Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Танцы у шеста под лебединую песню

Лебедеву дали два с половиной года. Будет сидеть. Даже если не отсидит весь срок (УДО, амнистия) — все равно нары давить будет.

Возможно, ему обещали недолгую отсидку, когда он шел на сотрудничество со следствием. Возможно, обещали, что-то другое — но кинули. Это весьма вероятный вариант, когда на стадии следствия что-то обещают, а потом, в ходе суда, кидают. Может быть, Лебедев купился на обещания — и был жестко обманут.

Не исключено, что ему не обещали ничего конкретного — просто россыпью кинули ряд заманчивых вариантов. Следователь мог говорить так: «Чего ты ерепенишься?! Ты хочешь отсидеть энное количество лет в крайне неприятном обществе и выйти с подорванным здоровьем, и сломанной судьбой?! А ведь, мил человек, есть варианты. Скажем, дать тебе условку. Или отсидишь немного, а там амнистия — к 9 мая, скажем.... Или через пару месяцев подашь на УДО — и прошение удовлетворят...» Вариантов может быть много. И Лебедев мог купиться на набор обещаний, надеясь, что одно из них будет выполнено. Досудебное соглашение не должно вводить в заблуждение. Оно может быть туманным и неконкретным.

А, может, Лебедеву вообще ничего не обещали. Просто запугали большим сроком. И напомнили, что добровольное признание смягчает вину. И он испугался.

В таком случае дальше могут использовать в своих целях, уже за решеткой. Требовать от него новых признаний, запугивая новыми открывшимися обстоятельствами дела.

Почему это произошло?

Да потому что лидеры лево-либеральной оппозиции часто очень любят себя и страшно не любят любой дискомфорт. Кидающийся бузить Удальцов — исключение. Именно за это качество либералы и стали его привечать года с 2007-го. Ибо сами они люди боязливые, а таран в лице лысого отмороженного революционера им необходим.

Но среди левых вожаков Удальцов скорее исключение, но не правило. Немало левых активистов представляют собой приезжих из различных российских городов в Москву, но сидящих на вторых или третьих ролях. Их сложнее прикормить. Они, привыкшие в ходе столичной жизни к дискомфорту, менее предсказуемы для либералов и более идейны. А, притеревшись к столичным реалиям, становятся более циничными, но это не значит, что менее идейными. Они могут кивать одобрительно, на словах и даже часто в делах соглашаться, но в уме будут держать свое. И в решающий момент выкинуть непредсказуемый фортель.

Теперь снова о Лебедеве. Родился в 1979 году в Москве. Юность прошла в 90-е годы, многие подростки тогда учились «крутиться», выживать, использовать любые средства для достижения комфорта. Не исключено, что и Лебедев тоже этому учился. В 1999 году вступил в РКРП-РПК, но уже через пару лет подался в прокремлевское движение «Идущие вместе». Не исключено, что Лебедев был очень высокого мнения о своих способностях, и жаждал быть на первых ролях. Однако в партии РКРП-РПК продвижения не было, и он решил податься на другую сторону баррикад. В 2004 году Лебедев ушел из «Идущих вместе» и вступил в движение «Смена». Это движение, насколько мне помнится, было лево-демократическим. Или лево-либеральным. Публика в нем собралась самая разная. Даже нацболы были. В 2004 году часть активистов «Смены» принимала участие в оранжевой революции на Украине. И здесь есть интересный момент. Потому что для участия в тех событиях из Москвы направился целый десант столичных политтехнологов, политиков, пиарщиков, бузотеров и прочих деятелей. И Лебедев, как юноша, жаждавший удовлетворения тщеславия, вполне мог поехать туда не просто так, а получив предложение, от которого не мог отказаться. Значит, уровень, с которого исходило предложение, был соответствующим.

В 2008 году Лебедев вступил в коалицию «Другая Россия» (не в партию, а в коалицию!), в том же году стал депутатом Национальной Ассамблеи. Эта структура, на которую возлагалось столько надежд, через несколько месяцев умерла усилиями либералов и леваков, в том числе и Удальцова, о роли Лебедева в умерщвлении НА история умалчивает.

В 2009 году Лебедев уже заявляется как член вполне либеральной «Солидарности». А в 2011 году вступает в Российское социалистическое движение.

Вот такой извилистый путь. Лебедев слишком любит себя, свои взгляды и колебания своих взглядов. И еще он тщеславен, любит комфорт, хотя от его избытка не прочь побузить. Вот такая картинка вырисовывается. Такие типы обычно весьма предсказуемы и легко оказываются на крючке и тех, кому надо. И ничего удивительного, что Лебедев на нем и оказался. Жонглирование понятиями, терминами, а также парадоксальные идеологические повороты вскружили Лебедеву голову и затуманили мозги. И поначалу, когда, его обнадеживала поддержка соратников, то он отказался признать свою вину. Дыхание товарищей согревало и придавало силы. Но потом, когда одни товарищи были изолированы, другие оказались вовсе не товарищами, потребовалось наличие внутреннего идейного стержня, чтобы выстоять. А вот такого стержня у Лебедева не нашлось. Слишком долгие танцы на идеологическом шесте дали себя знать и он сполз вниз.

Теперь не важно, сколько времени он проведет в застенках. Он сломлен психологически, ибо не был пропитан духом, смыслом идеи, которой однажды присягнул.

Тяга к комфорту победила в нем бойца. А такого нашим правоохранителям грех не кинуть.

И они кинули.

Tags: болотно-сахарные, леваки, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment