасти

А чего вы, собственно говоря, ждали?
Олимпийский провал дал возможность «подкормиться» журналистам, которые бросились к политикам, чиновникам и спортсменам за комментариями. Дельных комментариев крайне мало. Почти все сходятся на том, что нужны оргвыводы, повышение заботы о спорте и спортсменах и, не откладывая дело в долгий ящик, готовиться к Олимпиаде в Сочи. Дальше мнения расходятся. Скажем, руководитель регионального отделения ЛДПР Андрей Щукин
просто уверен, что «необходимо вернуть систему подготовки спортсменов и физкультурников, которая существовала в советское время, вернуть нормы ГТО и ДСАФ (РОСТО); ведь тогда сборная Советского Союза показывала на Олимпийских играх наивысшие результаты» (http://www.bankfax.ru/page.php?pg=66766). И что, милый Вольфович-малой ты наш? Как в партии либерал-демократов представляют себе это триумфальное возвращение? Одними демагогическими приемами, типа вышеизложенного, система подготовки не восстанет из пела. Дорогой Андрей, известно ли тебе, что та прежняя система, выводившая наших атлетов на пьедесталы почета, базировалась на ИНОЙ ДУХОВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ системе. Так куда возвращать ту прежнюю систему? Или предлагается взять исключительно, так сказать, техническую ее часть? Так это мало, что даст. Разве что приток спортсменов за рубеж и, как следствие, впустую затраченные усилия тренеров (которых, кстати, осталось еще меньше, чем талантливых спортсменов, ибо система подготовки тренеров у нас накрылась еще раньше).
Лидер алтайских «единороссов» Борис Трофимов, как и следовало ожидать, поупражнялся в словоблудии. «Для достижения таких результатов нужно уделить огромное внимание развитию массового спорта заявил он. - В этом плане, я считаю, что нашей партией уже создан большой задел в виде строительства физкультурно-оздоровительных комплексов по всей стране, и эта работа будет продолжаться в ближайшие годы...Создание спортивной базы, формирование у большого количества людей желания и мотивации хорошо или даже отлично кататься на коньках, лыжах, сноубордах, поиграть в керлинг и так далее, в конечном итоге должно привести к тому, что в стране появятся сильные спортсмены, выступающие за честь страны и отстаивающие ее до последних финишных метров.» (http://www.bankfax.ru/page.php?pg=66751). Правда, главный «медведь» края молчит, откуда возьмется «у большого количества людей» желание и мотивация заниматься коньками, лыжами, сноубордом и т.д. Потому что для достижения сколько-нибудь значительных результатов нужны усилия. И те самые желание и мотивация прилагать эти усилия. И подросток при нынешней альтернативе, пойти в подворотню курнуть конопли и пойти в спортзал — просто обязан выбрать спортзал. Но для этого необходимы усилия государства. Нужны атлеты, с которых бы брали пример. Потому что нынешние беззубые «профи»-хоккеисты или перманентно попадающиеся на допинге лыжники с биатлонистами на такие примеры не тянут.
Кроме того, нужна опять же система, позволяющая привести талантливого пацана, рассекающего на катке или гоняющего шайбу в большой спорт. А когда родители большинства подростков думают как бы накормить, одеть и обучить свое дитя, а из телеящика на его мозги сваливается «Дом-2», Петросян и прочее говно — тут, знаете ли, надо обладать мощной волей, чтобы отправиться в тренировочный зал. И не надо кивать на Европу и западный мир — их основной подпиткой в последние годы становятся атлеты из стран «третьего мира».
Г-н Трофимов вспомнил, что климатические условия в Алтайском крае могут сделать его «прекрасным местом для тренировок будущих чемпионов». Впрочем, раз он так уж радеет за отечественный спорт, мог бы вспомнить также, что членом его партии и вторым человеком в исполнительной власти края является человек, сделавший и, насколько позволяют судить имеющиеся данные, делающий себе немалые деньги на «пивном алкоголизме», особенно среди подростков. А это уж точно сгубило не одного потенциального чемпиона.
И как в этом случае говорить о насаждении здорового образа жизни?
Уже немало говорилось о том, что на Играх неплохо провела время многочисленная чиновничья кодла, отправившаяся в Ванкувер, ясное дело, за государственный счет. Спрашивать с чиновников такого пошиба за провалы просто бессмысленно. Их мозги устроены по-другому. В этой системе нет смысла убирать Тягачева или Мутко. Там БОЛЬШИНСТВО — тягачевы и мутко. Они, конечно же, уже обнаружили целый ряд «объективных причин», которые не позволили нам добиться успеха. Они надеются оправдаться. Потому что знают, что худший из возможных вариантов их будущего — мирная отставка и дальнейшее безбедное существование. Примерно аналогичным образом рассуждают олигархи, которые зачастую возглавляют федерации по видам спорта. Кстати, роль этих федераций в настоящее время не слишком ясна. Большинство спортсменов говорят, что о существовании этих организаций они узнают, когда добиваются каких-либо успехов и небедный начальник какой-нибудь федерации одаривает их комплиментами. О заметных вложениях с их стороны в опекаемый вид спорта известно крайне мало. Потому что для них это — дело нерентабельное. А раз так, раз вы, граждане, терпите таких дельцов — какие вам олимпийские успехи?
Tags: Олимпиада, Трофимов, Щукин, позор, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment