Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Национальный вопрос и пораженческий ответ

За неделю до празднования Нового года в крайкоме КПРФ обсудили национальный вопрос. В рамках заседания политклуба. Называлось происходившее «Национальный вопрос: история и современность».

Причем организатором обсуждения выступил Барнаульский горком КПРФ, руководитель которого скандально известный деятель Андрей Сартаков, к слову сказать, членом крайкома не является.

Обсуждалово было устроено в худших традициях КПРФ. То есть, получилось пустым и бесцельным. Цель его осталась непонятной. Если для обсуждения национального вопроса, то почему все происходило вопиюще бестолково и бесхребетно? Впрочем, у КПРФ-овских начальников иначе не выходит. Модератором выступил упомянутый Сартаков. Он исправно давал слово желающим высказаться. Не всем, конечно, а согласно разнарядке. Одному ему известной. И в результате разговор регулярно переходил в полубазарную перебранку, либо в митинг, участники которого сыпали декларациями, воззваниями и пафосом. Во всем этом пустословии не было ясно, к чему хотят придти устроители политклуба.

Разумные и здравые обсуждения, ясное дело, встречались. К примеру, профессор Владимир Инговатов призвал коммунистов трудиться над «выстраиванием на марксистской основе новых социальных технологий по осмыслению общества, в котором мы живем». Однако, этот тезис не получил развития. Более того, он даже не обсуждался толком. Между тем, в национальном вопросе коммунисты демонстрируют редкостное бессилие. Ни одна крепная идея, касающаяся межнациональных отношений, представителями компартии так и не предложена. Если члены компартии считают, что «адекватной теоретической базой» (цитирую материал пресс-службы барнаульского горкома коммунистов) являются «материалы прошедших съездов КПРФ и работы Геннадия Зюганова», то им можно только посочувствовать. Ибо они представляют собой перепев материалов газеты «Завтра» и пустое обмусоливание тезисов ее редактора Александра Проханова. Ничего нового КПРФ за два десятка лет своего существования так и не предложила.

Впрочем, свое интеллектуальное бессилие модераторы мероприятия демонстрировали на заседании политклуба. Они не предложили обсудить собравшимся здоровые фрагменты из тезисов Владимира Инговатова. И не предложили осмыслить рассказанный секретарем Железнодорожного райкома КПРФ Сергеем Звягинцевым случай из произовдственной практики. А случай этот показательный и касается работы на промышленном предприятии Барнаула приезжих из Узбекистана.

Вместо этого публика сладострастно внимала выступлению коммуниста Андрея Соболева (к котором, кстати сказать, я хорошо отношусь), который непонятно зачем заговорил о русском фашизме, а также о позиции известного политолога, публициста, исследователя советского общества Сергея Кара-Мурзы. Сергей Георгиевич — автор замечательный, но имя его тоже всуе поминать не стоит.

Член «Марксистского философского общества» Олег Каменев рубанул сплеча: «Национальный вопрос для коммуниста стоять не может! Или это не коммунист вовсе!». Сразу душком столетней давности повеяло. Олег — парень неплохой, но из породы тех леваков, что склонны к излишнему теоретизированию на собраниях и вполне буржуазному поведению в быту. Во всяком случае на заседаниях «Марксистского философского общества» я не припомню, чтобы он высказал полезный в практическом отношении тезис, сформулированный на основе отца-основателя изучаемой теории. Впрочем, это не только его проблема, а большинства представителей марксоязычной публики.

Секретарь по идеологии крайкома КПРФ Юрий Подмазов осыпал участников политклуба цифрами и сообщил о состоявшемся недавно учредительном съезде всероссийского движения «Русский Лад». Движение это создано под эгидой КПРФ, в его декларации много грамотных слов, за которыми не просматривается сути движения. Объединения «Мы за все хорошее» в нынешний период будут лежать мертвым грузом.

Завершила заседания активистка комсомольский секретарь Дарья Зулина, заявившая вполне очевидную вещь, что «национальные проблемы будут решены только при социализме». А что сейчас делать? Поддерживать КПРФ? Партию, раздираемую скандалами, кишащую мелкими интригами и не способную современным языком сформулировать свои цели? В том числе и того, что касается национальной политики.

Собравшиеся, видимо, полагали, что узнают, как в нынешних условиях выстраивать межнациональный диалог. Как выстраивать политическую борьбу с учетом межнационального фактора. Что будет хотя бы осмыслен опыт большевиков. Опыт реальный, а не поверхностный, описываемый в книжках позднесоветской эпохи. А услышали ... «ждите социализма — все решим!»

Хотя в конце кое-что из истинных целей устроителей прояснилось. Первый секретарь горкома Сартаков поздравил Дашу Зулину с недавним днем рождения и что-то подарил. Ясное дело, в пасмурный для себя период партийных интриг Сартаков должен был сделать приятное комсомольскому лидеру, укрепить связь, так сказать. Укрепить смычку, как говорили раньше. Ведь вся терминология и понятийный аппарат нынешних вожаков КПРФ — из прежней эпохи. А предложения обновить его напрочь игнорируются. И прошедший политклуб это ясно показал.

фото с сайта "Амител"

Tags: Зулина, КПРФ, Каменев Олег, Сартаков, национальный вопрос, пораженчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments