Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Как грамотно дискредитировать протест (ликбез для пораженцев)

Прошедший 24 февраля в Барнауле на площади Ветеранов митинг коммунистов по поводу увеличения тарифов ЖКХ получился удивительно немногочисленным. Мало того, что напросившийся организатором руководитель Барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков подал заявку всего на 400 человек, так еще и пришло значительно меньше народу. Но мало того, что подал заявку на 400 человек, так еще и большую долю из них обеспечили приезжие из других городов и районов края.

И дело тут вовсе не в том, что народ трудно было поднять с похмелья после празднования Дня защитника Отечества, отмечавшегося накануне. Видимо, имели место совсем другие причины.

Прежде всего, работа по подготовке столь масштабной акции протеста велась, прямо скажем, ни шатко ни валко. О том, что в означенный день нужно придти на площадь широкие массы узнавали зачастую случайно. Листовки, извещавшие об акции, видели (да и то не все) те, кому довелось побывать за день-два до нее, или проживать, в центре города. Да и то, на многих листовках не был указан час проведения акции. А расклейщики листовок успели вписать заветный час далеко не везде. Поговаривают, что расклеены были, мягко говоря, не все листовки. Основная их часть так и осталась лежать мертвым грузом. В районах Барнаула, даже минимально удаленных от центра, о митинге узнавали случайно.

Интересно, что начальник горкома Сартаков (как уже было сказано, вызвавшийся на роль организатора акции) проявил, по некоторым данным, столь удивительную халатность не просто так, а по причине договоренности с властями.

Зато он был, говорят, удивительно шустрым в другом. В Новоалтайске на акцию протеста в тот же день пришло даже больше граждан, чем в Барнауле. Хотя там была городская акция, а в Барнауле — краевая. И в Новоалтайске, как и в других городах и районах края, собирали подписи за отставку губернатора края Карлина. Однако в Новоалтайском горкоме незадолго до акции раздался звонок, и голос в трубке (поразительно похожий на голос Сартакова) уверял товарищей, что подписи собирать не надо. Тем не менее, новоалтайские товарищи подписи собирали. Надо ли говорить, что в Барнауле ничего подобного не происходило.

Между тем, в Бийске, где аналогичная акция протеста собрала более 1000 человек, сбор подписей был организован, и в резолюции митинга требование о привлечении губернатора к ответственности, было зафиксировано. Участники же краевого митинга в Барнауле ограничились тем, что пригрозили в резолюции таким сбором подписей, если «требования участников митинга не будут выполнены».

Кстати, поступила информация, что предводитель барнаульских коммунистов Сартаков также названивал в подконтрольные райкомы и говорил, что не стоит суетиться насчет акции 24 февраля.

В ходе митинга, как утверждают очевидцы, барнаульским организаторам задавались вопросы о том, почему не собираются подписи. Но в ответ было глухое молчание.

Таким образом, можно зафиксировать, что задание «начальства» по дискредитации идеи краевого митинга (в какой бы форме — явной или неявной) это задание ни поступило — было выполнено «сознательными» барнаульскими коммунистами на «отлично». Власть может порадоваться. От такой «оппозиции» ей неприятностей не дождаться.

Меня лично возмущает ублюдочное отношение к бумаге. Ведь гора отпечатанных листовок и подписных листов, как говорят, пылится и, видимо, будет отправлена на помойку. Или Сартаков, которому за усердие могут выделить маленький коттеджик, станет этими листовками топить камин? Если так — то очень символично.

И еще. Как раз в минувшие дни проходил 15-й съезд КПРФ. Как и ожидалось, пораженец Геннадий Зюганов снова был избран руководителем партии. Наверное, Геннадий Андреевич может порадоваться — у него достойные представители в руководстве Барнаульского горкома КПРФ. Они тоже твердо проводят пораженческую линию.

Tags: ЖКХ, Зюганов, КПРФ, Сартаков, митинг, предательство, протест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments