Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Дорогие наши ветераны…

Оригинал взят у erik_73 в Дорогие наши ветераны…
Заседание Клуба Сталинград в подвале Дома Павлова

18 января 2013 мне довелось присутствовать на заседании нашего «Клуба Сталинград».
Это подвал легендарного Дома Павлова. То что я там услышал, мягко говоря, повергло меня в шок.

Представляю вашему вниманию стенограмму аудиозаписи речи Анатолия Венедиктовича Козлова, одного из немногих оставшихся еще в живых наших легендарных Дедов (пишу это с большим уважением), защищавших наш город. Пробелами обозначены те места, где очень нечетко слышно аудиозапись.

«Как это получилось что был наш город ------- Волгоград? Это Никита Сергеевич, кампанию проводил против Сталина, вы знаете. И вот за это время выросло новое поколение людей. У них в сознании уже и Сталин никто, и Сталинград они не помнят, ничего они не помнят.
А самое главное, я только сейчас встречаюсь, общаюсь, и на телевидении голоса идут, вот вчера говорили тоже самое, правда по другому вопросу, жители нашего города не знают историю Сталинградской битвы (в этот момент возглас Владимира Семеновича Турова: «Абсолютно»), не знают ее. И тем более не знают значение этой битвы. Это если вы хотите знать была генеральная битва Второй мировой войны. Здесь произошел перелом войне. Мы целый год вынуждены были отступать перед фашистами, бежать от них, а здесь произошло вот такое, что вдруг их остановили и окружили, разгромили и войну назад повернули. От Сталинграда пошла война вспять. Сталинград прославился на весь мир, о Сталинграде знают во всех уголках мира.
А что они о Царицыне там ------ знают? --- смешно, смешно вообще. Вот хутор, в котором я родился здесь на Дону, ему тоже очень много, но он ничем не прославился, его не знает никто, и таких много населенных пунктов. Да Сталинград, Сталинград это слава, вечная слава и гордость России. Вот это молодежь, и вообще жители нашего города должны понять.
Вот почему с этой инициативой выступил Стариков, Николай Стариков из Петербурга, а не из Сталинграда, вот почему? Да потому что у нас очень плохо поставлена вот эта патриотическая работа.
Вот наш клуб уже шесть лет существует, а власти это ненужно. Вот сегодня он их не приглашает, сам Владимир Семенович, а они и не приходят, они игнорируют, вы понимаете или нет. Клуб на птичьих правах существует. Так вот я поэтому и сказал депутату нашей вот государственной думы, областной думы Латышевской ----- вот встреча была, что:
«Или Клуб должен существовать и получить законное право, поскольку проводит такую большую патриотическую работу, и должен быть строчкой в бюджете города, потому что за помещение платить надо, за телефон платить надо, все это надо. А откуда? Туров сам из кармана иногда платит, ----- смешно, а мы стучимся головой в двери ---- . Они должны признать наш клуб! Если не нужен, значит пусть закроют!».

Ну как! То есть Президент «Клуба Сталинград», другой наш легендарный Дед Владимир Семенович Туров, еще и из своего кармана иногда оплачивает расходы!
Вы знаете, я не могу отделаться от ощущения, что наших Великих Стариков, защищавших страну в Великой Отечественной, коих и так осталось немного, накануне памятных дат просто «достают из шкафа», поздравят открыткой или «разовой премией», и снова благополучно о них забывают до следующего праздника.
У нас что, настолько нищий город, что мы не можем сделать ремонт в легендарном подвале легендарного дома?! Дом Павлова он один на всю Россию!
Да если бы не наши Деды, была бы сейчас на земле российской эта армия чиновников. Что же мы как «Иваны родства непомнящие»!
Обратите внимание на фотоснимки, стулья в «актовом зале» подвала жесткие, деревянные и вспомните какие кресла в Облдуме. Да и нормального туалета недостойны защитники Сталинграда.
Да, тысячу раз был прав профессор Преображенский - «Разруха не в клозетах, а в головах».
На этом заседании Клуба, ветеранов поздравляли школьники. Я подумал, а чему могут научиться школьники, увидев как «чтят память» предков отцы, увидев легендарный обшарпанный подвал, обветшалые стенды с фотографиями? Да этим школьникам тоже в ноги надо поклониться, что чтят Дедов (в меру своих материальных возможностей, наверняка сами на подарки деньги собирали), а не за клинским бегают.
Очень жаль, что Путин не почтит своим присутствием во время приезда подвал Дома Павлова, открыл бы для себя много интересного.
Нерентабельна нынче героическая память, прибыли в виде звонкой монеты не приносит, но слава богу хоть политический пиар еще можно на ней заработать, недаром с экранов местных новостей не сходят сейчас «официальные лица» под телекамеру поздравляющие наших ветеранов.
Ну так, как говорится, …хоть шерсти клок…

Владимир Семенович Туров и Анатолий Венедиктович Козлов


Ветеранов поздравляет наша молодежь

Поздравляет молодежь

Это коридор Клуба Сталинград легендарного подвала Дома Павлова

Клуб Сталинград подвал Дома Павлова

Клуб Сталинград подвал Дома Павлова 1 А это туалет Клуба Сталинград легендарного подвала Дома Павлова

Туалет Клуба Сталинград подвал Дома Павлова
Туалет Клуба Сталинград подвал Дома Павлова 1
Туалет Клуба Сталинград подвал Дома Павлова 2
Туалет Клуба Сталинград подвал Дома Павлова 3
Tags: Великая Отечественная, ветераны, герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments