Вот такое милый облик одной из «матерей» новой эстонской государственности, госпожи Марью Лауристин.
Родилась Марью Лауристин 7 апреля 1940 года. В общем, совсем недавно ей стукнуло 73. Причем родилась она в семье деятелей, которые активно способствовали вхождению Эстонии в состав Советского Союза в 1940 году. А отец и вовсе был первым главой Совнаркома Эстонской ССР.
Сегодня уже стали широко известны факты, как из Москвы поступали средства на организацию в Эстонской ССР в конце 80-х массовых политических акций под флагом Народного фронта Эстонии. Причем эти акции координировались с руководством республиканского КГБ.
Надо сказать, что финансирование НФЭ производилось через советский Внешэкономбанк. В 1992 году российское руководство заморозило счета ВЭБа. Однако в Эстонии вскоре при содействии вчерашней научной работницы появился ВЭБ-фонд, в который, как писала пресса, перекачали средства этого банка. То есть, с одной стороны гордые эстонцы решили разойтись в «Большим братом», с другой — очень хотели его подоить.
Лисья тактика Лауристин дала о себе знать в начале 90-х, когда эстонские правители рассылали лидерам западных стран просьбы помочь молодому самостийному государству. Ей очень не хотелось, чтобы в документах фигурировал термин «советская оккупация». Ведь именно за эту «оккупацию» когда-то и боролись ее родители. Она предлагала заменить ее на «инкорпорацию». Однако номер не прошел. Видимо, не у всех государственных мужей были такие яркие предки. И кричащие слова о периоде «советской оккупации» все же были внесены в прошения подкинуть деньжат.
Здесь будет к месту вспомнить еще один любопытный эпизод. Опять-таки в начале 90-х эстонцы начали переходить на свою национальную валюту. Советские рубли, по достигнутым межгосударственным соглашениям, должны были передать в Россию. Однако в Россию было передано далеко не все — огромная часть этих денег ушла почему-то в Чечню. Дудаевцы оплатили поставку этих денег в долларах. Причем осели эти доллары на счетах Министерства социальных дел, которое в 1992 году возглавила Лауристин. Но быстро распихать по карманам эти деньги не удалось. Когда подельники министерши стали напоминать ей, что нужно бы поделиться, та принялась выторговывать себе долю побольше. Тогда в местной прессе появились ряд материалов, в которых содержались тонкие намеки на туманную судьбу тех рублей. Запахло большим скандалом. И тогда Марью Лауристин однажды картинно всплеснула руками и воскликнула, что на счетах ее министерства невесть откуда обнаружился миллион долларов.
На этом посту ей неоднократно приходилось бывать в ряде мятежных районов самостийной республики. В частности, в Кохтла-Ярве, где на многих государственных учреждениях висели красные флаги, а местные руководители вовсю обсуждали проекты провозглашения автономии. Конечно, если бы во главе России стояли вменяемые лидеры, а не тогдашние проходимцы, то район северного побережья Эстонии стал бы весьма проблемным. Но российскую политику определяли ельцины, гайдары, козыревы и прочая нечисть. К тому же в наиболее острый период Лауристин предложила следующую меру «социального умиротворения». Как известно, в ту пору эстонцы вовсю создавали собственные СМИ, причем часто делали это на базе советских редакций и телеканалов. В мятежных регионах Лауристин предложила не ограничивать вещание российских телеканалов, а также содействовать распространению российской прессы. «Судите сами, — говорила она на заседаниях правительства, - судя по российским СМИ, в этой стране царит хаос, жуть и неразбериха. На этом фоне наша маленькая Эстония будет казаться русскоязычным гражданам оазисом спокойствия. К тому же из российской прессы они поймут, что их историческая родина их кинула, и нужно приноравливаться к жизни здесь».
И эта мера сработала. Во всяком случае, крупных волнений среди русского населения Эстонии не было вплоть до истории с «Бронзовым солдатом» в 2007 году.
Кстати, сын г-жи Лауристин, Март Лаар, стал одним из идеологов «переосмысления» периода Второй мировой войны на территории Эстонии. При его активном участии в некоторых эстонских учебниках и «научных» трудах гитлеровцам «воздают должное».
Впрочем, в постсоветской Эстонии скоро подросло новое поколение политиков, более прагматичное и считавшее, что осваивать деньги зарубежных спонсоров — Евросоюза и США — они могут куда лучше. И в результате Лауристин была задвинута на задний план эстонской политики, сегодня она — депутат городского собрания Тарту.
Обида, видимо, долго грызла душу интеллигентной дамы, и в ноябре 2012 года она стала одним из инициаторов появления т. н. «Хартии 12», которую подписали ряд эстонских политиков и общественных деятелей. В этой хартии говорится, что «эстонская демократия разваливается на наших глазах. По причине происходящего гибнет демократическая легитимизация — ежедневная обратная связь между властью и народом...». Хотя понятно, что в деле развала эстонской демократии, идеологического обеспечения этого развала, г-жа Лауристин сыграла очень большую роль.
Вообще, Марью Лауристин можно отчасти назвать архитектором эстонской перестройки и ее последующей дискредитации. Однако в самой Эстонии, похоже, это поняли еще не все. Возможно, горячие эстонские парни еще думают...
Внешне эта женщина — просто умница и душка. Речь из нее ручьем льется, слова и обороты отшлифованные, грубости отсутствуют. И на словах она за мир повсюду и дружбу без конца и без края.
Эта дама, интеллектуал и политик, социолог и примиренец. Одно время она даже была в рулевых Партии умеренных. На словах она всячески стремится, чтобы все народы в новой Эстонии жили весело и счастливо. На деле — именно Лауристин была одной из тех, кто сформировал двуличность современной эстонской политики. Кто перенес западную модель двойных стандартов на эстонскую почву, придав ей просто омерзительный и плохо перевариваемый облик.
В 1966 году Марью Лауристин закончила факультет журналистики и социологии Тартуского университета, а в 1976 году защитила кандидатскую диссертацию в МГУ.И эта скромная труженица на социологическом поприще в 1988 году была выбрана партийным начальством на роль одного из вождей Народного фронта Эстонии, вместе со скромным экономистом Эдагром Сависааром.
Однако новоявленные вожди НФЭ быстро нашли общий язык и с эмиссарами из-за рубежа. Которые тоже подбрасывали им копеечку. В общем, ласковые телята двух маток сосали. И одним из разработчиков этой схемы двойного сосания была именно Лауристин.
Кроме того, в начале 90-х эстонцы решили перевести свои т. н. «силы самообороны» на стандарты НАТО. При активном содействии Марью Лауристин для этой цели была заказана военная техника из Израиля. Правда, в Эстонию она поступила далеко не вся. Значительная ее часть попала в Чечню к захватившим там власть сепаратистам. Здесь будет уместно вспомнить активно ходившие слухи о том, что партнерские отношения между Лауристин и Дудаевым сложились еще в период службы последнего, тогда еще офицера Советской армии, в Эстонии.