Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Разговор с клоном

Вообще-то, казенные интервью в газетах я читать избегаю. Потому что чаще всего материал представляет собой набор банальных и пустых фраз, за которыми редко что стоит. К тому же такие публикации, как правило, потом тщательно фильтруются пресс-службой главного фигуранта интервью, либо им самим. И в ходе этой процедуры старательно вычеркиваются малейшие проявления живой души или ценная информация, которые по глупости тот мог
сболтнуть в ходе беседы.
Но интервью с депутатом Госдумы, представителем партии «Единая Россия» Николаем Герасименко, появившееся в газете «Московский комсомолец» на Алтае» в номере от 17 — 24 марта. Невольно привлекло мое внимание. Во-первых, бросился в глаза заголовок «Атака клонов отложена». Во-вторых, этот материал — яркое проявление, скажем так, своеобразия мышления членов этой партешки.
Интересно, что в интервью Герасименко, вольно или не очень, опровергает тезис о том, что партийность не влияет на мышление ученого. Оказывается, еще как влияет. Так, рассуждая на тему не столь давнего запрета Госдумой на клонирование человека в России, Николя сын Федора изрекает: «Ведь клонировать человека — это еще не значит полностью воспроизвести его интеллект, ум и нравственные качества. Метод клонирования технологически несовершенен, его эффективность крайне низка даже в экспериментах на животных...» Вот такой поток скептических мыслей. Но дальше, буквально в следующем абзаце, депутат от Алтайского края (но фактически перестающий быть таковым), грозит избирателям: «Поскольку в России не было соответствующего законодательства, теоретически возможно, что, закупив оборудование, темные силы могли начать клонировать Бен Ладенов и других террористов...» То ли г-н Герасименко сыплет цитатами из партийного разговорника, то ли он и впрямь уверовал в пропагандируемый его партийкой «консервативный модернизм», но тут налицо раздвоение сознания. А это уже точно из области психиатрической диагностики — кому, как не медику Герасименко знать это! С одной стороны, он уверен, что клоны могут воспроизвести «интеллект, ум и нравственные качества», с другой — он опасается, пусть даже чисто теоретически, что «темные силы» (любят в этой партии «темные силы», что тут сделаешь, и поминают на каждом шагу!) «могли начать клонировать Бен Ладенов и других террористов». То есть, по Герасименко выходит, что «темные силы» могут эти самые «воспроизвести интеллект, ум и нравственные качества» своих оригиналов, а вот «единороссы» - никак. И не успокаивает нашего медика-академика, что «метод клонирования технологически несовершенен, его эффективность крайне низка даже в экспериментах на животных». Выходит, злобные бенладенцы способны его реально усовершенствовать и эффективность повысить. А вот российская биотехнология под руководством «единороссов» ничего такого не может.
Посему хочу предложить Николаю Федеоровичу и его однопартийцам: может, вам модернизацию российской экономики у этих самых «темных сил» и заказать? Деньги же не пахнут. Заплатить лучше этим силам, раз у вас самих ни черта не движется, а тем, судя по вашей логике, все нужные новации в жизнь претворят. Для них ведь сие легко! Как башни-небоскребы обрушить...
Но этим теоретические изыскания Герасименко не ограничиваются. Дальше он объясняет, почему по его инициативе в закон была внесена поправка о том, что «разрешено клонировать не только клетки и организмы в научно-исследовательских целях, но и выращивать органы для трансплантации, а также клонировать животных...» И тут ученый муж выражается в своем партийном стиле: «мы сделали все, чтобы закон не ущемлял научное творчество, но подавлял попытки бесконтрольной работы...» Узнаете «консервативного модерниста» и «суверенного демократа»? В общем, творчество оно, конечно, допустимо, но должно быть под контролем. Причем партийным. Если чуток заглянуть в историю, можно вспомнить, что «бесконтрольной научной работой»
в в свое время занимался Джордано Бруно. А также Иван Ползунов. И тогдашняя «партия власти» бесконтрольного итальянца просто сожгла, а Ползунову «повезло» больше — его разработки всего лишь были преданы забвению. В общем, легко отделался.
А возражения некоторых коллег о том, что данный запрет Госдумы отбрасывает нашу науку назад и играет на руку западным фармацевтическим компаниям, Герасименко парирует в прямом смысле фантастическим аргументом. Он просто сравнивает таких оппонентов с персонажем романа «Собачье сердце» Булгакова Шариковым. Который, мол, был получен «в результате клонирования из бедной собачки». «Чем это все закончилось, мы хорошо знаем» - на полном серьезе заключает Герасименко. Удивительно, как «единороссы» в своих политических спорах еще не используют аргументы из «Звездных войн» о галактических войнах при обсуждении законопроектов о противодействии экстремизму, «Гостьи из будущего» или — чего уж там! - русских сказок. Ведь эти ребята «хорошо знают, чем все кончается».
После таких «глубоких» суждений с элементами фэнтези закрадывается подозрение: а не состоит ли партия Герасименко из этих самых «клонов», об опасности которых он так сокрушается? И кто в таком случае сам этот персонаж, который так успешно косит под политика и ученого?...
Tags: "Единая Россия", "МК", Герасименко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments