Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Взрывная волна накрыла нас...

То, что случилось на станциях метро в Москве, безусловно, будет иметь последствия. Не может, чтобы прежний курс оставался неизменным после таких событий. Мы помним захват зрителей, собиравшихся посмотреть мюзикл
«Норд-ост», после которого стали усиливаться подразделения силовых структур, занимающиеся борьбой с «экстремизмом» и терроризмом. Не забыт, конечно же, и Беслан, который стал символом безжалостности и неразборчивой жестокости власти, после которого эта власть решила, что может давить оппозицию всеми возможными методами. Горячий Северный Кавказ после той трагедии стали заливать деньгами, хотя правильнее сказать — посадили на усиленную кормежку правящие в его регионах кланы.
Вот и теперь стоит ждать последствий. Какими они будут — тут мнения политологов, наблюдателей и просто демагогов расходятся. Одни боятся, что власть еще сильнее «закрутит гайки», остатки свободы выбросят в мусорную корзину, а «несогласных» и иже с ними станут просто убивать на несанкционированных акциях протеста.
Другие высказывают острожный оптимизм (хотя это слово в данном случае, признаюсь, звучит диковато, но любое другое будет звучат еще более жутко), что теперь «силовиков» подвинут, ототрут наконец-то от кормила власти и общественная и политическая жизнь станет более демократичной.
Разбор этих, а также других суждений, плюс множества конспирологических предлагаю оставить ненадолго. Более важно в настоящее время, мне думается, стоит понять, что случившееся вовсе не было стихийным или случайным. В последнее время в воздухе пахло грозой. Наблюдатели понимали, что во внутритандемном пространстве идет борьба, причем шаги противоборствующих сторон им далеко не всегда были ясны. Происходили назначения, отставки, публичные заявления разной степени громкости, аресты и наезды.
Большинство граждан страны также понимали, что наверху что-то не так. И власть чего-то недоговаривает. Раньше что-то «дополнительное» можно было узнать из прессы, независимых телеканалов, заявлений оппозиционных политиков, наконец. Но сейчас, мягко говоря, недоговаривает и прессе, и политики. Народ рассуждал просто. Как так? Кризис пришел. Безработица растет. Кредиты стали дороже, зарплаты бюджетникам, пенсии или повышаются слабо, или не повышаются вовсе. Олимпиаду просрали, на чемпионат мира по футболу не попали, с Белоруссией чего-то собачимся....
Хотя, мол, недавно, власть обещала, что броня наша будет крепка, танки станут быстрее, и к 2020 году мы хоть ненамного, но прорвемся. К тому же «Педросия» не так давно громко заявляла, что важнейшие национальные проекты берет под контроль, едва ли не за все несет ответственность, а блеклая физиономия Грызлова как маячила в телеящике, так и маячит.
Вместо честного и вдумчивого диалога с народом власть отделывалась разговорами о модернизации, которая непонятно как должна была проходить, и непонятно было, кто ее будет реализовывать. С таким кадровым потенциалом, что имеется у «Педросов» и их либеральных оппонентов Запад точно не догонишь.
В общем, ясно было, что фитиль накаляется. Оставалось ждать только спичку.
Конечно, взоры аналитиков снова обратились к Северному Кавказу. Мол, недоглядели, чего-то недоделали, или делали несколько не то. Либералы, ясное дело, злорадствуют. Злорадствуют и боятся. Злорадствуют провалу власти. И боятся, как я упоминал, зажима гаек.
29 марта состоялся очередной просмотр в клубе «Фронтлайн». Ведущий Сергей
Андреев не мог не завести речь о терактах в московском метро. «Встает вопрос, что нам делать с Кавказом — сказал он. - Ведь власть вроде бы утверждала, что в регионе все успокоилось. Что нам делать с Кавказом и что делать с Чечней».
Я, в свою очередь, не мог не ответить на этот вопрос. «Корни ситуации на Северном Кавказе лежат в 90-х годах, когда во время первой чеченской войны отмывались деньги, предавалась армия и власть решала свои подлые задачи. Когда либералы сетуют, что сегодняшняя власть «замирила Чечню не так», они явно передергивают. Повадки нынешней власти сформировались как раз в благословенную для либералов эпоху 90-х. И ее менталитет родом оттуда. Как могла власть, каковы были ее представления о «замирении» мятежных регионов, так и замирила. Не могла она иначе. И чтобы на Кавказ действительно пришли мир и спокойствие, нужно менять людей в Москве. Для начала. Которые будут действительно наводить там порядок, нести туда мир и созидание, а не имитировать оные».
Сейчас могу к тем своим словам добавить, что мира на Кавказе, и вообще в России, не будет, пока мерилом насаждения толерантности будут двойные стандарты. Пока лица, обязанные бороться с терроризмом будут подбрасывать гранаты оппозиционерам (дело Дмитрия Бычкова), попутно пуская эти гранаты в коммерческий оборот (дело недавно взятого под стражу Мандзюка). Кстати, не взрывчатка ли с Алтая, которой осуществляли «незаконный оборот» сотрудники краевого «Центра Э», была на поясах шахидок в московском метро?
Ясно, что эти взрывы еще станут предметом политической и властной борьбы. Ясно, что правду мы можем узнать не скоро, а можем и не узнать вовсе. Но абсолютно точно мы должны требовать смены имен, фамилий, паролей и явок тех, кто вершит нынче судьбы страны. Бездарность власти становится слишком опасной. Почти четыре десятка погибших на станциях метро в столице доказали это, увы, своими жизнями.
Tags: Андреев, Кавказ, взрывы, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment