Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Александр Сивов о Польше-Чехии

Помню, в старой "Лимонке" я всегда с интересом читал путевые заметки Саши Сивова. На сей раз вспомнились эти...

Польша – Чехия

Я давно хотел посетить Чехию, имеющую репутацию единственного государства Восточной Европы, всё ещё сохранившего облик «цивилизованной страны», а не воспроизводящей нравы и порядки глухой африканской глубинки.
Возможности выезда за границу для обладателей украинского паспорта сокращаются за последние годы как шагреневая кожа. Все приграничные страны Восточной Европы ввели для обладателей украинских паспортов визы, получение которых обставлено мерзким бюрократическим крючкотворством. Только Польша и Турция выдают их пока без глумливых издевательств. Первая рассматривает Украину как свою составную часть, которая рано или поздно должна с ней воссоединиться в рамках «великой Польши от моря до моря», а вторая мыслит прагматически: «Украина конечно, дрянь, но соседи есть соседи, и незачем ругаться с ними по пустякам».
Польша, в отличие от капризной Словакии, раньше без проблем давала, при наличии чешкой визы, свободный транзит через свою территорию. Однако ситуация изменилась сразу после назначения Януковича премьер-министром. На польско-украинской границе сегодня жуткая многочасовая очередь – польской таможне дано негласное указание «показать нам кузькину мать», хотя за предыдущие полтора года правления Ющенко на этом пограничном пункте поляки вообще, говорят, частные машины не проверяли, как будто и границы здесь не было.
Меня, вместе с красивой богатой дамой, ехавшей в Чехию на отдых, ссадили с автобуса и вернули назад, на Украину – наши чешские визы действительны с 10-го августа, а мы хотели пересечь польскую границу 9-го вечером, хотя уже много лет они всегда пропускали транзитников на день раньше. Польская таможня только что получила указание «закрутить гайки»: «возвращать таких назад!». Автобус уезжает «в Европу» без нас. Шикарную даму трясёт истерика.
Обратно на украинскую территорию нас подвозит на своей машине украинский бандит, рассказывая нам в долгой многочасовой обратной очереди случаи из своей нелёгкой криминальной жизни за рубежом. Я иду в приграничный украинский лес ставить на ночлег свою палатку, чтобы утром пересечь границу и добираться-таки в Чехию местными польскими автобусами. Шикарная дама, причитая и глотая слёзы, бредёт куда-то назад в ночную тьму со своим огромным дорогим саквояжем на колёсиках...
Польша переживает апокалипсис. В соответствии с лукавой статистикой, которая «нарисована» западными экономистами по им одним известным методикам, Польша является первой страной Восточной Европы, которая восстановила несколько лет назад «дореформенный» уровень экономики. Если вы это перескажете рядовому поляку, то он будет долго истерически хохотать. В Польше «средняя зарплата» составляет порядка 500 евро, но это виртуальная зарплата на виртуальной работе. Тем, у кого нет длинной мохнатой руки, чтобы устроиться, скажем, в таможню или в банк, одна дорога – бери мелкие шмотки под реализацию, ставь в подземном переходе свою раскладушку и торгуй. Якобы на пятьсот евро в месяц, ха-ха!
Половина полей не засеяно, что особенно хорошо видно, когда проезжаешь по стране автобусом. Справедливости ради надо отметить, что в приграничных Львовской и Волынской областях ситуация ещё хуже, там уже пятнадцать лет как крестьяне больше не пашут и не сеют, а поля заросли кустарником.
Многие слышали, наверное, глумливую поговорку российских демократов об СССР: «советико туристо – облико морале». О моральном облике поляков. В своё время Польша считалась самой «продвинутой» в сторону Запада страной Народной демократии. Рок-группы, хиппи, слухи, порой сильно преувеличенные, про свободную любовь... Забудьте, всё это в прошлом. Сегодня Польша железной хваткой схвачена за горло католической церковью, влияние которой достигло пика с приходом к власти братьев Качинских.
Нет больше миниюбок, хиппи, рокеров, панков, экстравагантных одежд, парней с серьгой в ухе. На улицах почти нет пьяных. Незаметны знаменитые польские рок-группы, запрещены аборты. Ни разу не видел влюбленных парочек, которые ходили бы в обнимку. За последние годы пребывания в Польше, мне так и не удалось увидеть там хоть одну дискотеку – они порицаются, так как отвлекают молодёжь от молитв и работы. Конечно, если хорошо поискать, что-то можно и найти где-то в полуподполье, но внешняя пристойность в поведении поляков соблюдается строго.
Нет больше молодёжи с рюкзаками, от которой в августе было черно на улицах городов, студенты больше не сплавляются по рекам на байдарках. Вместо этого для молодёжи организуют «пилигримки» для торжественной встречи Папы римского. Братья Качинские сейчас ищут возможности надеть узду на прозападное телевидение, всё ещё остающееся оплотом «западного аморализма».
Католическая церковь, проникшая сегодня во все поры польского общества, действительно сумела воспитать поляков в духе своего «облико морале», нашей КПСС и комсомолу такое и не снилось... Не хочу давать личную оценку этой странной ситуации, просто описываю её как факт.
Граница Польши и Чехии проходит по мосту, она искусственно разделяет когда-то единый австро-венгерский город Тешин. Перейдя пешком через мост, я попадаю из страны католического фундаментализма в самую безбожную страну Европы, где, по разным оценкам, от 51 до 61 процентов населения открыто объявляют себя атеистами, а рождаемость так низка, что на одну женщину приходится только 1,17 ребёнка.
В Чехии средняя зарплата, как и в Польше, тоже порядка 500 евро. Официальные цифры безработицы, вычисленные по лукавым методикам, оставим продажным экономистам, но, в отличие от Польши, в Чехии человек с улицы устроиться на работу может. Конечно, нужно проживать в нужном месте, иметь нужную специальность, нужный стаж работы, нужную хватку и нужную удачу.
В 1918 году Чехословакия унаследовала три четверти промышленного потенциала Австро-Венгрии. После отделения Словакии, отпала необходимость расходовать средства на подъём отсталой окраины. Хотя чешские демократы и изрядно пограбили страну, но, по крайней мере, они не дошли до того, чтобы сдавать в металлолом, как на Украине или в других странах бывшего социализма, новое промышленное оборудование. Сегодня промышленные предприятия пытаются с переменным успехом как-то сводить концы с концами, производя изделия среднего технологического уровня. Поля в Чехии, в отличие от Польши, засеяны.
Но сказка о том, что «западные капиталы, привлечённые нашей дешевой рабочей силой, придут и создадут новые рабочие места» так и осталась сказкой. Международные капиталы ищут азиатские страны подешевле, а местные производители, не выдерживая конкуренции, постепенно ложатся на дно.
В соответствии с «международным разделением труда» Восточной Европе предназначена роль туристического этнографического заповедника. «Долой промышленность, загрязняющую окружающую среду, – кричали когда-то демократы во всей Восточной Европе, – долой сельское хозяйство с его перепроизводством продукции в Общем рынке! Даёшь туризм!». Идея, в целом, не лишена определённой логики: центры Праги, Будапешта и Кракова летом черны от туристов. Однако эксперты знают, что экономика, полностью привязанная к туризму, испытывает, кроме сезонности и многих других проблем, также и крайнюю нестабильность. Какой-нибудь отчаявшийся безработный бедолага, например цыган, взрывает себя в поясе смертника в толпе иностранных туристов, и всё...
В странах Восточной Европы за исключением, пожалуй, Польши, численность циган огромна и продолжает быстро увеличиваться. Во всех странах по официальной статистике их численность сильно занижена, так как цыгане стараются скрыть свою национальность. Кроме коренных чешских цыган, в относительно благополучную Чехию приезжают цыгане из Словакии и даже Румынии. Цыганских детей в Чехии, возможно, сегодня уже больше, чем чешских…
Есть в Чехии и так называемые «белые цыгане». Это – жители Западной Украины, пытающиеся подработать здесь, обычно без специальности и профессионального опыта. Зачастую эти люди едва умеют читать и писать. Они очень отсталые и забитые, иногда воруют и занимаются рэкетом. Хозяйка пансиона рассказывала мне: «Недавно тут жили двое ваших, с Украины, работу искали. Как напьются в усмерть, так галдеть начинают. Я им говорю: вы же с просроченной визой скрываетесь, работу вроде ищете, так зачем же на неприятности с полицией нарываться, водку жрать, орать и шум подымать…».
Карловы Вары. Во французском путеводителе Guide du Routard они описываются так: «Сегодня это лучшее место, чтобы ощутить ностальгию по Австро-венгерской империи... Единственный город Чехии, где указатели везде написаны на русском. Причина проста: это любимое место отдыха для «новых богачей» бывшего СССР. В жилых кварталах чаще говорят на русском, чем на чешском или немецком». Подтверждаю: всё изложенное – чистая правда. Добавлю, что они там не только отдыхают, но и вкладывают деньги в недвижимость. Это их лежбище, убежище на чёрный день, «золотой парашют». Если что-то в России не сладится, они смотаются сюда. Они малограмотные, языков не знают, на Западе им не так комфортно, а здесь – славянская страна. С чешскими властями у них есть негласная договорённость: «мы вам энергоносители задёшево дадим, пусть Чехия процветает, а вы нам недвижимость дайте здесь купить и политическое убежище предоставьте, если что».
Здесь много казахов – оказывается, их верхушка тоже австро-венгерскую ностальгию испытывает. Есть и номенклатурные грузины: важные, козырные, вальяжные, приехавшие со своими женщинами, одетыми во всё чёрное. Голодной Грузии было бы интересно увидеть, как её элита тут гуляет в казино...
Гостиницы, купленные нашими барыгами, стоят совершенно пустые, вечером там не видно светящихся окон даже в разгар туристского сезона. Криминальные деньги на покупку чешских отелей у них есть, а вот мозгов, которые нужны, чтобы сделать их рентабельными, нет. Купили впрок, на всякий случай, авось когда-нибудь пригодятся…
Если отойти метров двести от прогулочного проспекта, то можно увидеть местных жителей, строящих объекты недвижимости для российской «новой» шпаны. Они как будто сошли с экрана гениального фильма «Хостел» (рецензия на него была в «Лимонке» № 301прим. Дор.Ред.), который так реалистично обрисовал жизнь и нравы в странах Восточной Европы. Каждый нацбол, который хочет понять, что происходит в Восточной Европе, просто обязан посмотреть этот фильм.
Крумлов. Туристский городок средневекового облика вблизи австрийской границы. В «Хостеле» речь идёт о Словакии, но сам фильм снимался в этом чешском городке, в местном «Музее пыток» снимался один из эпизодов. Пансион «Рыба», где я жил, так же арендовала съёмочная группа, на узкой улочке у его входа снимали другой эпизод – с детьми, убивающими за пакет жвачки. Статистов набирали в соседнем ресторане «Вавилон». Недалеко от «Рыбы» – развалины бывшего швейного цеха. Они тоже были засняты в «Хостеле». Сегодня в Восточной Европе тысячи таких промышленных развалин…


Tags: "Лимонка", Польша, Сивов, Чехия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments