Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Игорь Бойков о судилище над "Другой Россией"

Консенсус имени судьи Яковлева

При­го­вор, вы­не­сен­ный 28 де­ка­б­ря Вы­борг­ским рай­он­ным су­дом Санкт-Пе­тер­бур­га уча­ст­ни­кам ме­ст­но­го от­де­ле­ния пар­тии Эду­ар­да Ли­мо­но­ва "Дру­гая Рос­сия", по­ста­вил, на­ко­нец, точ­ку в рас­тя­нув­шем­ся на два го­да про­цес­се по де­лу "ин­тел­ли­гент-экс­тре­мист­ской ОПГ". О его хо­де "За­в­т­ра" уже рас­ска­зы­ва­ла сво­им чи­та­те­лям (№49 (890) от 8 де­ка­б­ря 2010 г. и №17 (960) от 25 ап­ре­ля 2012 г.), по­это­му вкрат­це на­пом­ню лишь са­мую суть: на­хо­дя­щи­е­ся на ска­мье под­су­ди­мых "ин­тел­ли­гент-экс­тре­ми­с­ты" об­ви­ня­лись в том, что, не­смо­т­ря на ре­ше­ние Мос­гор­су­да от 19 ап­ре­ля 2007 го­да, при­знав­ше­го На­ци­о­нал-боль­ше­вист­скую пар­тию (НБП) — преж­нее де­ти­ще Ли­мо­но­ва — экс­тре­мист­ской, они про­дол­жа­ли свою по­ли­ти­че­с­кую де­я­тель­ность имен­но в рам­ках за­пре­щён­ной ор­га­ни­за­ции, то есть под­поль­но.
Ус­т­ро­ен­ное над оп­по­зи­ци­о­не­ра­ми су­ди­ли­ще убе­ди­тель­но до­ка­зы­ва­ет, что, не­смо­т­ря на мно­го­чис­лен­ные за­яв­ле­ния са­мо­го Ли­мо­но­ва и его сто­рон­ни­ков о том, что НБП дав­но ото­шла в ис­то­рию, а "Дру­гая Рос­сия" не яв­ля­ет­ся её пре­ем­ницей, при­зрак на­ци­о­нал-боль­ше­виз­ма по-преж­не­му все­рьёз тре­во­жит со­труд­ни­ков си­ло­вых ве­домств, про­ку­ра­ту­ры и След­ст­вен­но­го ко­ми­те­та. Он — он и ни­кто иной — за­став­ля­ет их упор­но пре­сле­до­вать сто­рон­ни­ков Ли­мо­но­ва и се­го­дня, пять с лиш­ним лет спу­с­тя по­сле то­го, как флаг НБП был под­нят над ми­тин­го­вой тол­пой в по­след­ний раз. Де­ло пе­тер­бург­ских "ин­тел­ли­гент-экс­тре­ми­с­тов" ил­лю­с­т­ри­ру­ет сие как нель­зя луч­ше — ведь вся ли­ния об­ви­не­ния на про­цес­се стро­и­лась имен­но на стрем­ле­нии до­ка­зать тож­де­ст­вен­ность меж­ду уп­ра­зд­нён­ной пять с по­ло­ви­ной лет на­зад НБП, офи­ци­аль­но не­за­ре­ги­с­т­ри­ро­ван­ной, но и не за­пре­щён­ной на се­го­дня "Дру­гой Рос­си­ей" и из­ве­ст­ны­ми пра­во­за­щит­ны­ми ак­ци­я­ми в рам­ках за­ду­ман­ной Ли­мо­но­вым уже в 2009 го­ду "Стра­те­ги­ей-31", уча­ст­ни­ка­ми ко­то­рых яв­ля­лись как быв­шие нац­бо­лы, так и про­сто по­ли­ти­че­с­ки ак­тив­ные граж­да­не.
В том, что при­го­вор, ог­ла­шён­ный су­дь­ёй С.Яков­ле­вым, бу­дет об­ви­ни­тель­ным, ни у ко­го из уча­ст­ни­ков про­цес­са не вызыва­ло со­мне­ний с пер­во­го же дня слу­ша­ний, по­сколь­ку ни­ка­кой объ­ек­тив­но­с­тью в за­ле су­да по­на­ча­лу и не пах­ло. С лёг­кой ру­ки ра­бот­ни­ков След­ст­вен­но­го ко­ми­те­та и под­дер­жи­вав­ше­го об­ви­не­ние в су­де по­мощ­ни­ка про­ку­ро­ра Вы­борг­ско­го рай­о­на Санкт-Пе­тер­бур­га Н.Фи­ли­мо­но­вой дав­ниш­ние ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ные пра­во­на­ру­ше­ния под­су­ди­мых вро­де пе­ре­хо­да ули­цы на крас­ный свет или не­цен­зур­ной бра­ни в об­ще­ст­вен­ном ме­с­те пре­вра­ща­лись в пол­но­цен­ные эпи­зо­ды пре­ступ­ной де­я­тель­но­с­ти в рам­ках 282-й ста­тьи, а пре­зен­та­ция мо­ей ху­до­же­ст­вен­ной кни­ги (сбор­ни­ка кав­каз­ских рас­ска­зов) в Рос­сий­ской На­ци­о­наль­ной биб­ли­о­те­ке, про­шед­шая ле­том 2011 го­да, бы­ла и во­все объ­яв­ле­на под­рыв­ной ак­ци­ей, на­прав­лен­ной на "вы­ра­же­ние взгля­дов экс­тре­мист­ской ор­га­ни­за­ции".
Лю­бой, кто хоть раз за­дер­жи­вал­ся по­ли­ци­ей на про­те­ст­ном ми­тин­ге, пре­крас­но зна­ет ис­тин­ную це­ну по­доб­ным "ад­ми­ни­с­т­ра­тив­кам": их "шьют" без раз­бо­ра аб­со­лют­но всем за­дер­жан­ным, по­сле че­го ми­ро­вые су­дьи ме­ха­ни­че­с­ки, ед­ва взгля­нув на соб­ст­вен­но ма­те­ри­а­лы де­ла, штам­пу­ют под ко­пир­ку иден­тич­ные при­го­во­ры — штра­фы, штра­фы, штра­фы, ино­гда сут­ки аре­с­та. Си­с­те­ма со­вер­ше­ния долж­но­ст­ных пре­ступ­ле­ний, ко­им, без со­мне­ния, яв­ля­ют­ся со­став­ле­ния за­ве­до­мо лжи­вых про­то­ко­лов и вы­не­се­ния за­ве­до­мо не­спра­вед­ли­вых су­деб­ных ре­ше­ний, от­ра­бо­та­на что в МВД, что в су­дах до ав­то­ма­тиз­ма. По­то­му лю­бой за­взя­тый оп­по­зи­ци­о­нер, идя на не­со­гла­со­ван­ный с вла­с­тя­ми ми­тинг, уже за­ра­нее или вы­чи­та­ет сум­му штра­фа из сво­е­го ме­сяч­но­го бю­д­же­та (как ми­ни­мум), или до­го­ва­ри­ва­ет­ся на ра­бо­те о не­сколь­ких днях от­гу­ла, дер­жа в уме ги­по­те­ти­че­с­кий арест (как мак­си­мум). Но вот пы­тать­ся пред­ста­вить сфа­б­ри­ко­ван­ные ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ки в ви­де до­ка­за­тельств по уго­лов­но­му де­лу — это не­что из ря­да вон вы­хо­дя­щее да­же в прак­ти­ке на­шей со­вре­мен­ной фе­ми­ды. Не знаю, в чьей "ум­ной" го­ло­ве в След­ст­вен­ном ко­ми­те­те ро­ди­лось по­доб­ное "ноу-хау", но имен­но её мы от­ны­не долж­ны бла­го­да­рить за вве­де­ние в юри­ди­че­с­кую прак­ти­ку об­ви­ни­тель­ных фор­му­ли­ро­вок на­по­до­бие "пе­ре­хо­дя про­ез­жую часть ули­цы на за­пре­ща­ю­щий знак све­то­фо­ра, вы­ра­жал по­ли­ти­че­с­кие взгля­ды МОО "НБП" экс­тре­мист­ско­го ха­рак­те­ра".
Увы, это не ци­та­та из аб­сур­дист­ско­го про­из­ве­де­ния Фран­ца Каф­ки — это ре­аль­ный пункт из об­ви­ни­тель­но­го за­клю­че­ния по "ин­тел­ли­гент-экс­тре­мист­ско­му де­лу" №123177. Мы не в Со­вет­ском Со­ю­зе и не в "страш­ном 37-м", ког­да, со­глас­но ста­ти­с­ти­ке, до 8% вы­не­сен­ных при­го­во­ров ока­зы­ва­лись оп­рав­да­тель­ны­ми. Мы в пу­тин­ской РФ, чьи су­ды, низ­ве­дя ве­ро­ят­ность по­доб­но­го ис­хо­да для под­су­ди­мых по об­ще­уго­лов­ным де­лам до ка­ко­го-то жал­ко­го по­лу­про­цен­та, на­прочь ис­клю­чи­ли по­доб­ную прак­ти­ку из дел по­ли­ти­че­с­ких. От­ны­не прак­ти­че­с­ки лю­бой, пред­став­ший пе­ред су­дом в ро­ли об­ви­ня­е­мо­го по 280-й или 282-й ста­ть­ям, мо­жет, в за­ви­си­мо­с­ти от ха­рак­те­ра ин­кри­ми­ни­ру­е­мо­го де­я­ния, ли­бо за­го­дя на­чи­нать су­шить су­ха­ри, ли­бо сроч­но от­кла­ды­вать в ку­быш­ку каж­дый лиш­ний рубль. Ил­лю­зий пи­тать не при­хо­дит­ся — су­ди­мость он по­лу­чит. Ес­ли, ко­неч­но, в си­лу сча­ст­ли­во­го сте­че­ния об­сто­я­тельств ему не удаст­ся вос­поль­зо­вать­ся по­ка ещё дей­ст­ву­ю­щей за­цеп­кой вро­де пре­кра­ще­ния пре­сле­до­ва­ния по ис­те­че­нию сро­ка дав­но­с­ти. Что, впро­чем, фор­маль­но из­бав­ляя от на­ка­за­ния, ни­как не мо­жет рас­сма­т­ри­вать­ся как об­сто­я­тель­ст­во, пол­но­стью ре­а­би­ли­ти­ру­ю­щее об­ви­ня­е­мо­го в гла­зах об­ще­ст­ва.
Та­ких, из­бав­лен­ных от офи­ци­аль­но­го при­зна­ния пре­ступ­ни­ка­ми, но не под­ле­жа­щих ре­а­би­ли­та­ции, в де­ле "ин­тел­ли­гент-экс­тре­мист­ской ОПГ" ока­за­лось пя­те­ро. В сен­тя­б­ре суд вы­нуж­ден­но ос­во­бо­дил от уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­с­ти Оле­га Пе­т­ро­ва, Вла­ди­сла­ва Ивах­ни­ка, Ва­ди­ма Ма­ме­до­ва и Алек­сея Зен­цо­ва, а в но­я­б­ре, уже не­за­дол­го до на­ча­ла пре­ний сто­рон, к ним при­ба­вил­ся и ав­тор этих строк. С мо­мен­та по­след­не­го эпи­зо­да "пре­ступ­ной де­я­тель­но­с­ти" каж­до­го из нас ми­ну­ло два го­да, в свя­зи с чем у су­дьи не бы­ло фор­маль­ных ос­но­ва­ний для от­ка­за в хо­да­тай­ст­ве за­щи­ты.
Ос­таль­ные же се­ме­ро об­ви­ня­е­мых — Ан­д­рей Дми­т­ри­ев, Ан­д­рей Пе­соц­кий, Алек­сей Ма­роч­кин, Ро­ман Хре­нов, Ра­виль Ба­ши­ров, Ан­д­рей Ми­люк и Алек­сандр Яшин — впол­не пред­ска­зу­е­мо бы­ли при­зна­ны ви­нов­ны­ми в "ор­га­ни­за­ции и уча­с­тии в де­я­тель­но­с­ти экс­тре­мист­ско­го со­об­ще­ст­ва" (по ча­с­ти 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Фи­нан­со­вое бре­мя, на­ло­жен­ное су­дом на при­го­во­рён­ных дру­го­рос­сов, на пер­вый взгляд, вы­гля­дит бо­лее чем вну­ши­тель­ным: по 200 ты­сяч руб­лей штра­фа фи­гу­ран­там по 1-й ча­с­ти и по 150 ты­сяч по вто­рой. Од­на­ко ог­ла­сив­ший свой по­след­ний при­го­вор в ран­ге су­дьи Вы­борг­ско­го рай­он­но­го су­да С.Яков­лев (с но­во­го го­да ухо­дящий "на по­вы­ше­ние") по­ды­г­рал, по су­ти, и на­шим, и ва­шим. С од­ной сто­ро­ны, при­знал под­су­ди­мых ви­нов­ны­ми и на­зна­чил не­ма­лые штра­фы, а с дру­гой — фак­ти­че­с­ки ос­во­бо­дил их от на­ка­за­ния по сро­ку дав­но­с­ти, ис­клю­чив из об­ви­ни­тель­но­го при­го­во­ра все эпи­зо­ды по­сле ию­ля 2010 го­да, то есть, по­сле то­го, как "Дру­гая Рос­сия" про­ве­ла свой пер­вый уч­ре­ди­тель­ный съезд. По мне­нию су­дьи, с то­го мо­мен­та экс­тре­мизм в де­я­тель­но­с­ти под­су­ди­мых кон­чил­ся.
Ло­ги­ка, ко­то­рой ру­ко­вод­ст­во­вал­ся С.Яков­лев, на пер­вый взгляд мо­жет по­ка­зать­ся стран­ной: ка­кой смысл при­суж­дать лю­дям штра­фы, ес­ли тут же ос­во­бож­дать от их уп­ла­ты? Од­на­ко при бо­лее глу­бо­ком раз­мы­ш­ле­нии всё сра­зу вста­ёт на свои ме­с­та. Опыт­ный су­дья, на­до ска­зать, весь­ма чут­кий к стре­ми­тель­но ме­ня­ю­щей­ся в стра­не об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­с­кой об­ста­нов­ке, по­пы­тал­ся на свой лад ре­шить две, ка­за­лось бы, вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щие за­да­чи: на­кор­мить ус­лов­ных вол­ков (си­ло­ви­ков из Цен­т­ра "Э" и След­ст­вен­но­го ко­ми­те­та), лишь сим­во­ли­че­с­ки за­не­ся нож над ус­лов­ны­ми ов­ца­ми (ак­ти­ви­с­та­ми "Дру­гой Рос­сии"). Ре­зуль­та­том по­доб­но­го "кон­сен­су­са" и стал этот не­о­жи­дан­ный для мно­гих вер­дикт, по ито­гам ко­то­ро­го все под­су­ди­мые при­зна­ны ви­нов­ны­ми, но от на­ка­за­ния фак­ти­че­с­ки ос­во­бож­де­ны в свя­зи с ис­те­че­ни­ем сро­ка дав­но­с­ти эпи­зо­дов, вклю­чён­ных в об­ви­ни­тель­ный при­го­вор. В об­щем, как го­во­рит­ся: и на­шим, и ва­шим!
Чем ещё во­шёл в но­вей­шую по­ли­ти­че­с­кую ис­то­рию на­шей стра­ны этот аб­сурд­ный по сво­ей су­ти про­цесс, так и не вы­шед­ший в гла­зах об­ще­ст­вен­но­с­ти из те­ни бо­лее ре­зо­нанс­ных "де­ла Ра­су­ла Мир­за­е­ва" или "де­ла Pussy Riot"?
По­жа­луй, не бу­дет пре­уве­ли­че­ни­ем ска­зать, что он во­шёл в ис­то­рию бла­го­да­ря осо­бо изо­щ­рён­но­му на­ру­ше­нию за­кон­но­с­ти.
По­ми­мо от­кро­вен­ной фа­б­ри­ка­ции ря­да эпи­зо­дов пре­ступ­ной де­я­тель­но­с­ти, про­фес­си­о­наль­ные бор­цы с экс­тре­миз­мом по­ш­ли и на дру­гие под­та­сов­ки. Са­ма эта де­я­тель­ность в пол­ной ме­ре яв­ля­лась пло­дом их уси­лий. Од­ним из ос­нов­ных до­ка­за­тельств об­ви­не­ния на про­цес­се бы­ли ви­део­за­пи­си аж на 27 DVD-дис­ках, сня­тые скры­той ка­ме­рой в по­ме­ще­нии, ко­то­рое в 2009 го­ду пре­до­ста­вил под­су­ди­мым для про­ве­де­ния со­бра­ний спе­ци­аль­но вне­д­рён­ный в раз­ра­ба­ты­ва­е­мую ор­га­ни­за­цию по­ли­цей­ский агент и про­во­ка­тор, действовавший под псев­до­ни­мом Вик­тор Ру­бан). Со­здав по за­да­нию ку­ра­то­ров из цен­т­ра "Э" "ис­кус­ст­вен­ную кон­цен­т­ра­цию чле­нов экс­тре­мист­ской ор­га­ни­за­ции в од­ном ме­с­те" (в рам­ках про­ве­де­ния опе­ра­тив­но­го ме­ро­при­я­тия "На­блю­де­ние"), он уже на са­мом про­цес­се дал по­ка­за­ния в ка­че­ст­ве од­но­го из двух глав­ных сви­де­те­лей об­ви­не­ния. Дру­гим та­ким яв­лял­ся ещё один вне­д­рён­ный агент, пред­став­ляв­ший­ся сто­рон­ни­кам Эду­ар­да Ли­мо­но­ва как Кон­стан­тин Ала­рин, — по­трё­пан­но­го ви­да му­жи­чок воз­ра­с­том да­ле­ко за трид­цать, про­мы­ш­ляв­ший тор­гов­лей в эле­к­т­рич­ках. Оба они, на­хо­дясь на про­цес­се в ста­ту­се се­к­рет­ных сви­де­те­лей и ве­щая из­ме­нён­ны­ми, не­ес­те­ст­вен­но ме­тал­ли­че­с­ки­ми го­ло­са­ми из су­дей­ской ком­на­ты, об­ли­ча­ли чле­нов и со­чув­ст­ву­ю­щих "Дру­гой Рос­сии" как ак­тив­ных экс­тре­ми­с­тов-под­поль­щи­ков. В об­щем, клас­си­ка по­ли­ти­че­с­ко­го сы­с­ка: два про­во­ка­то­ра, два до­но­с­чи­ка, два лже­сви­де­те­ля… Пе­ре­фра­зи­руя Алек­сан­д­ра Дю­ма, мож­но ска­зать, что, как толь­ко че­ло­ве­че­ст­во изо­б­ре­ло ин­сти­тут по­ли­ти­че­с­ко­го сы­с­ка, тот сра­зу же, в свою оче­редь, изо­б­рёл про­во­ка­цию как один из ос­нов­ных ме­то­дов сво­ей ра­бо­ты.
Ещё од­ним ко­зы­рем в ру­ках об­ви­не­ния бы­ла так на­зы­ва­е­мая со­ци­о­гу­ма­ни­тар­ная су­деб­ной экс­пер­ти­за, вы­пол­не­ние ко­то­рой след­ст­вие по­ру­чи­ло со­труд­ни­кам Рос­сий­ско­го ин­сти­ту­та куль­ту­ро­ло­ги На­та­лье Крю­ко­вой и Ви­та­лию Ба­то­ву, име­ю­щим пе­чаль­ную из­ве­ст­ность бла­го­да­ря уча­с­тию во мно­гих ан­ти­эк­с­т­ре­мист­ских про­цес­сах по­след­них лет. Сам текст экс­пер­ти­зы, на­пи­сан­ный по ито­гам про­смо­т­ра пре­сло­ву­тых дис­ков и бук­валь­но пе­с­т­ря­щий пунк­ту­а­ци­он­ны­ми и ор­фо­гра­фи­че­с­ки­ми ошиб­ка­ми, ра­зу­ме­ет­ся, под­тверж­дал, что об­ви­ня­е­мые со­сто­я­ли в за­пре­щён­ной НБП, уве­рен­но иден­ти­фи­ци­ро­ва­ли се­бя как нац­бо­лов и во вре­мя со­бра­ний вся­че­с­ки под­чёр­ки­ва­ли соб­ст­вен­ное пре­вос­ход­ст­во над пред­ста­ви­те­ля­ми дру­гих об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­с­ких ор­га­ни­за­ций и т.д. Од­на­ко, при­ехав на су­деб­ное за­се­да­ние из Моск­вы для да­чи по­ка­за­ний, эти два экс­пер­та вы­гля­де­ли на­столь­ко жал­ко и не­внят­но, а их от­ве­ты на во­про­сы ад­во­ка­тов, из ко­то­рых, меж­ду про­чим, вы­яс­ни­лось, что ни­ка­ки­ми дип­ло­ма­ми, под­тверж­да­ю­щи­ми их спе­ци­аль­ные по­зна­ния в об­ла­с­ти со­ци­о­ло­гии и по­ли­то­ло­гии, они не об­ла­да­ют, а мно­гие оп­ре­де­ле­ния, во­шед­шие в текст экс­перт­но­го за­клю­че­ния, ска­ча­ли с сай­та Ви­ки­пе­дии, бы­ли столь не­убе­ди­тель­ны, что я да­же не ви­жу смыс­ла по­дроб­но ос­та­нав­ли­вать­ся на се­рых фи­гур­ках этих двух ни­чтож­ных вин­ти­ков по­ли­цей­ской ма­ши­ны. Мно­го че­с­ти!

http://www.zavtra.ru/content/view/absurd-na-potoke-2012-11-30-000000/
Tags: "Другая Россия", "Завтра", Игорь Бойков, репрессии, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments