Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Вот тут на "Банкфаксе" развернулась любопытная дискуссия

http://bankfax.ru/page.php?pg=67077

Валерий Савинков - редактор ИА "Банкфакс".
- Прошедшие 14 марта выборы показали, что пространство эффективного применения манипуляций для российской власти резко сузилось. Все те хитрости и изобретения, которыми последние годы насыщалась избирательная система, массово отказывают и даже часто начинают работать против власти.

Недавнее любимое детище "ЕР" - партийные списки? Они оказались неэффективны в условиях, когда одно название "партии власти" становится жупелом для все большего числа избирателей. Еще один шаг - и перед нами могут оказаться избранные по спискам заксобрания регионов без единороссовского большинства. А отсюда - уже рядом и получение право парламентского большинства на губернаторские посты...

Отказ от прямых выборов мэров? Оказалось, что на уровне муниципалитетов оппозиционным (пусть и условно) партиям реальнее создать большинство в муниципальных собраниях и получить место мэра через назначение депутатами, чем напрямую выиграть всеобщие выборы главы (хотя успех и на последнем пути вполне достигаем).

Успех оппозиции определил один фактор - в условиях падения уровня жизни большинства российского населения оно оказалось все более не готово отдавать свой голос за власть, справедливо полагая, что режим нарушил существовавший последнее десятилетие негласный общественный договор - свобода в обмен на растущее благополучие.

Да и "условность" российской оппозиции не стоит переоценивать. Короткий кремлевский поводок - вещь, конечно, "данная в ощущениях". Но как только, казалось бы, совсем ручным партиям запахнет реальной властью, самые "верные Русланы" тут же превратятся в бешеных собак, рвущих своего вчерашнего хозяина.

В этой связи очень точным представляется оценка регионоведа Александра Кынева: "Результаты выборов 14 марта знаменуют фундаментальное изменение общественного настроения. Несмотря на административное давление в ходе кампании, манипулирования в ходе голосования и подсчета бюллетеней, а также уже привычное массовое неучастие в выборах протестно настроенного избирателя, тенденция к резкому падению (местами просто обвальному) результатов партии власти налицо. Партия власти теряет голоса даже там, где, казалось бы, отстранила от выборов методом кнута и пряника всех, кто мог считаться ее главными оппонентами. Тем не менее буквально из пустоты возникают альтернативы, и избиратели голосуют за других кандидатов, другие партийные списки зачастую просто потому, что устали от такой жизни, диктата бюрократии, которая, теряя почву под ногами и испытывая дефицит ресурсов для обеспечения своего комфортного существования, все больше вмешивается в жизнь рядового человека. На наших глазах рушится главная фундаментальная опора многолетнего тотального доминирования властной вертикали - массовое гражданское неучастие. Системное давление на избирателей и вызывающие отвращение технологии ведут к прямо противоположному результату".

Представляется, что такое обвальное падение рейтингов "партии власти" будет характерно для Алтая более чем для других регионов России. Во всяком случае, по итогам мартовских выборов "два Алтая" отметились здесь в качестве своеобразных чемпионов.

Так рейтинг "Единой России" в Республике Алтай с момента думских выборов упал более чем на 25%. Если в декабре 2007 г. он составлял (на выборах по партспискам в Госдуму) 69,5%, в марте 2010 г. (на выборах по партспискам в Госсобрание) он упал до 44,3%.

При этом Республика Алтай отнюдь не протестный регион - в 2007 г. она показала один из самых высоких в Сибири рейтингов поддержки партии власти. Уровень жизни населения региона за последние годы вырос, существенно опередив соседний Алтайский край, вынужденный принять ранее прочно закрепленный за республикой титул самого бедного региона Сибири. Тем не менее, в 2010 г. республика продемонстрировала абсолютный рекорд падения рейтинга "ЕР" среди 8 участвовавших в выборах заксобраний регионов.

Находящийся же в хроническом застое Алтайский край, все более отстающий от динамичных соседних регионов, уже давно стал слабым местом для режима. Достаточно вспомнить крупнейшие в России по числу участников уличные волнения во время монетизации льгот в 2005 г. в Барнауле и Бийске, едва не взявшую штурмом краевую администрации многотысячную толпу во время "бунта стариков" в 2008 г. и массовый протест на "Алттраке" в 2009 г. Недовольство Кремлем и "Единой Россией" выливалось здесь в одни из самых низких по стране рейтингов при голосовании за "партию власти" по партспискам. Так, при последнем из них, в марте 2008 г., за партписок "ЕР" на выборах краевого Заксобрания было отдано 53,4% (54,7% в декабре 2007 г. на выборах в Госдуму). А в Барнауле рейтинг партии власти уже тогда не поднимался выше 48-49%!

В этой ситуации падение рейтинга на 25% в более благополучной РА, оставляет мало шансов на выживание сложившемуся в крае политическому режиму. Тем более, что голосование 14 марта показало, что "Единая Россия" отнюдь не исчерпала потенциал падения популярности. Как отмечала в этой связи газета "Ведомости", в Алтайском крае единороссы проиграли двое выборов глав сельских районов, и выиграли лишь одни. Не смог победить в первом туре и поддержанный "ЕР" и всей мощью административной машины действующий мэр Бийска. И шансы его на победу во втором туре далеко не абсолютны.

И что останется делать власти в Алтайском крае на будущих "больших выборах" 2011-2012 гг., если от скромного 50-процентного рейтинга "ЕР" придется ждать падения как минимум наполовину?

"Ведомости" уловили типологию наиболее проблемных в поддержке "партии власти" регионов - все они возглавляются "кремлевскими" губернаторами, слабо интегрированными в местные сообщества и склонными решать проблемы преимущественно с помощью силы. За отсутствием в них чего-либо еще, кроме полицейской дубинки. В то же время регионы, сохранившие во главе себя некогда выборные фигуры областных лидеров, сумели сохранить и больший уровень лояльности к федералам, и обеспечить динамичное развитие (в Сибири "Ведомости" приводят в пример Новосибирскую и Омскую области). Там губернаторы тысячами нитей привязаны к интересам местных сообществ и обладают возможностями, используя эти связи, эффективной мягкой регулировки политической ситуации.

"Несомненно, подобные результаты выборов - веский аргумент для всех тех, кто заинтересован в реальных, а не косметических переменах в функционировании власти, в реальной, а не фиктивной модернизации," - практически прямо обращается к команде президента Александр Кынев.

Говоря о последствиях выборов, он видит в ближайшем будущем возникновение политических амбиций у местных бизнес-сообществ и отход от "партии власти" вынужденно вступивших туда групп.

"Они могут стимулировать повышение смелости регионального и местного бизнеса во взаимодействии с оппозиционными партиями и кандидатами, а также обострить отношения между группами интересов внутри самой "Единой России", которая в абсолютном большинстве мест, мягко выражаясь, неоднородна и напоминает "слоеный пирог, - пишет в своем блоге регионовед. - Ощущение того, что возможно и иное поведение тех, кто вступил в партию власти вынужденно под прямым или косвенным давлением и недоволен своим местом в ней. Это может привести в перспективе к существенным политическим изменениям на местном уровне. Что касается федерального политического расклада, то выборы показали главное - запрос на перемены есть, и он усиливается. Вопрос лишь в том, есть ли в федеральной элите силы, готовые его поддержать".

Свой рецепт дают и "Ведомости" - в редакционной статье они категорично рекомендуют президентской команде восстановить выборность губернаторов, с тем чтобы в максимально мягкой форме обеспечить модернизацию политической системы во все более отказывающей в доверии власти российской провинции.
Tags: "Банкфакс", "Единая Россия", Савинков Валера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments