Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Актуальный Алексей Толстой

Еще одна републикация. На сей раз материал Влады Селиной из газеты "Дуэль". Правда, я прочел его в другой газете. Прочел и прорубился.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?..

Чтобы понять, что произошло в России в 1917 году, нужно заглядывать не только в колонки с цифрами, но и в вечно живые, вечно актуальные произведения классиков русской литературы.

Пожалуй, одним из величайших произведений о революции, о пути России и русских людей следует считать бессмертную трилогию Алексея Николаевича Толстого "Хождение по мукам".

Итак, 1914 год...

"... это были времена, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пережитком; никто не любил, но все жаждали и словно отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности...".

"... В последнее десятилетие с невероятной быстротой создавались грандиозные предприятия. Возникали, как из воздуха, миллионные состояния. Из хрусталя и цемента строились банки, мюзик-холлы, скетинги, великолепные кабаки, где люди оглушались музыкой, отражением зеркал, полуобнаженными женщинами, светом, шампанским. Спешно открывались игорные клубы, дома свиданий, театры, кинематографы, лунные парки. В городе была эпидемия самоубийств. Залы суда наполнялись толпами истерических женщин, жадно внимающих кровавым и возбуждающим процессам. Все было доступно - роскошь и женщины. Разврат проникал всюду, им был, как заразой, поражен дворец.

И во дворец, до императорского трона дошел и, глумясь и издеваясь, стал шельмовать над Россией малограмотный мужик с сумасшедшими глазами... Дух разрушения был во всем, пропитывал смертельным ядом и грандиозные биржевые махинации знаменитого Сашки Сакельмана, и мрачную злобу рабочего на сталелитейном заводе, и вывихнутые мечты модной поэтессы...".

"... ни больших идей, ни больших чувств. Правительством руководит только одно - безумный страх за будущее. Интеллигенция обжирается и опивается. Ведь мы только болтаем, болтаем... и - по уши в болоте. Народ заживо разлагается. Вся Россия погрязла в сифилисе и водке. Россия сгнила, дунь на нее, - рассыплется в прах. Так жить нельзя... Нам нужно какое-то самосожжение, очищение в огне...".

Ведь всё, ну просто всё, как нынче у нас...

И сколько раз нам приходилось слышать от солдат и офицеров, прошедших круги ада чеченской войны, то же, что говорил солдат первой мировой в трилогии "Хождение по мукам".

"Все продано, вот какие дела... Чуть наши перевес начинают брать - сейчас приказ - отойти... Пошли наступать, отступили, опять возвращаемся на свое место. Безрезультатно!".

Просто мороз по коже продирает, когда теперь, во время Новой смуты, перечитываешь статьи и книги Красного графа. Так и хочется воскликнуть вслед за любимым героем Толстого Вадимом Петровичем Рощиным: "Великая Россия теперь - навоз под пашню... Все надо - заново: войско, государство, душу другую надо втиснуть в нас...".

Алексей Толстой, прошедший через кровь и горечь гражданской войны, через страдания эмиграции, одним из первых русских интеллигентов понял, что над Россией встает заря Новой жизни.

"В России личность идет к освобождению через утверждение и создание мощного государства. В Европе личность свободна. Индивидуум осуществляет свою свободу на ступенях биржи, спекулируя девизами. И пусть прекрасные одиночки пишут прекрасные книги о свободе духа - молодой человек в черепаховых очках заставит мечтателей есть картофельную шелуху, а завтра - дышать свежим воздухом за неимением пищевых продуктов, а послезавтра - таскать кирпичи на стройку шикарного особняка (где молодой человек, конечно, застрелится, не угадав в один прекрасный день - в каком углу сигара у Джиппи Моргана). Итак, пока что молодой человек в черепаховых очках покупает резиновую палку: "Нужно решительно покончить с революцией". Вот с ним-то и встречается теперь Россия - с этим человекоподобным. Борьба не скорая, не легкая. Борьба последышей мира старого с первым поколением нового мира. Я вижу иронические улыбки. О, не улыбайтесь так поспешно. Подождите немного, не более года. Ведь события идут так стремительно, как будто мы перелистываем книгу истории. Ведь распавшееся на части государство собрано вновь. Ведь в то время, когда силы европейского рабочего направлены на минимум - на удержание за собой права не умереть с голоду, силы русского народа направлены на максимум - на возрождение и укрепление своего государства. Все это так. То, что в России - несовершенно. Но именно в русской революции загорелась полоса новой зари. Чудовищное время, когда у человека вместо лица - высокая валюта, минет. Мы очнемся когда-нибудь от этого тошного сна" (1922 год).

И хочется верить, что мы вновь сможем сказать: "Россия, раздавленная войной, раздираемая междоусобицей, заранее поделенная между великими державами, берет руководство мировой политикой, становится грозной силой. Странная и особенная история русского народа, русского государства. Огромные и неоформленные идеи бродят в нем из столетия в столетие, идеи мирового величия и правдивой жизни. Осуществляются небывалые и дерзкие начинания, которые смущают европейский мир, и Европа со страхом и негодованием вглядывается в это восточное чудище и слабое, и могучее, и нищее, и неизмеримо богатое, рождающее из темных недр своих целые зарева всечеловеческих идей и замыслов...

И, наконец, Россия, именно Россия избирает новый никем никогда не пробованный путь, и с первых же шагов слышна ее поступь по миру...".

Ведь история повторяется, не так ли? Вы еще услышите поступь наших полков, общечеловеки!

Ведь мы - русские, и с нами Бог!

Влада Селина, N22, 1997 г.
http://svoim.info/201215/?15_8_3

Tags: Алексей Толстой, Россия, СССР, история, литература, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments