Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Ще не вмер идиотизм!

Маразм, в отличие от мороза, крепчает. Очередное сообщение о новых «достижениях» занятной российско-украинской «дружбы» заставляет задуматься (уже в который раз) о разумности российской внешней политики.

«В России появятся два телеканала на украинском языке

На прошедших в конце прошлой недели переговорах президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича, глава российского государства заявил о том, что с 2015 г. в России на постоянной основе будут транслироваться два телеканала на украинском языке, - передает aksakal.info.
«Когда мы выражаем озабоченность состоянием русского языка нашим близким соседям, нужно посмотреть, каково состояние других языков у нас, обеспечены ли условия для изучения украинского языка и какова здесь «информационная поляна», - отметил во время встречи с журналистами Дмитрий Медведев.
По словам президента, он в ближайшее время проведет переговоры с руководителями ведущих СМИ, в ходе которых будет поднят вопрос о вещании на двух языках.
Цифровое вещание в России фактически было начато в 2010 г., с момента запуска цифрового телевещания в ряде районов Хабаровской области. 1 февраля 2010 г. в запуске цифрового телевещания принимал участие министр массовых коммуникаций и связи Игорь Щеголев.
Ранее ИА «Амител» сообщало о том, что в конце 2009 года ФГУП «Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть» и компания «Телеком-Проект-5» разработали системный проект по развитию сети цифрового телевидения на территории Алтайского края, который сейчас проходит экспертизы и согласования».

В общем, есть шанс, что и Алтайский край «облагодетельствуют» если не двумя, то хотя бы одним каналом на украинском языке. В комментариях к этому сообщению многие из тех, кто ознакомился с этой новостью, стали ерничать насчет перевода фильмов и содержания каналов. Но никто так и не отметил, что данное намерение, по большому счету, углубляет раскол в русском народе и создает потенциал для серьезных проблем в будущем. Неужели российский президент плохо изучал в школе и вузе историю? Неужели никто из советников никто ему не сообщит, что украинская «мова» в лучшем случае является диалектом русского языка, а никакого украинского народа просто не существует?
Этот украинский «язык» - просто суржик, возникший в период польского господства на территории Малороссии, когда украинские крестьяне в общении с панами вынуждены были вводить в свой язык ополяченные слова и выражения, которые в дальнейшем прижились и стали составными частями малоросского диалекта.
Примерно те же корни и у т.н. «украинской нации», в одежды которой стала рядиться часть состоятельных и обладавших некоторой властью русских, проживавших на оккупированной поляками территории Малороссии. В частности, среди таких была верхушка казачьих атаманов. Затем, уже в XIX веке, т.н. «украинское самосознание» подначивали из Австро-Венгрии, в состав
которой также входили некоторые малоросские земли. Правда, большого успеха это не имело. Но поэта Тараса Шевченко помнят и по сей день. Но особенно мощное движение малоросский (т.н. «украинский») сепаратизм получил в ХХ веке, когда в нем был заинтересован германский Генштаб. Я не стану слишком распинаться по этому поводу, отошлю желающих к книгам Сергея Родина «Отрекаясь от русского имени», Николая Ульянова «Происхождение украинского сепаратизма», Максима Калашникова и Сергея Бунтовского «Независимая Украина. Крах проекта» и другим. Там исторические корни появления «украинской нации» и «украинского языка» описаны весьма подробно, с изложением фактов. От себя лишь скажу, что меня еще в школе интересовал один вопрос: на каком этапе все-таки произошло разделение восточных славян на русскую, украинскую и белорусскую нации? Ведь все источники, относящиеся к периоду существования Киевской Руси и дальше говорят о том, что на территории Украины жили русские люди, и никакого разделения тогда не было. Помнится, году в 1980 я спросил у преподавателя истории об этом, чем поставил его в тупик. Между тем, этот вопрос меня серьезно интересовал, ведь в 1978 году я побывал у родственников
в Киеве и Полтаве. Помню, как родители водили меня по Киево-Печерской лавре, помню пребывание на гигантском Республиканском стадионе. И у меня ни разу не возникло ощущение, что я нахожусь в мире другой, пусть и очень близкой моей родной, культуры. Было полное ощущение культурной идентичности (насколько это ощущение могло проявляться в том возрасте, конечно). Теперь же отдельные «свидомиты» пытаются убедить публику, что то прежнее ощущение было обманчивым, а Киев и Полтава (кстати, город русской славы) населены потомками неких «укров», в существовании которых историки-свидомиты пытаются уверить и общество, и себя.
А президент Медведев с компанией сейчас вольно или невольно, поддержкой идеи дурного телеканала на «украинском языке» (с таким же успехом можно было поддержать создание телеканала на блатной фене — тоже своего рода диалект русского языка) этих «укров» поддерживают на плаву. Если уж он действительно озабочен тесным взаимодействием с Малороссией (временно называющейся Украиной), то можно предпринять ряд шагов по реальной интеграции с этой территорией (временно отпавшей от России). Например, разработать и реализовать программы по поездкам российских детей в «Артек»
(заодно очистив славный пионерский лагерь от педофильствующего начальства), а украинских — в тот же «Орленок». Помочь Ринату Ахметову (стоящему за Януковичем) реализовать его некоторые проекты в России. Помочь в перевооружении украинской армии, что попутно загрузило бы заказами российский ВПК, а также способствовало бы интеграции наших вооруженных сил. Можно было бы поучаствовать в реанимации той же одесской киностудии, а также всего украинского кинематографа, укрепив его связи с российским. Много чего можно было сделать. Важен основной вектор инициатив — максимально тесная интеграция Москвы и Киева. Но это, ясное дело, требует управленцев и функционеров совсем другого качества, нежели сейчас окружают Медведева. Нужно выпнуть из коридоров власти ущербных либералов из ИНСОРа и прочих сомнительных бордельного типа псевдоинтеллектуальных заведений. В общем, можно много чего сделать. Было бы желание и воля. Но пока мы видим жалкие шаги. Типа ознакомления с «недоязыком». Уж лучше феня. Привычней и родней все же.
Tags: Украина, идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments