Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

И все-таки о Березовском

Мне не хотелось отмечаться на эту тему. Я думал ограничиться роликом (выложенным в воскресенье утром), но достало.

Достали «шумовики» в интернете. Которые про смерть Березовского говорят не иначе как «подох», «подох жид», «копыта откинул козел» и пр.

Лучше сказать кое-то.

В том числе тем, кто про «подох жид».

Сейчас я скажу то, что не понравится даже многим моим единомышленникам.

Но даже некоторые мои единомышленники, многих из которых я ценю и уважаю, достали малость.

Березовский был не худшим из породы российских олигархов. Из породы мерзкой, гадкой, сволочной, грабительской и справедливо ненавидимой (народом и мною, в том числе). Но не худшим.

Теперь немного о «подох жид».

Часто у тех, кто произносит и пишет такое, есть какие-то уважаемые персонажи. Лидеры партий, движений, писатели, журналисты, публицисты, политики и прочие. То есть, кого они уважают, ценят, к кому прислушиваются, в чьих объединениях состоят.

Сейчас я немного напомню тех персонажей из левого, патриотического и левопатриотического движения, которые, выражаясь суконным языком, получали материальные средства у Бориса Абрамовича.

Напомню тех, кого вспомню в процессе набора этих строк.

Не по алфавиту, не по сумме и не по значимости.

Борис Миронов, Александр Севастьянов, Михаил Леонтьев, Максим Шевченко, Сергей Кургинян, Александр Севастьянов, Виктор Анпилов, Сергей Удальцов, Виктор Шандыбин, Валентин Купцов, Александр Штильмарк, Сергей Доренко, Александр Невзоров, Игорь Артемов, Александр Проханов….. Список могу продолжать еще долго.

Тот, кто с раскрасневшимся лицом и задыхаясь от волнения и возмущения спешит напомнить … - отвечу: да. Эдуард Лимонов тоже здесь. Правда, получал он деньги один раз, когда сидел за решеткой. В 2003 году на его юбилей Березовский прислал поздравление и чек. Могу напомнить еще, что очень большая часть национал-патриотов и левых либо молчала, либо злорадно подвывала либералам. Некотоыре выражали моральное сочувствие.

Но могу назвать и либералов. Их, конечно, больше. Дмитрий Быков, Светлана Сорокина, Сергей Юшенков, Ирина Хакамада, Борис Немцов, Григорий Явлинский, Александр Минкин, Сергей Ковалев …. – удлинять список смысла, думаю, нет. Но он куда внушительнее первого.

Коенчно, все эти люди брали деньги у Березовского в разное время, на разные проекты (медийные, политические, пиаровские и прочие) и разные суммы.

Я вам точно скажу, что другие олигархи, в том числе Ходорковский, тратились на политику и медиа-сферу гораздо меньше.

Теперь о том, что он покаялся.

Да, он покаялся. Может. Не до конца искренне. Но олигархи – плохой субъект для исповедей. Род их занятий таков, что места искренним чувствам там нет. Просто в душе остается какое-то пространство, которые до поры до времени его держатель оставляет в тени и не высвечивает. Только когда очень плохо, он дает этому выжженному участку своей души издать вопль отчаяния. Наверное, так было и с Березовским.

Он вдруг понял, что проиграл. Причем такой вывод я лично сделал на основании его последних интервью, высказываний, комментариев. Последнее интервью в «Форбсе» у меня, если честно, доверия не вызывает. Я вообще, честно говоря, подозрительно отношусь к публикациям типа «Журналисту такого-то издания удалось побеседовать с нынешним покойником за несколько часов (минут, секунд) до его смерти.

Казалось бы, покаяниями обманутые Березовским сыты не будут, и некоторых из них уже не воскресить.

Мог ли он что-то сделать для покаяния?

Наверное, мог.

Отдать деньги?

Кому?

В детский дом? Насколько мне известно, он время от времени отправлял деньги разным учреждениям – больницам, детским домам, школам.

Сдать деньги государству?

Но государство в лице чиновников и так занималось тем, что отбирало у него деньги, а кроме того до бюджета дошла бы, в случае такой передачи средств, дошло бы то, чем можно пренебречь.

Можно было предложить ему искупить свою вину делом. Скажем, использовать деньги и связи на Украине ради процесса интеграции с ней. Но какой смысл это предлагать со стороны тех, кто сам никакой воли к тому не проявляет?

Можно было предложить ему поработать на российские интересы в Латвии. Но хотят ли защищать эти интересы те, кто способен это предложить?

И так почти во всем.

Хотя Березовский, с его прытью, наглостью, пронырливостью, мог заработать делами себе возвращение в Россию. Но дела эти не нужны, вот в чем проблема. Не нужны ни с его стороны, ни с чьей другой. И те, кто обязан их делать – тоже не могут.

В случае с Березовским мы наблюдаем колоссальный пласт проблем. И повод для раздумий на будущее. Ибо случись в стране желанный поворот, что будем делать с теми, кто сейчас за бугром, при больших или малых деньгах? Далеко немногие из них прочно укоренились в тамошнем обществе. Да и те, кто пустил корни – неровен час, попадут под «а-ля-кипрский каток». Многие из них захотят вернуться. Как говорится в анекдоте, «хоть тушкой, хоть хренушкой». Что с ними-то делать будем?

Может, Березовский с того света неслышным гласом вопрошает нас о том же. Мне почему-то думается именно так.

Tags: Березовский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments