Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Мастак на интриги пришелся ко двору

Бывший товарищ, а теперь господин (а до товарища опять-таки господин) Мастинин сидит в своем укрытии. Предположительно в одной из стран Латинской Америки. Но, сразу скажу, не в Венесуэле.
Достать его будет не просто. Латинская Америка новоявленных своих — хоть с Дона, хоть с Алтая — выдает редко. Его появление в рядах алтайских коммунистов было странным, скандальным. И скандальным было и пребывание в рядах КПРФ. Вполне логично, что скандал увенчал его коммунистический период. Мастинин, глотнув в нелихие нулевые политической атмосферы не мог от нее отказаться.
Покинув «Справедливую Россию» в 2010 году, он был в полушаге от вступления в «Единую Россию» (ибо неплохо сработал до этого ради проведения в жизнь ради внезапно изменившейся партийной линии «ЕР» в отношении Владимира Колганова, экс-мэра Барнаула). Но, волею обстоятельств, он примкнул к КПРФ. Когда летом 2011 года в Барнаульском горкоме КПРФ развернулась борьба и группа недовольных первым секретарем горкома Сартаковым, сместила его с поста, сторонники свергнутого стали обвинять Мастинина в организации бузы. Однако не секрет, что на тот момент архаичные методы работы и упор на пресловутую «галочку», которыми руководствовался Сартаков, порядком достали людей.

И вмешательство в давно назревавший конфликт новоиспеченного коммуниста Мастинина и цели, которые он этим вмешательством, только подстегнули процесс. Или вскрыли давно зревший гнойник, образовавшийся за время руководства горкомом господина-товарища Сартакова. Ведь было ясно, что требуются новые, соответствующие времени, методы работы, а также приток молодых здравомыслящих коммунистов.
Ясно, что Мастинин не был паинькой и не был идеальной персоной. О его недостатках и художествах написано немало. Однако, смею заверить, оглядывая наш политический бомонд, скажу, что мастининские минусы не слишком выделяются на общем фоне и масштабе художеств видных деятелей любой партии. В том числе и КПРФ. Вряд ли сам Мастинин воспринимал свои действия чем-то из ряда вон выходящим. Потому что был знаком со внутренней кухней многих партий, среди которых и КПРФ. Однако Сартаков был выгоден власти, поскольку мастерски умеет обращать любой законный и нуждающийся в политическом оформлении протест в пар. И тогда некоторые СМИ, имеющие трогательные и нежные отношения с властью, при негласном стимулировании самого Сартакова стали делать из Мастинина антипартийное чудовище. Из него, а также из Антипиной. Которая, между прочим, тоже не делала ничего выходящего за рамки рамок приличия, установленных нынче в политике и в бизнесе.
Почувствовав, что кресло под ним зашаталось, Сартаков стал лепить себе имидж гонимого «старого коммуниста», а также «борца» против коррумпированных руководителей крайкома КПРФ — Заполева, Сафронова и примкнувшего к ним Мастинина. Впрочем, ясно не за правду г-н Сартаков бился, а за сохранение полномочий и зарплаты партийного функционера. И, нужно отметить, мотивы его были понятны, даже его возрастным оппонентам и непонимания, прямо скажем, не вызвали. Недаром один из партийных бонз, услышавший по телефону от соратника о контрдействиях бывшего первого секретаря, ответил: «Да что у вас там за мышиная возня!...»

При этом тактически защита Сартакова делилась на две части, что было вполне логично в русле имевших место процессов. Руководству крайкома он упирал на свой «ветеранский стаж», а для СМИ представал в роли борца с «мастиниским рейдерством».

Но ведь вполне понятно, что если бы не сложилась в краевом парткоме нездоровая атмосфера — не было бы и «фактора Мастинина», на который упирали иные недовольные моими прежними публикациями на эту тему. Кроме того, было важно перевести разговор в русло о «незаслуженно изгнанном и обиженном Сартакове» и плохом «политическом бандюгане» Мастинине. И практически никто не поставил задачу проанализировать и разобрать причину, по которой возникла данная ситуация.
А ведь поводы для недовольства рядовых коммунистов были. Беззубость протеста, закулисные договоренности, финансовая нечистоплотность, «усыхание» ручейка молодых кадров и многое другое. Недовольство копилось годами. Люди с головой, идеями и жаждой дела все чаще либо уходили в другие организации, либо уезжали в другой регион, либо вовсе завязывали с политикой. И роль «Жука» (одно из закулисных прозвищ Сартакова) была весомой. А такие явления, как нездоровые интриги, стукачество, подсиживание, спускание на тормозах здоровых инициатив — нередко ассоциировались с его персоной. И вот на этом фоне объявился Мастинин. Разве он попал в чуждую среду? Мне даже как-то неловко говорить о его идейной неблизости КПРФ. Потому что такая неблизость, к сожалению, не воспринимается в штыки. Давно не воспринимается.
Я не знаю чем Александр Евгеньевич займется на новом месте пребывания. Но в той стране существуют большие общины старообрядцев. Возможно, он попытается на какое-то время стать истово верующим и ревнителем христианского благочестия. Вряд ли, конечно, там ему дадут развернуться. Старообрядцы — люди из другого теста. Но, честное слово, такая метаморфоза с его стороны будет выглядеть не более странной, чем дальнейшие попытки его недавнего ключевого оппонента продолжать «мышиную возню». Один был при «дворе». А другой однажды пришелся ко двору. Не более.

Tags: "Справедливая Россия", КПРФ, Мастинин, Сартаков, интриги, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment