Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

О семинаре

Очередной семинар краевого представительства Фонда концептуальных технологий, проводившийся в БГПУ на Социалистическом проспекте недлю назад, был посвящен теме российско-польских отношений. Ведущий семинара Валерий Пякин отчего-то пошел на поводу публики и снова выступил в роли толкователя событий и экскурсовода в историю, вместо того, чтобы уделить солидный кусок времени семинара теоретической части. Хотя сам он еще недавно укорял Гитлера, что тот, мол, шел на поводу у настроений толпы. Понятно, что теория — дело часто муторное и не столь захватывающее. Но без нее понять смысл происходящего просто невозможно. «Без теории нам смерть» - помнит ли Валерий Викторович эту классическую фразу? Но... что было, то было.
Конечно, Валерий Викторович не мог пройти мимо трагедии под Смоленском, где погибли первые лица польского государства и армии. Вообще-то меня удивляет порой его стремление любой ценой оправдать, или «отмазать»
российского премьера Владимира Путина. Даже такой твердый государственник и, по-большому счету, транслятор позиции Путина, как телеведущий Максим Шевченко, сказал, что «во время выступления в Катыни Путин совершил глупость», когда признал вину СССР за гибель польских офицеров. А тут наш брат Пякин говорит, что «в выступлении Путина каждый слышит то, что хочет услышать». Ну хочется Валерию Викторовичу представить премьера тайным сталинистом, ой как хочется!
На самом деле, Путин в Катыни сказал вот что: «Я к стыду своему не знал, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте, руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная Армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи. Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел исходя из чувства мести».
Путин также назвал виновными в катынской трагедии руководителей службы безопасности того времени и НКВД, включая Берию. «Это руководители тогдашней службы безопасности, НКВД, Берия, политическое руководство», - сказал российский премьер. «Нет ничего, что скрывало бы правду о том, что происходило и как происходило», - сказал Путин. «Ничего такого, что скрывало бы правду об этом преступлении, о механизмах этого преступления не закрыто за семью печатями, все вскрыто и показано, в том числе в том миллионе документов, которые переданы нашим польским партнерам». Эти его слова можно найти, среди прочего, здесь:
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/04/07/n_1480254.shtml
Не совсем понятно, какие доказательство упорному «концептуалу» Пякину еще требуются.
Конечно, была затронута тема гибели значительной части польского руководства в авиакатастрофе под Смоленском. Правда, ничего нового тут сказано не было. Мысль о том, что потусторонние силы вмешались в российско-польские трения по поводу случившегося под Катынью в 40-х годах и не допустили самодовольства ляхов в той церемонии, приходила в голову уж очень многим. Как и мысль, что Смоленск для поляков — роковой город.
Tags: КОБа, Путин, Пякин, семинары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments