Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Герой двадцать пятого часа

Оригинал взят у limonov_eduard в Герой двадцать пятого часа
У французов есть ядовитое выражение "resistent de vingt-cinquieme heure" , переводится как "сопротивленец двадцать пятого часа".

Выражение имеет свою историю. После взятия Парижа союзниками в 1944 году, появилось вдруг немало фальшивых участников французского Сопротивления немецкой оккупации, пожелавших примазаться к героическому движению. Их и стали называть сопротивленцами двадцать пятого часа, поскольку в сутках, как известно 24 часа.

Писатель Шишкин, почему-то ещё с 90-х годов  живущий в Швейцарии,  вдруг отказался  представлять Россию на книжной ярмарке в Соединённых Штатах.
Этот Шишкин как нельзя лучше подходит под определение "сопротивленец  25-го часа". Сидел-сидел в своей Швейцарии, переваривал белоленточные  новости из России, уже и Акунин успокоился,( тоже сопротивленец если не 25-го, то 24 с половиной часа), и вдруг до Шишкина дошло, как до жирафа, а Россия-то государство  не такое как надо.
И он  пролаял из Швейцарии.

Да, милый, Россия средневековое патерналистское позорное государство. Только ты не имеешь права из безопасности своей Швейцарии что-либо вякать.
Уважения достойны только те, кто  будучи героями сопротивления первых часов, рискуют своей  жизнью.

Протест становится модным. И поскольку он еще яляется практически абсолютно безопасным для живущих в Швейцарии, и иных далёких от России землях, то можно ожидать спешного появления других героев 25-го часа,
.
Шишкину же я могу посоветовать вот что. Нужно жить так, и писать такое, чтобы российским властям и в кошмарном сне не пришло бы в голову приглашать писателя  представлять Россию в Соединённых Штатах.
Tags: Лимонов, Шишкин-другой, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments