Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

Как представляли будущий Барнаул в 1980 году

Перелистывал на каникулах книжку «Барнаул. 1730 – 1980», выпущенную Алтайским книжным издательством в 1980 году. Заключительной главой в ней является «Барнаул будущего». В ней описывается предполагаемый облик столицы края в 2000 году.

Цитирую:

Итак: здравствуй Барнаул 2000-го года!

Пройдем по новому городу.



Центральная площадь – площадь Советов. От нее идем по обскому бульвару, видим первый светомузыкальный фонтан «Космос», дальше здание краевой библиотеки, за ней 16-этажное административное здание с комплексом 5-этажных корпусов. Пересекаем Комсомольский проспект: перед нами взметнувшийся вверх монумент алтайской комсомолии. Обской бульвар хорошо озеленен, украшают его редчайшие деревья, цветы, фонтаны, по правую сторону бульвара высятся красивые 16-этажные жилые дома с интересной пластикой фасадов. По двум первым этажам лента магазинов. Здесь и крупнейший в городе гастроном и Алтайтрансагентство, почта, магазин, сувениров и подарков. По левую сторону бульвара – общественно-культурный центр, включающий в себя музейные и выставочные помещения, киноконцертный зал. Замыкает перспективу бульвара 24-этажное здание гостиницы «Обь», которая поострена по индивидуальному проекту.

На набережной бульвара высится монумент в честь трудовых подвигов тружеников Алтая. На площади же новое здание театра музыкальной комедии, или Малый оперный театр. Планировка театра позволяет ставить самые сложные спектакли. Фасады театра облицованы алтайским мрамором, декоративно-художественное панно украшает здание.

По террасным лестницам прибрежного парка спускаемся к воде. Красива наша Обь. Огни новостроек противоположного берега (а город уже начал строительство на другом берегу в 1985 году)…

Изменился и Ленинский проспект. Свое начало он берет с нагорной возвышенности, где сооружен монумент в честь 250-летия города. С видовой площадки монумента открывается широкая панорама города.

Здесь особенно ощущается, что основная ось города – Ленинский проспект – расположена на рельефе, спускающемся к реке Барнаулке. Троллейбусы, автобусы и машины как будто ползут вверх в гору.

Новая точка обзора раскрывает его особенности. Справа от нас – комплекс речного вокзала, построенного по индивидуальному проекту. Белоснежные пилоны из белого мрамора, гранитные ступени, электронные часы на главном фасаде, у причальных сооружений катера, скоростные суда… А над Обью повис коммунальный мост, связывающий правобережную часть города со старым центром.

В нагорной части продолжает строиться университетский городок. Уже возведена основная часть учебных зданий, строится спортивная зона, Дворец студентов, сдан в эксплуатацию жилой городок для студентов и профессорско-преподавательского состава. Здесь вырос интересный архитектурный силуэт 22-этажного здания ректората.

По улице Аванесова, напротив университетского городка, - территория выставки достижений народного хозяйства Алтайского края. Фуникулер доставляет сюда посетителей из Центрального парка.

Высятся новые современные павильоны отраслей народного хозяйства. Выставка работает круглогодично, появились кафе, много детских аттракционов…

По улице Аванесова спускаемся в город. Некогда обрывистый берег оположен террасами, у речного вокзала раскинулась набережная. С правой стороны на отвесной стене барельеф с мозаикой…

Вступаем в историческую часть города. Эта зона охраняется государством. По реке Барнаулке разбит парк, восстановлен пруд…Обновлены ансамбли на улице И.И. Ползунова, на бывшей Демидовской (ныне Пионерской площади). Фасады зданий приобрели первоначальный вид, фонари и кружевная чугунная ограда украшают эту часть города, памятники классицизма заиграли вновь.

На улице Анатолия, недалеко от Красноармейского проспекта восстановлена городская среда начала ХХ века: деревянные здания с кружевной резьбой, мостовая из булыжника, старинные светильники. В одном из задний – музей народного творчества, в другом – прикладного искусства. Неподалеку – мастерские народных умельцев, а вот и магазин «Сувенир». Это уютный уголок города.

На пересечении улиц Пролетарской и Партизанской с Красноармейским проспектом по правую сторону – Дом политпросвещения, перед ним композиция из фонтанов. На главном фасаде здания мозаика, посвященная революционным, боевым и трудовым делам наших земляков. Напротив возвышается новое здание ЦУМа. Ажурный фасад из анодированного алюминия и стемалита, подпорные стенки из бутового камня и гранита, часы на фасаде…

По улице Партизанской высится группа 12-14 этажных домов, соединенных между собой торговой вставкой. Этот микрорайон запроектирован москвичами-архитекторами института ЦНИИП градостроительства. Они первыми предложили построить по индивидуальному проекту весь микрорайон от высотных домов до элементов внутреннего благоустройства. Детские городки, бюст знаменитого исследователя Алтая Ф.В. Геблера на улице его имени украшают микрорайон. По проспекту Красноармейскому жилые дома с магазинами «Телерадиотовары», «Продовольственный». На замыкании этого микрорайона высится 14-этажная комфортабельная гостиница «Турист»…

По Ленинскому проспекту за мостом через Барнаулку виднеется купол крытого рынка. 

В сквере у Пушкинской улицы наше внимание привлекает ваза из яшмы – подарок знаменитых колыванских камнерезов; водная гладь вокруг нее с падающими водными струями создает прохладу. Этот сквер – уютное место для отдыха горожан.

Гостиница «Алтай» расширилась, выполнена пристройка, теперь здесь 200 отличных номеров, большой ресторан. За магазином «Подарки» высится несерийное 12-этажное здание из облицовочного кирпича. Чуть дальше, у улицы Чкалова – оригинальное высотное здание профсоюзных курсов.

По-новому смотрится площади Советов и театральная, произведена реконструкция гостиницы «Центральной»  и бывшего здания ЦУМа, где разместился универмаг «Детский мир». На подходах к Дворцу зрелищ и спорта и комплексу плавательных бассейнов высится 16-этажное административное здание. На Ленинском проспекте много новинок. Это и летнее кафе-мороженое и декоративные решетки между домами, все дома имеют отделку фасадов согласно единому плану цветового оформления.

Еще дальше по Ленинскому проспекту, напротив парка Трансмаша, - 12-этажная лента жилого дома. На замыкании Ленинского проспекта и проспекта Космонавтов по левую сторону просматривается 20-этажный корпус научно-исследовательского института.

Мы на Привокзальной площади. Как всегда, она многолюдна. Это ворота города. В центре не мемориал Славы. Завершили застройку Привокзальной площади гостиница «Барнаул» и современный автовокзал. Автобусные маршруты связывают Барнаул не только с районами края, но и другими городами Сибири и Казахстана.

Новый путепровод проходит с проспекта Красноармейского и переносит нас на улицу А. Петрова. С него открывается панорама застройки города за вокзалом. Там на улице Георгия Исакова сверкает купол цирка на 1700 мест и комплекс многоэтажных зданий, образуя крупный градостроительный ансамбль. Перед цирком широкий парк. Разнообразные цветницы, подсветка зелени, декоративные составляют его прелесть.

В районе улицы Малахова, Сухова и Чеглецова развернулся новый микрорайон «Юбилейный», 14- и 9-этажные здания создают запоминающийся объемно-пространственный силуэт.

В микрорайоне созданы торговый центр, детские городки, плавательные бассейны, воздвигнут памятник герою гражданской войны Петру Сухову.

На пересечении улиц Антона Петрова и Георгия Малахова возник ансамбль второго городского центра. Построен уникальный комплекс: Дворец молодых хлеборобов, включающий зал на 2000 мест, танцзал на 1200 пар, несколько спортзалов и высотная гостиница на 500 мест. Перед Дворцом – Ритуальная площадь для проведения манифестаций, митингов, торжественных мероприятий; здесь фонтаны, скульптуры, малые архитектурные формы. Площадь озеленена…

Крупный жилой массив возник южнее Павловского тракта на территории бывшего аэродрома ДОСААФ. Ныне здесь проживает свыше 50 тысяч человек. Украшением жилого массива является парк, в котором воздвигнуты крупный спортивный комплекс со стадионом на 50 тысяч мест, плавательным бассейном и легкоатлетическими манежами. К парковой зоне примыкает общественный центр многофункционального назначения на основе новых форм.

Здесь же молодежный центр с клубами по интересам, окутанный зеленью комплекс института культуры.

Созданы новые зоны отдыха. В районе поселка Кирова образована зона отдыха с прудом, его водное зеркало составляет 70 гектаров. К услугам отдыхающих лодочная станция, кафе предприятия обслуживания.

Парк Юбилейный – один из лучших в Барнауле. Здесь пруды с водно-спортивными станциями, детская железная дорога, много аттракционов, эстрада и танцплощадка.

На стадионе, у «Ковша», создана городская спортивная зона со стадионом на 40 – 50 тысяч мест.

На правой стороне Оби, на бывших заливных лугах, уже появились многоэтажные жилые кварталы. Дома построены по перспективным проектам. Архитекторы и строители при планировке правобережной части очень тактично отнеслись к существующим старицам и протокам, включили их в застройку города. Сюда перекинут автопешеходный мост.

Трассы скоростного трамвая пронизали город. Первая очередь его связала проспект Космонавтов по улице Малахова  и дальше по Власихинскому тракту с новым промышленным районом города. Значительно расширены маршруты троллейбусов, автобусов. Для соединения правобережной и левобережной части проектируется метро.

Заключение. Конечно, предки не могли предполагать, что потомки окажутся такими идиотами и засерут город пробками, точечными застройками и прочим современным говном. Эту программу, взятую из книжки 1980 года, нынешний мэр Савинцев вполне может реализовывать. За исключением отдельных пунктов, частично реализованных. 

Еще какие-то нужны доказательства, что предки из той эпохи умнее и бережнее нынешних властителей?!



Tags: Барнаул, СССР, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments