Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Разрыв гранатовой страсти

Фильм «На гранатовых островах» вышел на экраны в 1981 году, когда до американской «Вспышки ярости» («Urgent Fury» - так называлась операция по вторжению американских войск на Гренаду) оставалось два года.

Уже тогда Генрих Боровик, этот один из когорты политических журналистов брежневской эпохи, умевших вести просоветскую пропаганду ярко и незанудно, предсказал «красные вспышки» на американском континенте. Он написал сценарий к этой ярко-красной вспышке советского политического кинодетектива.

Режиссером фильма стала Тамара Лисициан — дама нетривиальной судьбы, снимавшая еще более нетривиальные фильмы. Родилась в Тбилиси, где южный климат и славянская душа родителей сформировали ее взрывную и артистическую натуру.

В 1939 году она поступила на актерский факультет Тбилисского театрального института. Но уже через пару лет она соединила свой артистизм с тягой с острым ощущениям. В 1941 году добровольно пошла на фронт и связала свою жизнь с разведкой. В то суровое время она терзала гитлеровский тыл в составе разведывательно-диверсионной части особого назначения при Западном фронте. Попала в плен, бежала из концлагеря, присоединилась к партизанскому отряду, в составе которого продолжала поддавать жару нацистам.

После войны ее неукротимый характер дал о себе знать, и она вышла замуж за сына одного из руководителей Итальянской компартии Луиджи Лонго. Несколько лет прожила на Апеннинах, работала в представительстве «Совэкспортфильма» - конторы, не обходившейся без особых поручений для зарубежных посланцев молчаливых профессий.

В 1952 году вернулась в Советский Союз, отучилась на режиссерском факультете ВГИКа. Снимала она немного, но каждый ее фильм был по-европейски русским и пропитанным южным темпераментом (Тбилиси и Италия всегда жили в ее душе). «Сомбреро», «Чипполино», «Волшебный голос Джельсомино», «На гранатовых островах», «Тайна виллы «Грета», «Загадочный наследник» - по каждой из этих лент можно писать серии материалов, разбирая их по косточкам: от внутренней пружины, вложенной в каждого из персонажей до умения пропитать агитпроповский стереотип живой водой образа.

Возможно, потомки воздадут должное этим ярким творениям, что будет вполне справедливо по отношению к Тамаре Николаевне, которую называли «Красной мадонной».

Интересно, что в картине «На гранатовых островах» есть неброский персонаж Астахов, русский эмигрант, владелец небольшой гостиницы, поселившийся на этом дальнем уголке планеты, попавшем в эпицентр грозных событий. Сотрудник ЦРУ Питер Калишер, блестяще сыгранный Ростиславом Пляттом, ломает его, заставляя эмигранта объявить себя агентом советской разведки. Астахов делает это, но, поскольку его признание неискренне да к тому же в корне деструктивно, то он умирает. Словно сигнал соотечественникам и потенциальным бойцам невидимого фронта: в этом закоулке цивилизации есть наши. Ищите да обрящете. Возможно, здесь Лисициан вспомнила свои годы работы в «Совэкспортфильме».

В целом сюжет фильма динамичен и закручивается весьма лихо. В республике Гранатовые острова правит левое правительство, что не нравится Штатам. А после того, как на островах находят нефть, левое правительство им не нравится еще сильнее. И янки решают замутить там переворот под соусом «народной революции». Правда, ввиду отдаленности от цивилизации, идеи Джина Шарпа там неактуальны, и ЦРУ поначалу поддерживает местных сепаратистов, а потом содействует открытому вторжению.

Тем временем острова посещает группа западных журналистов, направленная ООН. Янки на время дают задний ход своим приготовлениям.

И тут в дело вмешивается целый ряд случайностей, трагических совпадений и несомненных жестов Провидения.

Западные журналисты, до того изображавшие бойцов за истину и правду, перед лицом опасности и давлением упомянутого ЦРУ-шника Клишера, вдруг начинают пасовать. Даже яркая звезда американской тележурналистики неподкупный Фредди Кларк готов ради спасения подточить свои принципы.

Вряд ли сценарист Боровик догадывался, что на самом деле он изображает своих тогда еще советских коллег, а под именами Фредди Кларка, Эдварда Морра, Катлен Габю и других западных борзописцев вполне можно угадать его самого, Млечина, Миткову и прочий полуцвет постсоветский журналистики.

Пришествие ярких медиа-звезд, готовое при смене погоды смениться парадом уродов. Здесь и бывший нацист, укрывшийся под личиной бывшего узника концлагеря, и трусливый да не слишком умный репортер, норовящий словно пингвин тело жирное укрыть в утесах. Главным же героем, как часто бывает в лентах с такой резвой динамикой, становится честный. Но не совсем засвеченный до поры до времени малый. Благодаря ему главный и симпатичный публике герой совершает свой наиболее яркий поступок.

Пламенная южно-славянская натура Лисициан и страсти ее жизни особенно явно проявились в финале фильма. Когда кадры горящего здания и задымленной округи вдруг сменяются ветками гранатового дерева с цветущими плодами на фоне удивительно голубого неба. И все это под звуки пронзительного танго — этого умного и одновременного страстного танца, оставляющего финал драмы открытым...

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments