Признаюсь честно, я никогда не испытывал больших симпатий к испанской культуре. Так получилось. Их мачизм мне всегда всегда казался показным, а мужественность какой-то чрезмерно гламурной и временами придурочной. Все это отдает не лучшими чертами средневековья, когда благородный Дон Кихот вонял как среднероссийский бомж — ибо церковь запрещала ему мыться.
Мелодии фламенко тоже, признаюсь честно, меня не трогали. Как и стоящая на балконе какая-нибудь Валенсия, внимающая серенаде Хуана. Тоже лицемерие. Потому что как-то только Валенсия отойдет от балкона — ее начинает мять толстый, но состоятельный Карлос, припершийся к ней именно ради прелестей. Которого дома ожидает сварливая и толстая жена Росарио.
Но главное испанское национальное развлечение — конечно же, коррида.
Интересно, но практически никто из моих знакомых не видел корриду целиком. И не имеет о ней ясного представления. Потому что основная масса из тех, кто видел — знакомы с ней по телевизионным передачам, в которых наблюдали фрагменты этого зрелища. Или по книгам, в которых тоже не все описано. Или описано не так наглядно.
Целиком корриду можно лицезреть в фильме «Ледоруб. Убийство Троцкого». Фильм как раз о том, как готовилось и было осуществлено убийство буревестника мировой революции в 1940 году. Украшением ленты, безусловно, стала игра Алена Делона, воплотившего образ убийцы Троцкого — Рамона Меркадера. Хотя действие фильма происходит в Мексике (и, соответственно, коррида тоже) — принципиальной роли это не играет. Правила корриды, как, скажем, и футбола, не отличаются.
Сцена корриды — центральная в фильме. Даже по хронометражу. И поставлена режиссером Джозефом Лоузи посередине. Происходит дело так. Американка по имени Гита, возлюбленная Меркадера, просит сводить ее на корриду. И он выполняет ее просьбу. Приходят на стадион, Гита ожидает красочное шоу. Но вместо этого она видит банальную и тупую по жестокости охоту на быка.
Коррида в фильме показана натуралистично и без щадящих восприятие купюр.
На самом деле все это жестоко, основано на инстинктах и временами для нормального сознания европейца омерзительно.
Тореадор — вовсе не мужественный мачо, ускользающий от быка, а соучастник дурного по вкусу и качеству представления. По большому счету, он трус, знающий, что при малейшем осложнении на помощь ему придут подельники. Случаи, когда тореадор попадает на рога быку, редки и происходят в мгновения, когда у соучастников буксует реакция. К сожалению. Потому что, наблюдая корриду в «Ледорубе» у меня не раз возникало желание, чтобы бык затоптал или поднял на рога урода-тореадора.
Я понимаю, есть такое явление, как охота. Но охотник все равно ищет животное, целится в него из оружия, стреляет, маскируется. В общем, вытаскивает из нутра свои боевые качества, инстинкты, наконец. А коррида — уродливое по степени жестокости убийство на арене. Не менее отвратительна публика, которая сидит на стадионе и восторгается, когда у быка вырывается очередной фонтан крови после удара копьем пикадора, находящегося на коне.
Любители корриды уверяют, что публика идет посмотреть на мужество и мастерство тореадора, а не на мучения убиваемого быка.
Неправда.
Возможно, мужество с мастерством ценились в прежние века, но в настоящее время публика идет пощекотать себе нервы и посмотреть именно на мучения. Потому что никакого мужества и тем паче мастерства тореадоры уже не демонстрируют.
В упомянутом фильме «Ледоруб» Гита это прекрасно поняла.
Это, кстати, понял и парламент Каталонии, принявший решение о запрете корриды с 2012 года. Каталонская же столица Барселона еще в 2004 году была объявлена городом, свободном от корриды.
Эти решения мне лично представляются вполне логичными, поскольку в период декларируемой ценности человеческой личности тореадор прекрасно знает, что неприятности в ходе корриды могут возникнуть для него разве что по недоразумению. В силу этого меняется отношение к своему делу. Главным становится не демонстрация качеств, а их имитация. Он стремится выглядеть якобы красиво, чтобы изображать благородство и честь, когда рядом корчится исходящий кровью и ревущий от боли бык. Противно.
Между прочим, аналогично корриду оценивали великие писатели по обе стороны океана — Владимир Маяковский и Джек Лондон.
«Я не мог и не хотел видеть, как вынесли шпагу главному убийце и он втыкал ее в бычье сердце. Только по бешеному грохоту толпы я понял, что дело сделано. Внизу уже ждали тушу с ножами сдиратели шкур. Единственное, о чем я жалел, это о том, что нельзя установить на бычьих рогах пулеметов и нельзя его выдрессировать стрелять...» - отмечал Маяковский в «Моем открытии Америки».
«..Это зрелище вредное: оно развращает тех, кто его видит, — люди привыкают наслаждаться мучениями животного. Впятером нападать на одного глупого быка — ведь на это способны только жалкие трусы! И зрителей это учит трусости. Бык умирает, а люди остаются жить и усваивают урок....» - писал Джек Лондон в «Безумии Джона Харнеда».
Оценки, прямо противоположные, другого любимого мною писателя - Хемингуэя — в данном случае не имеют значения. Хемингуэй не всегда был искренним и в своей жизни и творчестве, случалось, лицемерил.
В любом случае, у меня появился дополнительный повод лишний раз выразить свою симпатию «Барселоне», когда он сойдется в поединке с «Реалом». Каталонцы — более честные.
P.S. Моя оценка корриды не имеет никакого отношения к знаку Зодиака, под которым я родился (Тельцу, Быку).

Вот он - правильный исход корриды!!!