Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Вершины Алтая манили Абалаковых

В детстве я читал в книжках о легендарных советских альпинистах братьях Абалаковых - Виталии и Евгении. И только недавно, изучая справочную литературу, обратил внимание, что родились братья совсем недалеко от нас - в Красноярском крае. Том самом крае, с которым в советский период вел социалистическое соревнование Алтайский край (была даже в "Алтайке" рубрика "Край, с которым мы соревнуемся") и в котором родилась моя мама.
В 1933 году Общество пролетарского туризма и экскурсий (видимо, разновидность объединения туристов-экстремалов и исследователей впридачу - не мог же, в самом деле, пролетарский туризм быть праздным!) направило на Алтай группу альпинистов во главе с Виталием Абалаковым. Альпинисты совершили первый траверс Белухи и первовосхождение на Ик-ту (вроде так пишется название вершины).
Этот поход Абалаковых положил начало развитию массового альпинизма на Алтае.

Сегодня альпинизм - большей частью удел энтузиастов. Одиночные и групповые бессистемные лазанья по горам таковым назвать трудно. Помню, в детстве читал в какой-то книжке про целую систему подготовки альпинистов. Там и отработка физических навыков, дыхательные упражнения, психологическая устойчивость и главное - умение передвигаться в коллективе, взаимопомощь, подстраховка товарища и все такое. В общем, есть над чем задуматься. Ибо сегодня альпинизм практически не популяризируется. Разве что в виде всяких экстремальных забав... 
Tags: Алтай, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments