Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Немного социальной политэкономии

В мае 2004 года в "Лимонке" вышел замечательный материал политэкономического плана. Его актуальность не утрачена по сей день. Некоторые политические реалии поменялись, конечно, но это не означает, что полезность его нивелирована.

Раб. время

Помню, когда я только поступил в институт, на экономический факультет и, соответственно, погрузился в изучение профильных дисциплин, произошёл один знаменательный момент. Преподаватель читала нам вводные лекции по теории экономики, и по лицу её было видно, что она считает нас полными лохами в её родной стихии формул и тезисов. Но когда она произнесла фразу: "Основополагающим принципом, целью экономики можно считать оптимальное распределение ограниченных доступных ресурсов по бесконечным потребностям субъектов для максимального удовлетворения", - я среагировал моментально и предложил записать эту фразу математически. Она нехотя согласилась. В итоге формула дала значение "стремится к нулю". К нулю стремилось максимальное удовлетворение субъектов. К нулю сводился весь смысл её "гениальной" фразы. Она конечно обиделась и отомстила мне позже, но это не беда по сравнению с торжествующими лицами моих сокурсников в тот момент победы над железными догмами шотландского идеолога капитализма А. Смита.
Если ресурсы ограничены, а потребности бесконечны, то мы все пропали, хоть оптимально их распределяй, хоть не оптимально! Пропали пролетарии, вкалывающие от зари и до зари, чтобы купить ещё одну gadget-хуёвинку с полифонией или съёмной панелькой, показанную им вчера по телевизору с чётким внушением "Вам это обязательно нужно купить, без этого Вам не прожить" (и сегодня им действительно уже не прожить без этого). Пропали буржуа, занимающиеся износом себя и своих подчинённых пролетариев при организации ещё одного бизнеса, а потом ещё одного, а потом ещё одного, только потому, что кто-то сказал им, что греть задницу на Мальдивах и Сейшелах - это круче, чем греть её, родимую, в Сочи. И расширяют они свой бизнес денно и нощно до заветного контрольного выстрела в голову. Пропали либерал-олигархи, считающие, что если русским дать мягкий диван от Ikea, страховку и туризм, то все они как один станут органичной частью так называемого цивилизованного человечества, мирового сообщества. Пропали президенты, считающие, что развитие нации - это удвоение её ВВП, за ним сразу коммунизм наступает. И как в советские времена генсеки соревновались со Штатами по выпуску чугуна и добыче угля, которые потом некуда девать было, так Puto горячо заявляет об увеличении совокупного потребления, внутреннего спроса.
Да, конечно, та тётка в институте ошиблась, доступные ресурсы ограничены только в моменте. В перспективе они быстро растут всё ускоряющимися темпами: растут технологии, увеличивается список доступных материалов, совершенствуются методики производства. Ошиблась она и насчёт потребностей, они не бесконечны (как очень хотелось бы некоторым торгашам). Но если наши потребности будут расти быстрее или такими же темпами, как растут технологии, то мы всё равно пропали. Получается гонка осла за морковкой на удочке.
Подумать только, восьмичасовой рабочий день впервые стал реальным проектом 1 мая 1886 года, когда в США прошли первые выступления рабочих с требованиями сократить эксплуатацию. И пусть 8 часов как раб. смена вошли в привычку работодателей несколько позже, сути дела это не меняет. Представляете, мы век не меняем продолжительность раб. дня!!! С тех времён промышленные мощности выросли в десятки раз, а время раб. дня не меняется, хоть ты тресни! Да, можно списать часть выигрыша на значительное смягчение условий труда, но не всё же. А дело в том, что постепенно рынок из пассивной позиции удовлетворения человеческих запросов мутировал в их агрессивный генератор. Рынок стал управлять человеческими потребностями, формировать их. У рынка есть только один мотив, биологичный даже в чём-то: тупое неудержимое расширение, экспансия в никуда, ради самой экспансии. Он рвётся вперёд с пеной у рта и стоном миллиардов замученных людей от первых рабовладельческих государств до сегодняшнего постиндустриального капитализма общества спектакля. И как рабовладельцы древности не отпускали с миром своих рабов, так и современная Система ни за что не выпустит из своей мёртвой хватки орды производителей-потребителей.
Казалось бы, всё, вырвались из тупости монотонного ручного труда, лопат, конвейера и плуга. Живи, твори в радость, что ты лучше всего умеешь. Но нет же. Постиндустриальная экономика раздувает новый вид товара - услугу - до преобладания в ВВП. Услуга - виртуальный товар, его нет, но он как бы есть в определённом ритуале переданной полезности, его условно продают и условно потребляют. Отсюда, закономерным венцом западной потребительской ветки развития человечества станет полнейшая виртуализация товара-услуги. Товаров будут миллионы. Но самого товара не будет. Потребителю будут просто внушать, что он только что потребил товар. Компьютерный гипноз про превосходное качество, искусственно вызванные галлюцинации чудесной пользы товара. "Вы только что испытали на себе благотворное действие тайского массажа. Чувствуете? С Вашего счёта снято тридцать евро". "Вы только что съели превосходный йогурт. Ощущаете малиновые зёрнышки на языке?". "Вы только что начали испытывать чувство, обозначенное в нашем каталоге чувств под кодом S-179-VN - чувство собственного превосходства в связи с Вашей навороченной машиной. Чувство действительно в течение ближайших четырёх месяцев".
Но ничто в жизни не даётся бесплатно. Экономика не исключение. С помощью специализации в ней все работники работают на всех работах, удовлетворяя потребности друг друга, а деньги - это лишь способ лёгкого обмена между ними - вместо трудного товара на товар. Так что если кто-то хочет иметь новый красный спортивный драндулет, то работают на его изобретение, проектировку, материалы, сборку, доставку, заправку, мойку, угон, розыск - тысячи людей, а уж на этих людей и их потребности работает ещё миллион. Все втянуты в причуды и хотения друг друга. Продаются все всем. Я уж опускаю тот факт, что работа скорее сама находит человека, чем человек её. Ты вынужден работать тем, кто сейчас нужен на рынке труда, а не тем, кем ты хочешь. А в само понятие "общественная ценность" вложено понятие "унифицированное большинство". Если большинство не считает твоё действительное внутреннее призвание работой, пользой, то тебе ничего не остаётся как идти у большинства на поводу и продаваться в вынужденном качестве. Вот как работает механизм контроля. А что бывает, когда человеку оставляют три часа свободного времени в день все прекрасно знают. Ему некогда думать и действовать.
Сокращение рабочего дня - задача ещё не сегодняшнего дня, но должная быть ориентиром. Конечно, ожидать мгновенного радужного будущего от появления дополнительных трёх-четырёх часов в сутки не стоит. Допустим, что это произойдёт сейчас: большинство посвятит свободное время просмотру дополнительной порции сериалов, будут подольше во дворе с корешами жбанить. Но есть и достаточно внушительная категория людей, которая воспользуется этим временем, чтобы раздобыть ценные сведения, они будут меньше верить официальным версиям, больше копаться сами в информационном шуме, саморазвиваться. Больше свободного времени - это больше социальной активности, больше мысли, больше энергии, не растраченной в раб. буднях. Борьба за уменьшение раб. времени - лишь первый шаг на пути к новой цивилизации. Без давления снизу само государство не допустит таких вольностей. Впрочем, как и любой другой вольности. Ещё и сделает всё возможное против. Дисциплинарный санаторий должен спать спокойно. "Сиди тихо, кабы не было лиха" - его основной закон. Но это не наш закон.
Чтобы сократить рабочий день, нужно не только управлять потребностями, долго удерживать их от дальнейшего расползания, но и продолжать развивать технологии, увеличивать производительность в разы. Все азиатские драконы начинали свою высокотехнологичную экономику с отраслей текстиля, продовольствия, цемента. Но потом прибыль-то вкладывали в разработку компьютеров, роботехнику, наукоёмкие отрасли! Но Puto, образчик Реакции, гордо заявляет о вложении средств в новые месторождения нефти, которая через двадцать лет нахуй никому не нужна будет, в связи с появлением новых по принципу двигателей. Индия обошла нас по вложениям в космос, а производительность труда в эРэФ на уровне африканских стран. Мы отстали в области прогресса возможностей, но преуспели в области раздувания собственных желаний.
Россиянская идеология потребительства, консьюмеризма, в сочетании с отсталыми технологиями выдаёт целые поколения буржуа, злобных неудовлетворенцев и затраханных несоответствием реальной и телевизионной жизней пролетариев. Это разрушительный путь. Никаким снижением раб. времени сейчас и не пахнет. Наоборот, как заметил товарищ Прокруст в одном из прошлых номеров "Лимонки", в эРэФии раб. неделя уже чувствительно больше 40 часов. "Мы работаем в дерьме, чтоб купить дерьмо, нам не нужное" - сразу всплывает в памяти реплика Тайлера из "Бойцовского клуба". Ну а как же? Системе не нужно твоё свободное время, её вполне устраивает твоё раб. время. Она работает по принципу россиянской армии: "Нечем занять солдата? Пусть кирпич с места на места перетаскивает, иначе он начнёт думать".
Думать опасно! Не нужно совершать качественный скачок общества, нужно бесконечно количественно размазывать рынок по "бесконечным потребностям субъектов". Естественно, сами субъекты являются белками в колесе, и от скорости вращения колеса они вряд ли что выиграют, разве что лапками нужно будет чаще перебирать. Это кстати самый эффективный способ контроля белок. Можно белку мучить, хлестать извне. Можно устанавливать планы выработки колесо-оборотов в год, пятилетку. Но это всё извне, а значит однажды белки взбунтуются или сговорятся против внешнего врага. А если белке навязать тысячу маленьких потребностей, то она будет сама себя насиловать, и жаловаться ей не на кого. Если же приплюсовать к этому тотальному порядку ещё и понятие "мода", то белки не только насилуют себя, но и следят за другими белками, давят на них морально - отпадает необходимость сторожей, все белки молча бегают каждая в своём колесе и поглядывают по сторонам, чтоб кто не удумал остановиться. Что бы делала промышленность, если бы мода не заставляла людей каждые два года выкидывать новые исправные вещи и устройства? И эта тенденция тоже ускоряется. Скоро на рынках появятся вещи, которые будут становиться немодными через пару недель.
Вывод один: от этого идиотизма нужно освобождаться. Как балласт, выкидывать за борт. На свалку истории. Чтобы где-нибудь в конце XXI века в кратком обзоре про наше время было написано: "Общество потребления в эти годы зашло в глубочайший кризис. Огромные производственно-экономические мощности с миллиардами рабочих и клерков, загнанных телепропагандой в фабрики и офисы, выпускали чрезмерное количество товаров, торговля же одновременно пыталась избавиться от чудовищного перепроизводства путём создания новых и новых уровней потребления у человека. Пока ряд национальных революций и последовавшее за этим объединение в новый суперэтнос не положили конец цивилизации консьюмеристов в глобальной битве идеологий".


Mars, В. Новгород

http://limonka.nbp-info.com/247_article_1226839774.html
Tags: "Лимонка", мировой кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments