Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

"Лимонка" о Папе Дювалье

В 2007 году "Лимонка" опубликовала бодрую и мощную статью про диктатора Гаити по фамилии Дювалье. Нынешнее молодое поколение вряд ли помнит такого. Впрочем, в Союзе любознательная молодежь тоже знала о "папе Доке" не все...

Добрый доктор Папа Док

(передовой опыт конституционных реформ)

Франсуа Дювалье родился 14 апреля 1907 г. в столице Гаити Порт-о-Пренсе в семье учителя и журналиста Дюваля Дювалье. В 1932 окончил медицинский факультет университета Гаити. В 1939 году женился на медсестре Симоне Овид. В 1934 Дювалье занялся медицинской практикой в одной из гаитянских деревень. Подающий надежды молодой врач отправляется в Мичиганский университет США на двухсеместровую стажировку по повышению медицинской квалификации, свидетельствующую о начале блестящей карьеры врача. Врачебная деятельность Дювалье длится до 1946 года, когда его назначают на пост Министра здравоохранения Гаити. В 1950 году при поддержке американской армии на Гаити происходит государственный переворот во главе с полковником Полем Эжен Маглуаром и устанавливается диктатура военных. Новый президент Маглуар, стремясь привлечь американские капиталовложения, заключает военное соглашение с США.
Дювалье, как бывший министр оказавшегося в опале правительства, вынужден перейти на нелегальное положение. Он скрывался у родственников, друзей, а потом довольно долго жил у одного преданного ему католического священника. В те годы Франсуа много читает, его любимой книгой стал «Государь» Никколо Макиавелли.
В августе 1954 года Дювалье, признанный политически амнистированным, вышел из подполья и за 10 месяцев сформировал 6 правительственных органов. Спустя 2 года проамериканская диктатура военных рухнула, и в стране были назначены новые президентские выборы. Претендентов на этот пост было двое. Преподаватель математики Пьер Юстас Даниэль Финьоль и адвокат Клеман Жюмель. Решил попробовать свои силы и доктор Дювалье, вступивший в президентскую компанию. Однако кандидатура бывшего главного врача Гаити была поднята на смех. Над ним откровенно потешались, а пресса окрестила его «политическим лилипутом». Придёт время, и он им этого не простит…
Уроки Макиавелли не прошли для доктора Дюка даром, через 19 дней, после победы на выборах Финьоли, Дювалье при поддержке армии организовывает переворот, в результате которого он избран на пост Президента Гаити. Демонстрантов, вышедших поддержать прежнего главу государства, расстреливают прямо на улице. Чтобы удержать власть, Дювалье устанавливает жёсткую диктатуру. Запрещает все политические партии, закрывает оппозиционные издания (довыёбывались, суки), распускает профсоюзы и студенческие организации, полностью меняет состав судей. Проводится крупномасштабная чистка в офицерском составе армии. Одновременно с этим берётся курс на ликвидацию чужой частной собственности. С политически неблагонадежными элементами и реакционерами Папа Дюк (так окрестили его гаитянцы) не церемонится. Специально для этих целей им создаётся особое полицейское ведомство, наподобие гестапо – «Добровольцы национальной безопасности», негласно прозванное «тонтон-макуты» (в гаитянской мифологии – ночные призраки), верхушка которого состояла из жрецов Вуду. Еще одно их название – «бугимэны». Организация не финансировалась бюджетом страны и существовала за счёт скромных пожертвований сочувствующих граждан. Тонтон-макуты носили чёрную форму и солнцезащитные очки, чтобы никто и никогда не видел их глаз. Данный образ навеян представлениями о Гуеде – добродушном ангеле Смерти. По ночам они похищали разного рода диссидентов и прочее неконструктивное отребье, не согласное с генеральной линией партии. Впоследствии похищенных уже больше никто не видел. По слухам, с них в ритуальных целях живьём сдирали кожу, вырывали внутренности и извлекали мозги или же при помощи транквилизаторов и галлюциногенов превращали в зомби для работы на особо тяжелых участках социалистического труда. Очень распространённая на Гаити практика. Между собой тонтон-макуты устраивались даже своего рода соцсоревнования. Каждый сознательный бугимэн должен был ежегодно убить не менее пятидесяти человек.
Счастливые жители Гаити, увидев, что жизнь в стране постепенно наладилась, стали именовать президента Дювалье не иначе, как Солнцем Гаити, Королём Счастья, Поднебесной Радугой, Апостолом Единства и Великим Благодетелем.
22 июня 1964 года Франсуа Дювалье, незадолго до этого разогнавший парламент, был провозглашён «пожизненным президентом». В общей сложности (по официальным данным) по обвинению в антигосударственной деятельности было убито 30000 человек.
После таких реформ, под политическим давлением США, Гаити оказалась в международной изоляции. Но Папа Дюк не растерялся. Он обращается с официальной речью к народу, в которой заявил, что с помощью ритуалов вуду «вызвал из ада самого дьявола», который нашлёт проклятье на американского президента. Шесть недель спустя Джон Кеннеди был убит в Далласе. Так что жители Гаити, в отличие от американцев, всегда знали ответ на вопрос – «кто убил Кеннеди?». Народ ещё больше зауважал Дювалье…
Затем Дювалье изменил цвета национального флага с красно-синего на красный с чёрным – традиционные для Вуду цвета. Вуду было объявлено официальной государственной идеологией. Папа Дюк, заручившись поддержкой наиболее влиятельных на Гаити тайных обществ, таких как «Серые свиньи», «Бизанго», «Красная секта», «Винбиндинг» (буквально «кровь, боль, экскременты») объявляет себя жрецом-бокором. Он стал носить чёрный похоронный костюм с чёрным узким галстуком, сделавшись похожим на Барона Самеди – хозяина кладбищ, очень почитаемого вудуистского духа. Подумывал он и о том, чтобы провозгласить себя императором.
14 апреля 1967 года в день празднования своего 60-летия на Папу Дюка было совершено неудачное покушение. Вскоре 2000 человек, обвинённых в причастности к теракту, были с позором публично казнены. Через 3 года, в 1970-ом на Дювалье ополчилась часть морского флот: три корабля обстреляли президентский дворец. Этот мятеж так же был благополучно подавлен.
21 апреля 1971 года Папа Дюк скончался, так и уйдя непобеждённым, передав правление своему сыну Жану. Но Жан, в отличие от своего отца, оказался менее удачливым диктатором и после очередного переворота, был вынужден бежать из страны, прихватив с собой 800 миллионов долларов. Сейчас он скрывается где-то в Европе. Бугимэны, превратившись в политических беженцев, растворились в странах Латинской Америки и Африки, где их передовой опыт в деле национальной безопасности и обширные банковские счета были по достоинству оценены местными правительствами...


Tags: "Лимонка", Гаити
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments