Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

  • Music:

Интервью с писателем Сергеем Шаргуновым (взятое в ноябре прошлого года)

«Родину надо тоже любить талантливо»

«Поэтому лучше быть общественным деятелем»

Писатель Сергей Шаргунов стал известен широкой публике, когда был включен третьим номером в избирательный список «Справедливой России». Это вызвало скандал в околополитических кругах. Но еще больший скандал вызвало его исключение из списка.

Теперь, после окончания думской кампании мы решили поговорить с Сергеем, не опасаясь быть обвиненными в предвзятости по отношению к его бывшей партии.

- Сергей, как известно, многих ваших коллег по писательскому цеху, да и вообще людей, интересующихся современной российской культурой, удивил ваш приход в политику.

- Ничего странного, я в политике почти с десяти лет. В 1990 году создал партию «Свобода» и одноименный журнал. С тех пор мои убеждения мало изменились: все так же люблю умных и независимых, ненавижу сервильных. Глубоко убежден, что любить Родину тоже надо талантливо, и не отдавать это дело на откуп карьеристам и бездарям.

А в целом это было моим своеобразным вызовом политической коррупции. Хотелось продемонстрировать, что политическая коррупция не тотальна, и просто энергичный человек без деньжищ и связей тоже может прорваться наверх. И моим вхождением в тройку «Справедливой России» это было доказано.

- Но затем последовало ваше исключение, ставшее скандалом.

- С руководством партии была проведена «профилактическая работа». Когда меня включили в список, это не было согласовано с некоторыми высокопоставленными лицами. И когда началась избирательная кампания, на меня пошли доносы. Мне припомнили мои критические выпады в адрес руководителей государства, меня выставляли националистом, сторонником Ходорковского, едва ли не маньяком.

- Фактуру насчет маньяка предъявляли?

- Какая фактура? Просто выдергивали эпизоды из моих литературных произведений, отождествляя меня с моими героями. Вот и все. После такого давления Сергей Миронов сказал, что мне, мол, следует покаяться. Разумеется, я отказался, потому что не видел никаких причин для покаяния. И тогда решением президиума «Справедливой России» меня исключили из списка.

- Чем будете заниматься дальше?

- У меня остается мое молодежное движение «Ура!» (которое, впрочем, уже становится шире чисто молодежной организации), в рамках которого я пока что и собираюсь реализовывать свой потенциал как политика. Буду и дальше говорить то, что думаю и делать, как считаю нужным. К тому же у меня есть еще и литература. Надеюсь, до Нового года закончить книгу, в которой опишу свой трехлетний опыт занятия политикой. Сделаю это с иронией, которая всегда присутствует в моих книгах. Уверен, мои поклонники не будут разочарованы.

- После объявления итогов думских выборов стало ясно, что вы были в шаге от получения депутатского мандата. Чем вы хотели заниматься в парламенте до истории с исключением?

- Хотел работать в комитете по безопасности. Намеревался использовать предоставленный шанс реально помогать преследуемым людям и противостоять высокопоставленным бандитам. Я вполне мог бы пригодиться и в комитете по информационной политике. В настоящее время на телевидении рейтинговые политические дискуссии вытолканы довольно специфической повесткой: голые наездницы из «Дома-2», дикие хохмы Дубины Реговицкой, и град пуль над морем крови. Кто-то считает, что именно такой ассортимент лучше всего подходит для развития «гражданской культуры».

- Как, по вашему мнению, будет складываться судьба «Справедливой России» в Государственной думе?

- К сожалению, весь политический потенциал, который мог бы придать интерес этой партии, исчерпан. Даже те немногие самобытные политические персонажи, попавшие в Госдуму (например, Илья Пономарев – лидер «Молодежного левого фронта») не будут там иметь никакого значения. Думаю, в Госдуме «СР» будет руководствоваться не какой-то идеологией, а, прежде всего, аппаратными технологиями.

- Как вы относитесь к многочисленным молодежным организациям, призванным, как полагают, заместить пионерию и комсомол?

- Никакого замещения не происходит. Нынешние молодежные движения – это, по большому счету, никому ненужная фикция. В них молодым предлагают отказаться от собственной индивидуальности - тогда возможно забраться в этот социальный лифт, который потянет тебя наверх. Но есть ли смысл участвовать в этом? Не уверен. Может, лучше действительно в деревне книжки писать, как говорил Грибоедов.

- Часто молодых призывают участвовать в так называемой «уличной политике».

- Уличная политика тоже утратила свою эффективность. Говорю это как человек, съевший не одну собаку как раз на ниве  такой политики. Эти акции не могут повлиять на принятие важных для общества решений.

Может быть, гораздо лучше быть просто общественным деятелем, которому

верят люди?...

 
Tags: "Справедливая Россия", Шаргунов, интервью
Subscribe

  • Зачем ушел Вакаев? И куда?

    Решил написать пространный текст о выходе Владислава Вакаева из «Справедливой России». Событие это явно неординарное. Вокруг него много всякого…

  • Интервью (не мое) из 1990х

    Признаюсь честно, стиль интервью Кушанашвили повлиял на мой собственный стиль интервью с поп-исполнителями, которые я в изобилии готовил в те лихие…

  • Сергей Шаргунов в Барнауле

    Вчера состоялась встреча депутата Госдумы от нашего Алтайского края, писателем, телеведущим, публицистом Сергеем Шаргуновым. Перед началом встречи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments