Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О гражданстве Депардье

Предоставление Депардье российского гражданства - поступок во многом символичный. Будет он учить русский язык, или нет - не важно. Депардье в последние годы просто предал все свои роли прежних лет. Он играл деклассированных элементов, уголовников в "Пожизненной ренте", в фильме "Скумон: приносящий беду", в "Двоих в городе". Это были небольшие роли, но заметные. Уголовник с замашками явного левака из Депардье был колоритный, очень привлекательный. Он был почтальоном в "Гаспарах", молодым изобретателем в "Стависки", крестьянином в "Деле Доминичи", рабочим и боксером в "Венсан, Франсуа, Поль и другие". Но там он был в тени других французских звезд - Бельмондо, Перье, Дюпре, Нуаре, Монтана и других.
Он здорово сыграл вора в "Любовнице", хулигана и бунтаря в "Вальсирующих", авантюриста-боксера в "Самсоне", а также многих других персонажей, которым неуютно в западном мире. И публика верила, что это и есть Депардье.
Однако в девяностые и нулевые он утратил шарм, обаяние авантюриста и стал встраиваться в истеблишмент, теряя индивидуальность, прежде всего артистическую. Он стал играть полицейских, священников, а бунтари и преступники ("Отверженные", "Ограбление по-французски") у него явно проседали и выходили слишком уж скучными.
И вот сейчас Депардье отказался платить повышенный налог для состоятельных людей. В своем знаменитом письме он вспоминает уплаченные налоги, статус работодателя и все то, что приличествует располневшему буржуа и презревшему идеалы бунтарской молодости. Возможно, Депардье запретил бы хождение своих прежних фильмов, где он предстает в амплуа неудобного, возмущающегося персонажа.
И то, что но получил российское гражданство - символично. Родина, как говорят сегодняшние богатеи, нувориши - там, где налоги невелики. В России на богатых налогов больших не берут. И не удивительно, что тут для жадного Депардье - родное местечко. Хотя бы по паспорту.
Удивительно, что на Кипре ему гражданства не предложили.
Tags: Депардье, Франция, богатые, жадность, кино, нувориши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments