Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

О Сталине

Напишу о Сталине. Пусть даже на следующий день после его ухода из этого мира. Дам повод повыть знакомым либералам. Они любят выть, истерить, когда говоришь им неприятное.

Вспоминаю, как еще в 90-е годы одна демонстрировавшая мне всяческую симпатию дама любила прогуливаться со мною под разговоры на разные темы. Но однажды, когда речь вдруг зашла об истории и о Сталине. И я не высказал привычное для нее мнение о кровожадности и людоедстве Иосифа Виссарионовича. Дама аж взвигнула от возмущения. То есть пару минут назад, когда я говорил о революции, устройстве этого мира, я казался ей вполне здравым и вменяемым человеком. Но стоило мне без истерики высказаться о Сталине — как реакция была мгновенной.

И сейчас, спустя полтора десятка лет наши либералы остались столь же истеричными и неадекватными, стоит затронуть сталинскую тему.

Сразу скажу — у меня есть в семье пострадавшие от репрессий. Назову только тех, о которых я знаю точно. Прабабушка по отцовской линии, из семьи старообрядцев (между прочим, довольно знатной в прошлом купеческой династии) была раскулачена в ходе коллективизации. При этом к кулакам ее отнести было трудно — вкалывала с утра до вечера. В поте лица своего добывала свой хлеб. По причине раскулачивания к советской власти относилась, мягко говоря, без всякой симпатии.

По материнской линии один представителей ранее знатной семьи из Эстонии, уже в советский период переселился в Ленинград. Там он впутался в мутную историю, и, судя по всему, в 1940 году исчез в застенках.

Это примеры навскидку из моей семьи.

Теперь собственно о Сталине.

Сталин — великий, выдающийся деятель отечественной истории. И мое отношение к нему как к великому выдающемуся деятелю отечественной истории. Я не разделяю безмерных восторгов рьяных сталинистов, хотя отношусь к ним спокойно и понимаю чем они вызваны.

Но совершенно точно не принимаю и не желаю понять истеричных суждений либералов. Ввиду их полной неадекватности. Как оценок, так и тех, кто эти оценки высказывает.

Потому что у этих либералов нет четких критериев оценки исторических и политических фигур. Они роняют слезы радости при упоминании таких исторических и политических фигур как Горбачев, Ельцин, Егор Гайдар и им подобных. Вспоминают реки крови при Сталине. Причем доводы относительно того, что не бывает в истории крутых переходов без больших жертв — на этих людей странным образом не действуют. Начинаешь им приводить исторические аналогии, приводишь исторические примеры о других странах в тот же период — отвечают, что, мол, не интересуют их чужие берега, а «больно» лишь за свою страну. Зато при случае не забывают сравнить плюсы тамошней жизни с минусами здешней. И довода о том, чей берег им люб, как не бывало.

Зато Горбачев, Ельцин и прочие «герои» перестроечно-реформенного периода в ими оправдываются без всяких на то оснований. На их злодеяния они закрывают глаза. В общем, исторической логики для либеральных говорунов не существует.

Одна отличительная черта рьяных критиков Сталина — среди них много журналистов (то есть, людей глубоко не разбирающихся практически ни в чем), моральных уродов, истериков и типов, занятых по жизни явно не своим делом. В общем, говна, которое любит называть себя «креативным классом». Сразу замечу, что те, кто реально относится к этому классу — чаще всего не заморачивается об этой принадлежности. В то время, как люди-пустышки, с губ которых вместо суждений срываются штампы — любят надуваться и кричать о «непродвинутом народе», который по таинственной причине опять возлюбил Сталина. Давать им основательную оценку — значит тратить время и повышать статус пустоты.

А что вы предлагаете? В неизвестно какую тысячу раз пытаться объяснить им суть русской истории, опровергать сочиненные о Сталине мифы? Приводить исторические примеры и мнения великих людей и уважаемых лиц о Сталине? В данном случае это пустое занятие, не имеющее смысла. Потому что для содержательного обсуждения этой темы нужен здоровый подход. А тот, согласно которому приличной может считаться только исключительно негативная оценка Сталина и его деятельности, а если ты высказываешь иное мнение — то автоматически становишься защитником людоедов. Как я им стал в глазах упомянутой выше визжащей дамы. Впрочем, ни о ее реакции, ни о прекращении прогулок я нисколько не жалею.

А закончить мне хотелось бы эпизодом из жизни двух своих предков — прадеда и деда. Прадед, старообрядец, муж прабабки, по названной выше причине не любивший советскую власть, погиб на войне. Хотя мог бы и не идти. Но пошел. И сложил голову за Родину. Полагаю, он понимал нечто такое, что недоступно многим из тех, за кого он сложил голову. И те, кто не жалеет сегодня грязи для Верховного Главнокомандующего армии, в которой сражался прадед.

Мой дед, отец моей мамы, тоже воевал. До войны в разговоре с друзьями он, как это принято называть, ляпнул лишнее. Кто-то донес. За ним приходили НКВД-шники. Приходилось прятаться у друзей. С трудом удалось избежать попадания в неволю.

Дед участвовал в Сталинградской битве, был ранен, контужен. Полагаю, он всю жизнь помнил тот довоенный эпизод. Но своим детям о нем не рассказывал. Зато дети запомнили на его рабочем столе портрет Сталина. И его гипсовый бюст. И дед понимал нечто такое, что недоступно многим из тех, за кого он сражался.

Надеюсь, я это нечто если не понимаю, то стремлюсь понять. Во всяком случае, стараюсь быть достойным потомком своих предков. И тех, кто был репрессирован и тех, кто просто жил, трудился, творил и созидал в тот непростой для страны период.

Потому что лучшей памятью им и доказательством того, что их жертвы были не напрасны — является не причитание о злодействах того времени, а результат трудов твоих. Реальный результат, а не мнимый.

Это не нужно ушедшим — это нужно живым.

Tags: Сталин, история, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments