Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

О съезде по сути. По сути времени

Вчера на Всероссийском родительском съезде побывали Путин, Иванов. Съезд, как известно, проводил лидер движения "Суть времени" Кургинян и его сторонники.

Путин пообещал остановить наступление ювенальной юстиции и подкорректировать список литературы для школ. Это отлично.

Теперь как-то теряют смысл разговоры о том, насколько случайно появился на «Пятом канале» Кургинян в программе «Суд времени» (на этом же канале вела (или до сих пор ведет) программу Алина Кабаева). А также о том, принимала ли участие в организации митинга на Поклонной администрация президента, и насколько этот митинг был в поддержку Путина.  Или против оранжевой угрозы.

Тут, в общем-то, не в Путине дело. Если говорить о Поклонной, то Зюганов, как честный оппозиционер, должен был высказать все, что он думает о Поклонной.

Но он этого не сказал. Он сказался больным и не пришел на тот митинг.

Он поступил как аппаратчик.

И КПРФ – партия матерых и мелких аппаратчиков, Просто одни уже стали аппаратчиками, а другие хотят ими стать. И вся разница, по большому счету.

Что касается Кургиняна, то дельные претензии к нему высказывались мало. И один из немногих, кто такие дельные претензии высказывал, был Юрий Болдырев.

В «Литературной газете» он однажды написал в своей колонке, что ради появления на телеэкране, Сергей Ервандович пошел-таки на какой компромисс. Причем сделал это Юрий Юрьевич предельно корректно. В ответ в программе «Суть времени» Кургинян заявил, что ни на какие компромиссы он не шел.

Увы, в том, что это не совсем так – автор слов убедился лично. В Новосибирске на мероприятии, устроенном движением «Суть времени», один из сподвижников Сергея Ервандовича – Юрий Бялый – сказал, что появление Жириновского в одной из программ «Исторический процесс» было вызвано тем, что предложенные для участия в программе эксперты со стороны Кургиняна были персонами нон-грата на федеральном канале. И пришлось брать в команду Жириновского. Исходя из этого, получается, что компромиссы, все-таки имели место?...

Возвращаясь к съезду, можно сказать, что неизвестно, будут ли делаться усилия, чтобы  дух наживы, предательства, подлости и прочих мерзостей, тоже изгонялся из общества. А ведь они разъедают семью ничуть не меньше, чем ювенальная юстиция, которая не стала явлением массовым. Путин об этом не сказал.

Вообще, повторю, дело не в Путине. А в методах, которые используются сегодня в политической борьбе и которые движению «Суть времени», оказывается, вовсе не чужды. Осуждать за этого движение и его лидера нет смысла. Он реализовывал свои задачи. Хотелось бы видеть в дальнейших словах и делах лидера поменьше подтекста, вытекающего из личных дел. Скажем, перенос личных взаимоотношений в идеологическую сферу. Помнится, в передачах «Суть времени» меня такие вещи смущали. И в статейном сериале в газете «Завтра» тоже смущали. В частности, отношение к такой исторической фигуре, как Вадим Кожинов. Непонятно, к чему было дела, не имеющие отношение к борьбе идей, вплетать в идейную концепцию? Ведь там был конфликт, насколько мне известно, с семейным подтекстом.  

Применительно к съездовской ситуации, можно сказать, что вызывают саркастическую усмешку заявления блогеров и членов движения о якобы неожиданном появлении Путина на съезде. Многолетнее изучение манеры и стиля президента дают основания думать, что такие «неожиданности» - один из элементов его системы. А о том, как такие «неожиданности» готовятся, рассказывалось уже немало.  

Оставим за скобками такие милые глупости главы президентской администрации Иванова, который "прочитал Устав" родительского движения и нашел его неплохим. Да он так практически любой устав любой общественной организации пусть прочитает - и он ему нормальным покажется. Господин Иванов, прочитайте устав партии "Другая Россия" или НБП - и что вы скажете?

Теперь немного о том, что меня лично беспокоит.

В эти же дни, когда проходил и готовился съезд - был осужден на 13 лет Квачков, силовики наведались к больному и старому экс-лидеру ННП Иванову-Сухаревскому, посажен под домашний арест Удальцов. В общем, заработала репрессивная машина.

И это говорит только о том, что никакого диалога с обществом власть не предполагает. Мне антипатичен Удальцов. Иванов-Сухаревский всегда был подозрителен, прежде всего в мировоззренческом плане (а материалы газеты «Я - русский» давали повод думать и о другом).  Владимир Квачков импонировал как боец, но смущал как политик. Однако за этими деятелями стоят живые люди. Люди, готовые что-то реально делать, реально бороться. И диалог надо вести, прежде всего, с ними. Или в президентской администрации считают более комфортным разговаривать с наполовину бутафорскими объединениями, типа тех, что отметились на родительском съезде?

Что касается движения «Суть времени», то пока оно стремится занять примерно ту нишу, что занимали до Октября 1917-го кадеты. С поправкой на время, конечно. О том, насколько это перспективно – станет ясно в ближайшее время. Будут ли с ее помощью продвигаться идеи некапиталистического пути России – вот тут сомнений еще больше.

В общем, можно поздравить Сергея Кургиняна. Он сумел тактически обойти своих единомышленников - оппонентов («изборцев», КПЕ-шников, Старикова и др.) за право быть ближе к «трону». Будет ли этот тактический успех на пользу стране? Посмотрим.   

Tags: "Суть времени", Кургинян, Путин, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments