Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Интервью с Гейдаром Джемалем

Большая часть этого интервью была взята мною во время открытия Национальной Ассамблеи в мае 2008 года. Затем мои знакомые задали Джемалю еще несколько вопросов. Так и сложился этот материал, который увидел свет в газете "Два слова" в том же 2008 году.

«Нам нужен новый цивилизационный проект»

С техническими достижениями, но без группы «Блестящие»  

Известный общественный деятель и философ Гейдар Джемаль неоднократно появляется на страницах федеральных газет и телеканалов. Его книги принадлежат к числу наиболее читаемой интеллектуальной литературы.

В то же время его биография, взгляды на общественные и политические процессы остаются, по большому счету, неизвестными широкой публике.

Наш разговор начался с обсуждения его первой известной работы, увидевшей свет еще в 70-е годы.   

«Дитя интеллектуального подполья»

- Гейдар Джахидович, ваша книга «Ориентация – Север» написана необычным поэтическим языком. При этом на ее страницах излагается ваши религиозные и философские взгляды – вещи, которые принято излагать более академично. Как родилась идея отразить серьезные мысли столь изящным способом?

- Стиль родился спонтанно. Работа была написана около 30 лет назад и задумывалась как монументальное произведение. Каждый тезис должен был стать названием главы, раскрывающей его смысл. Но впоследствии тезисы так и остались тезисами – никаких глав написано не было. Мне не пришлось практически ничего редактировать – тезисы сами сложились в самостоятельное произведение, обладающее своеобразной поэтикой. Скажем, писатель и журналист Дмитрий Быков вообще считает «Ориентацию» поэмой.

- Наверняка сказались гены ваших предков.  

- Я родился он в семье известного художника, потомка древнего азербайджанского рода правителей Карабаха, и цирковой наездницы. Отец моей матери был директором Малого театра и потом заместителем министра культуры СССР. А мама после цирка работала в Уголке Дурова.

Учился я в Институте восточных языков при МГУ. Так что, их влияние я не могу исключить.

- В советский период вы были одним из ведущих деятелей столичного интеллектуального андеграунда. Как вы оказались в этой среде?

- Сейчас хронику тех лет воспроизвести уже сложно. Но все происходило вполне естественно. Мой дед был профессиональный философ с огромной  философской библиотекой, отсюда появились обширные знакомства – с Евгением Головиным, Юрием Мамлеевым, Анатолием Зверевым и многими другими. Благодаря знанию французского языка и номенклатурным возможностям тогдашней жены Головина, я освоил запасы спецхрана ИНИОН и ВБГИЛ, частично «Ленинки». Потом наши пути разошлись: Головин стал элитарным философом (хотя сейчас на его тексты пишут песни многие известные исполнители), Мамлеев стал известным писателем.

«Бюрократия всегда аполитична»

- Сегодня в России случаются конфликты на национальной почве – достаточно вспомнить Кондопогу. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Ни для кого не секрет, что основная власть в России сегодня находится в руках бюрократии. Но дело в том, что по своей природе бюрократия не может иметь никакой идеологии – у этой части общества изначально другие задачи. Тем не менее, бюрократия понимает, что ей крайне необходимо иметь мобилизационные механизмы для поддержания своей власти. И таким механизмом для нее, как показала многочисленная практика, является национальная рознь. Так было в начале ХХ века, так происходит и сейчас. К сожалению, прошедший исторический опыт является слабым учителем для бюрократии, что еще раз демонстрирует аполитичность.

- Но разве вы будете отрицать наличие реальных проблем межнациональных отношений?

- Эти проблемы, безусловно, есть, но они имеют совершенно иное происхождение, чем пытаются убедить нас чиновники и подконтрольные им СМИ. Скажем, сейчас очень большие ресурсы брошены на формирование негативного образа ислама.

- Говорят, что растущее влияние ислама представляет угрозу достижениям современной цивилизации.

- Но факты говорят о другом. Ислам не отрицает этих достижений. Скажем, сегодня мусульманские страны все больше делают ставку на естественные науки. Иранцы достигают серьезных успехов в физике и медицине, арабы — в биохимии и фармацевтике. При этом речь идет о высоких технологиях. А во Франции не последнюю очередь ядерные технологии развиваются благодаря мусульманской диаспоре.

Но если к «достижениям» современной цивилизации относят и группу «Блестящие» (против некоторых ее песен деятели ислама выражали свой протест) – то, извините…

«На прагматизме далеко не продвинемся»

- А вообще насколько сопоставимы ислам и демократия?

- Во-первых, истинная демократия может быть только религиозной, потому что государственное устройство может базироваться только на глубинных, религиозных ценностях. Во-вторых, истинная демократия в своей основе имеет общину. Ислам предписывает членам общины подчиняться Аллаху, его посланнику. Политическая воля должна исходить из самих граждан, а носители этой коллективной воли должны восприниматься членами общества как равные себе.

- Получается, к демократии более всего был ближе советский строй.

- Если не брать многочисленные искажения, возникавшие на протяжении различных этапов короткой советской истории – то с этим можно согласиться.

- Именно поэтому вы и сотрудничаете с организациями левого толка?

- Тем не менее, я считаю, что возвращение к советскому строю уже невозможно. Должен появиться новый цивилизационный проект, центром которого может стать Россия. Этот проект, безусловно, будет антипрагматичным (то есть, основанным на духовных устремлениях), антизападным и международным.

- Это может быть проект исламского толка?

- Не обязательно. Но в любом случае этот проект будет религиозным, поскольку нынешнему сверхпрагматичному типу цивилизации невозможно противопоставить столь же прагматичный проект – он просто не сработает и будет раздавлен. 


Tags: "Два слова", Гейдар Джемаль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments