Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Как мы провели этот год

Сразу замечу, что не буду пересказывать политических итогов года на Алтае, что отметили в своих обзорах «Алтапресс», «Политсиб.ру» и другие СМИ. Лучше акцентирую внимание на тех событиях, что остались за бортом их внимания. 

Это был странный високосный год. С одной стороны, многие позитивные ожидания, проявившиеся в начале, захлебнулись. С другой стороны, стало ясно, что мы на пороге перемен.

Начало года прошло под впечатлением от довольно многочисленной (для региона) протестной акции на площади Советов, состоявшейся 10 декабря. Как известно, участники несанкционированной акции требовали признать выборы в Госдуму 4 декабря недействительными. Власть была серьезно напугана массовостью акции. Было проведено тщательное расследование, в ходе которого сделаны попытки привлечь к ответственности ряд фигур - в частности, Виктора Рау. Но в целом эти попытки нельзя назвать удачными. Власть словно подыгрывала так называемым «декабристам», создавая шум и ореол мученичества вокруг них.

Протестная акция 10 декабря не была такой уж стихийной, как позднее уверяли ее активные участники. Ибо подготовительная работа все же велась. Другое дело, ее размах стал неожиданным для движения т.н. «декабристов», которое возникло на волне этих протестов.

Это движение, собравшее слишком разных молодых (и не всегда молодых) людей стало той пеной, которая возникает на протестной волне. В самом деле, лепетать банальности на трибуне и умение предложить осмысленный план действий – не одно и то же. И на этой почве в движении «декабристов» начались разногласия спустя некоторое время после окончания протестных акций.  

К неизбежным проблемам добавились потуги на вождизм отдельных так называемых «декабристов». Они, не обладая большими талантами в области политики, имеют большие амбиции. К тому же массовость первого протеста вскружила им голову. К таковым можно отнести Фотиеву, Тесленко и прочих не слишком интересных персонажей, которых вполне можно отнести к той самой пене, что вынесла наверх протестная волна. Организационную и финансовую поддержку им оказывали не желающие выходить в тираж герои дней вчерашних – тот же Рау, Сергей Мамаев и другие. Вся эта молодая-старая гоп-компания, уверявшая, что жизнь можно поправить только в ходе выборов. Только честных и либеральных. И у них появился шанс проявить себя. На октябрьских выборах в Барнаульскую городскую Думу, куда они пытались попасть под крышей партии ПАРНАС Владимира Рыжкова.

Однако рыжковская «крыша» оказалась прогнившей, и жалкие проценты, набранные ПАРНАСом (отданные, впрочем, за наименьшее зло) дали возможность протиснуться в БГД только одному малоизвестному спонсору. Остальные новоиспеченные рыжковцы с треском пролетели. Показав, можно сказать, реальную цену своим убеждениям.

Другой знаковый момент – появление новых персонажей в рамках региональных отделений различных политических партий и движений. Несмотря на пеструю палитру – тут и националисты из «Новой силы», и национал-патриоты из «Новой России» (партии известного писателя-историка Николая Старикова) и новые левые из «Сути времени» - никто из них так и не сделал весомой заявки на устойчивое место в политическом пространстве региона. Причин множество – неготовность к серьезной политической работе, отсутствие ярких фигур и др. Вместе с тем намерена снова активировать прежний политический капитал местная «Другая Россия».

Между тем, обозначившийся в обществе запрос на мощное патриотическое движение, в нашем регионе пока не материализовался в какую-либо структуру. С одной стороны, они довольно разрозненны, с другой – у них нет ярко выраженных лидеров. Кроме того, местная патриотическая тусовка стараниями силовых структур и властей крайне маргинализирована. Тем более, что на Алтае не так много объектов для выпускания пара – кавказцы и евреи в регионе не представляют собой этнически заметного субъекта. Не секрет, что группировки скинхедов в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске часто использовались для «утряски вопросов» коммерческого характера, возникавших у силовиков с кавказскими диаспорами. Но в Барнауле, несмотря на присутствие южных диаспор они не столь многочисленны. А те, кто попадал под удар радикальных националистов, чаще всего оказывались случайными жертвами.

Кроме того, в силу ряда причин, те, кто мог бы претендовать на ведущие роли в местном патриотическом движении, увлекались излишним теоретизированием, размышлизмами о судьбах страны и нации в ущерб реальной работе. Но дальше так продолжаться не может и вряд ли будет. Запрос на эффективный национал-патриотический сектор есть, и кто-то попытается занять данную нишу. Это будет или попытка «сверху» (власть или силовики) или, так сказать, «из народа». Последний вариант более надежный, более долговечный.

Есть еще ряд многозначительных эпизодов. Это явление в общероссийское медийное пространство двух политиков алтайского происхождения – Марии Бутиной и Владимира Рыжкова. С Рыжкова просто сбросили покров высокой идейности и принципиальности, сделав его фигурантом компроматного видео – не только сексуального, но и закулисно-переговорного (разговор с Гудковым нанес ему ничуть не меньший, если не больший репутационный ущерб). Что касается Бутиной, то международные торговцы оружием, имеющие смежные каналы продажи со скандальным Виктором Бутом (какая созвучность фамилий!) и их лоббисты в российских силовых и властных структурах пока «прощупывают тему» с помощью нашей землячки. Не в открытую, конечно. Однако эти структуры, имеющие корни в нашем ВПК, обладают тесными связями с некоторыми российскими СМИ – например, газетой «Завтра» Александра Проханова. А Мария Бутина уже «засветилась» на интернет-канале «День ТВ», «дочернем предприятии» газеты Проханова.

Подводя итоги, можно сказать, что обозначен ряд направлений, которые получат свое развитие в новом году. Это резкое усиление, или же полная маргинализация движения так называемых «декабристов». Появление новой левой силы, альтернативной КПРФ. Занятие национал-патриотической ниши. И возможное появление на российском политическом небосклоне новых политических звезд, имеющих алтайские корни.

И возможно, в этих направлениях, или противодействии им, кроется главная политическая сенсация 2013 года.

Tags: Бутина, Рыжков, впечатления, итоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments