Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Categories:

НТС — Нет Такого Солидаризма

Сейчас об этой организации помнят немногие. Историки, политологи да махровые антисоветчики со стажем. А когда-то это объединение было едва ли не главной опорой диссидентского движения, знаменем махрового антисоветизма. Речь идет о Народно-трудовом союзе солидаристов, НТС, этой долгое время ведущей эмигрантской организации, конечно же, финансируемом спецслужбами и прежде всего ЦРУ.

В последние годы об НТС мало слышно и ее еще меньше видно. Да мало кому интересна эта конторка, по большому счету.

Наше внимание НТС может привлечь разве что участием в ней наших земляков — Александра Шведова, одного из знаменосцев алтайской демократии да Константина Русакова — тоже «знаменосца» той поры и бывшего даже некогда депутатом Алтайского краевого Совета.

Сегодня НТС вроде бы формально существует, но что там происходит и кто там рулит — непонятно. Напоминает, по большому счету, суету тараканов в спичечной коробке.

Скажем, на одном официальном сайте союза, даже время от времени обновляемом, говорится, что руководство в настоящее время осуществляется координационным советом (http://ntsrs.ru/content/rukovodyashchie-organy-nts). И указывается восемь фамилий. И ни одного представителя из Москвы или Санкт-Петербурга.

С другой стороны, есть один сайт сайт НТС (http://nts-rs.ru), который тоже обновляется несколько чаще, и там время от времени выкладываются документы НТС. Последний, правда, датирован 2010 годом. Это заявление по новосибирскому деятелю Мананникову, активисту новосибирской демократии. В заявлении в качестве председателя НТС указан уже наш земляк Александр Шведов.

И есть еще питерские солидаристы-корпоративисты, имеющие свой сайт (http://solidarizm.ru/), обновляемый чаще, нежели первые два. Кто руководит этими солидаристами-корпоративистами и чем они отличаются от обычных солидаристов — непонятно.

Мое знакомство с НТС началось с чтения разоблачительных книг об НТС и материалов в СМИ в советские времена. И, разумеется, книги Николая Яковлева «ЦРУ против СССР». Эта книга была не единственной, но одной из очень немногих на эту тему, написанных добротным литературным языком, с минимумом суконной партаппаратной риторики. Эти книги возбуждали во мне здоровое любопытство и желание узнать побольше о страшном звере под названием НТС.

Году в 1987-м один приятель-однокурсник с исторического факультета АлтГУ, живший (и, возможно, живущий до сих пор) в Новосибирске подарил мне номер журнала «Посев». Спустя немного времени на какой-то неформальной книжной толкучке я купил журнал «Грани» и что-то еще из НТС-овской печати. А летом 1988 года я оказался в армии, в Москве, где проблем с изданиями солидаристов был минимум.

Летом 1989 года я впервые попал на Пушкинскую площадь в Москве, на которой действовал неформальный гайд-парк тогдашней несистемной оппозиции. Были там и НТС-овцы. Я тогда прикупил у них каких-то газет и брошюр. Не могу сказать, что эта публика тогда мне понравилась. Были они какие-то неопрятные, бородатые (причем у одного из них в бороде было множество всяких крошек), в не слишком чистой одежде. Меня, солдата Советской Армии, с которого за чистоту внешнего вида спрашивали довольно жестко, это неприятно поразило. Но этот нюанс позже как-то подзабылся...

С алтайскими членами НТС я познакомился в 1995 году, когда брал интервью для газеты «Вечерний Барнаул» у лидера алтайских солидаристов Александра Шведова. Интервью, четно говоря, не получилось. Когда Шведов визировал окончательный вариант беседы, то здорово «перепахал» текст. Зачем-то вытравил из него фрагменты, где он живым языком излагал идеи НТС (впрочем, язык его весьма условно можно было назвать живым, ибо говорил он скучно, то и дело прятался за нудными идеологическими формулами), заменив их цитатами из программы НТС.

Другой активист местного НТС Константин Русаков в начале 90-х, разругавшись с алтайским губернатором Райфикештом, уехал в Москву, где стал руководить издательством «Посев». В 1995 году приехал в Барнаул, дал пресс-конференцию, на которой зачем-то упорно повторял ахинею начала 90-х. Про «край непуганых партократов» и прочее.

В 1996 году, на президентских выборах, Шведов поддерживал генерала Лебедя. Как выяснилось позже, это было связано с тем, что столичному НТС Борис Абрамович Березовский подкинул деньжат с условием мобилизации своих сторонников сначала на поддержку Лебедя, а потом и Ельцина.

В конце 90-х Русаков вернулся в Барнаул. По слухам, реализация продукции издательства «Посев» шла из рук вон плохо, наладить его грамотную работу он был не в состоянии, а деньги Березовского закончились.

В 2003 году в списке блока «В поддержку президента» Русаков неожиданно стал депутатом краевого Совета. Он запомнился там запахом перегара на сессиях, эпатажными предложениями о переименовании улиц, названных «в честь вождей преступной коммунистической эпохи» и неспособностью выдвинуть конструктивные предложения.

Шведов оказался более предприимчивым. В 1997 году он уехал в Красноярский край, где возглавил региональное управление юстиции в администрации победившего на выборах губернатора Александра Лебедя. Затем был депутатом регионального парламента, позднее, насколько мне известно, перебрался в Москву.

Сегодняшняя жизнь Шведова и Русакова представляет интерес исключительно для их близких и любителей информационных раскопок. При желании можно было добавить жареных подробностей о ней, но воздержусь.

Нынче о деятельности организации можно узнать разве что на упомянутых выше сайтах, декларирующих свою принадлежность к ней. Журнал «Посев» продолжает выходить, но вряд ли способен вызвать интерес за пределами узкого круга людей, выпускающих его.

НТС сегодня — практически высохший реликт минувшей эпохи. Идеология практически уничтожена политической цингой, а немощь активистов парализовала организационные суставы. Его лидеры, после выполнения основных задач, были списаны на берег главкомами «холодной войны».

Осталось только удачное название неудачной и эклектичной идеологии — солидаризм. Мне порой представляется, что это название вполне способно на время заменить термин «социализм», который так боится выдавить из себя нынешняя власть, когда заводит речь о вероятном изменении вектора своей политики. И определение «солидаризм» здесь выглядит довольно неплохо. Однако тот факт, что долгое время термин находился у нечистоплотных хозяев, дает ему не так много шансов на дальнейшую жизнь.

Да и у трех заглавных букв тоже появилась иная жизнь. Набираю в «Яндексе» НТС. Большинство сообщений касается новинок и услуг компании «Новые телесистемы». Новые модели, тарифные планы, связь для бизнеса... Связь для бизнеса есть, а вот идейная эстафета НТС прервана.

И, похоже, навсегда.

Tags: НТС, Русаков, Шведов, антисоветчина, холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments