Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Грустный клоун югославской драматургии

Сербы умеют снимать кино на грани жанра. Они балансируют на границах жанров так же стремительно, как атаковали кольцо соперников югославские баскетболисты в свои лучшие годы. Вроде бы только начинаешь внутренне, для себя, определять место картине в своем сознании, как она завершается. Причем, и впечатления от фильма остаются противоречивые, и финал его тоже очень часто открытый. И как хочешь – так и живи. Ломай голову, трави душу, вспоминай.

Примерно в этом же ключе снят и фильм знаменитого сербского драматурга и режиссера Душана Ковачевича «Балканский шпион». Фильм вроде бы и комедийный, но по жанру вполне может относиться и к драме и немного к детективу. И даже арт-хаус, как правило, тут где-то рядом. 

Сюжет этого фильма прост. Простого жителя Белграда вызывают в милицию, чтобы спросить у него про постояльца, которому он сдал комнату во флигеле своего дома. Дело в том, что постоялец прибыл из Парижа, где проработал несколько лет и заработал неплохие по здешним понятиям деньги.

Хозяин дома, в свое время отсидевший пару лет при режиме Тито, начинает подозревать в постояльце врага государства. Типа не зря же правоохранительные органы интересовались этим субчиком! Потом начинает следить за ним. Вовлекает в слежку брата (тоже отсидевшего, но четыре года), жену. Доведя сюжет до абсурда – убегающий от хозяина постоялец, прикованный к креслу наручниками и бегущий с этим креслом в руках, за ним ползущий на четвереньках и не оправившийся от сердечного приступа хозяин, рядом с ним бежит собака, а на улице идет репетиция хора ветеранов, так раздражавшая всегда хозяина.

В промежутке случается много забавных вещей. Кидающийся известкой в стену сумасшедший, орущий «Побелите Белград!», зарытый в залежах угля портрет Сталина (что, кстати, не такой уж абсурд, если помнить напряженные отношения Сталина с югославским лидером Тито), постоянно чистящая картошку жена и другое.

Однако, во всем этом невероятном водовороте вдруг прорываются странные фразы, типа «Что вы будете говорить, когда страна разрушится!» И это звучит в 1983 году, в СССР на пороге перестройка, а в Югославии – волнения в Косово.

Конечно, ехидная подкладка, усмешка над строем, в картине присутствует. Не без диссидентской фиги в кармане. И вроде бы противостояние мракобесов-параноиков-консерваторов и бизнесменов-преобразователей (а постоялец как раз собирается заняться по возвращении из Парижа мелким бизнесом) тут налицо. Но усталое изможденное лицо бывшего жителя Парижа (а он, как выясняется, еще и наркоман) настораживает. И как-то не видишь в его изможденном взоре, уставшем от жизни и потерявшем любовь, пророка новой реальности. Правда, советская действительность оказалась не лучше. Тот же распад страны, те же войны…

Позднее Ковачевич многое переосмыслил. И в своем интервью порталу «Српска.ру» сказал, что «Третья мировая война уже идет», назвав точкой отсчета теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Причем, он дал понять, что не считает их официальные причины правдивыми.

Примерно с середины нулевых Ковачевич, похоже, превратился в «литературного рантье». О его новых пьесах не было никакой информации. Хотя постановки по прежним творениям идут регулярно. С 2005 года он уехал послом в Португалию, не выражая больших восторгов по поводу нового либерального курса белградских властей.

Грустный клоун югославской драматургии, Душан Ковачевич, живет послом-затворником. Кто знает, насколько он оставил открытым финал пьесы под названием «Творчество Душана Ковачевича»?....

Tags: Душан Ковачевич, Югославия, кино
Subscribe

  • Актуальненько...

    Эта карикатура была опубликована в каком-то советском издании, но такая актуальная ныне...

  • Несмотря на падающий снег (2016)

    Оригинал взят у voencomuezd в Несмотря на падающий снег (2016) Товарищи, эта великая история, продолжающая детективно-гомосексуальные…

  • Закат мирового капитализма

    Оригинал взят у amfora в Закат мирового капитализма История капитализма постепенно приближается к своему концу. Это происходит медленно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments