Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

«Горячая» эстонская дама


Внешне эта женщина — просто умница и душка. Речь из нее ручьем льется, слова и обороты отшлифованные, грубости отсутствуют. И на словах она за мир повсюду и дружбу без конца и без края.

Вот такое милый облик одной из «матерей» новой эстонской государственности, госпожи Марью Лауристин.

Эта дама, интеллектуал и политик, социолог и примиренец. Одно время она даже была в рулевых Партии умеренных. На словах она всячески стремится, чтобы все народы в новой Эстонии жили весело и счастливо. На деле — именно Лауристин была одной из тех, кто сформировал двуличность современной эстонской политики. Кто перенес западную модель двойных стандартов на эстонскую почву, придав ей просто омерзительный и плохо перевариваемый облик.

Родилась Марью Лауристин 7 апреля 1940 года. В общем, совсем недавно ей стукнуло 73. Причем родилась она в семье деятелей, которые активно способствовали вхождению Эстонии в состав Советского Союза в 1940 году. А отец и вовсе был первым главой Совнаркома Эстонской ССР.

В 1966 году Марью Лауристин закончила факультет журналистики и социологии Тартуского университета, а в 1976 году защитила кандидатскую диссертацию в МГУ.И эта скромная труженица на социологическом поприще в 1988 году была выбрана партийным начальством на роль одного из вождей Народного фронта Эстонии, вместе со скромным экономистом Эдагром Сависааром.


Сегодня уже стали широко известны факты, как из Москвы поступали средства на организацию в Эстонской ССР в конце 80-х массовых политических акций под флагом Народного фронта Эстонии. Причем эти акции координировались с руководством республиканского КГБ.

Однако новоявленные вожди НФЭ быстро нашли общий язык и с эмиссарами из-за рубежа. Которые тоже подбрасывали им копеечку. В общем, ласковые телята двух маток сосали. И одним из разработчиков этой схемы двойного сосания была именно Лауристин.


Надо сказать, что финансирование НФЭ производилось через советский Внешэкономбанк. В 1992 году российское руководство заморозило счета ВЭБа. Однако в Эстонии вскоре при содействии вчерашней научной работницы появился ВЭБ-фонд, в который, как писала пресса, перекачали средства этого банка. То есть, с одной стороны гордые эстонцы решили разойтись в «Большим братом», с другой — очень хотели его подоить.




Лисья тактика Лауристин дала о себе знать в начале 90-х, когда эстонские правители рассылали лидерам западных стран просьбы помочь молодому самостийному государству. Ей очень не хотелось, чтобы в документах фигурировал термин «советская оккупация». Ведь именно за эту «оккупацию» когда-то и боролись ее родители. Она предлагала заменить ее на «инкорпорацию». Однако номер не прошел. Видимо, не у всех государственных мужей были такие яркие предки. И кричащие слова о периоде «советской оккупации» все же были внесены в прошения подкинуть деньжат.

Кроме того, в начале 90-х эстонцы решили перевести свои т. н. «силы самообороны» на стандарты НАТО. При активном содействии Марью Лауристин для этой цели была заказана военная техника из Израиля. Правда, в Эстонию она поступила далеко не вся. Значительная ее часть попала в Чечню к захватившим там власть сепаратистам. Здесь будет уместно вспомнить активно ходившие слухи о том, что партнерские отношения между Лауристин и Дудаевым сложились еще в период службы последнего, тогда еще офицера Советской армии, в Эстонии.


Здесь будет к месту вспомнить еще один любопытный эпизод. Опять-таки в начале 90-х эстонцы начали переходить на свою национальную валюту. Советские рубли, по достигнутым межгосударственным соглашениям, должны были передать в Россию. Однако в Россию было передано далеко не все — огромная часть этих денег ушла почему-то в Чечню. Дудаевцы оплатили поставку этих денег в долларах. Причем осели эти доллары на счетах Министерства социальных дел, которое в 1992 году возглавила Лауристин. Но быстро распихать по карманам эти деньги не удалось. Когда подельники министерши стали напоминать ей, что нужно бы поделиться, та принялась выторговывать себе долю побольше. Тогда в местной прессе появились ряд материалов, в которых содержались тонкие намеки на туманную судьбу тех рублей. Запахло большим скандалом. И тогда Марью Лауристин однажды картинно всплеснула руками и воскликнула, что на счетах ее министерства невесть откуда обнаружился миллион долларов.




На этом посту ей неоднократно приходилось бывать в ряде мятежных районов самостийной республики. В частности, в Кохтла-Ярве, где на многих государственных учреждениях висели красные флаги, а местные руководители вовсю обсуждали проекты провозглашения автономии. Конечно, если бы во главе России стояли вменяемые лидеры, а не тогдашние проходимцы, то район северного побережья Эстонии стал бы весьма проблемным. Но российскую политику определяли ельцины, гайдары, козыревы и прочая нечисть. К тому же в наиболее острый период Лауристин предложила следующую меру «социального умиротворения». Как известно, в ту пору эстонцы вовсю создавали собственные СМИ, причем часто делали это на базе советских редакций и телеканалов. В мятежных регионах Лауристин предложила не ограничивать вещание российских телеканалов, а также содействовать распространению российской прессы. «Судите сами, — говорила она на заседаниях правительства, - судя по российским СМИ, в этой стране царит хаос, жуть и неразбериха. На этом фоне наша маленькая Эстония будет казаться русскоязычным гражданам оазисом спокойствия. К тому же из российской прессы они поймут, что их историческая родина их кинула, и нужно приноравливаться к жизни здесь».




И эта мера сработала. Во всяком случае, крупных волнений среди русского населения Эстонии не было вплоть до истории с «Бронзовым солдатом» в 2007 году.




Кстати, сын г-жи Лауристин, Март Лаар, стал одним из идеологов «переосмысления» периода Второй мировой войны на территории Эстонии. При его активном участии в некоторых эстонских учебниках и «научных» трудах гитлеровцам «воздают должное».




Впрочем, в постсоветской Эстонии скоро подросло новое поколение политиков, более прагматичное и считавшее, что осваивать деньги зарубежных спонсоров — Евросоюза и США — они могут куда лучше. И в результате Лауристин была задвинута на задний план эстонской политики, сегодня она — депутат городского собрания Тарту.




Обида, видимо, долго грызла душу интеллигентной дамы, и в ноябре 2012 года она стала одним из инициаторов появления т. н. «Хартии 12», которую подписали ряд эстонских политиков и общественных деятелей. В этой хартии говорится, что «эстонская демократия разваливается на наших глазах. По причине происходящего гибнет демократическая легитимизация — ежедневная обратная связь между властью и народом...». Хотя понятно, что в деле развала эстонской демократии, идеологического обеспечения этого развала, г-жа Лауристин сыграла очень большую роль.




Вообще, Марью Лауристин можно отчасти назвать архитектором эстонской перестройки и ее последующей дискредитации. Однако в самой Эстонии, похоже, это поняли еще не все. Возможно, горячие эстонские парни еще думают...






Tags: Прибалтика, Эстония, распад страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments