Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Category:

Глава 56. Не в десятку - из сериала о "Евровидении"

Давно ничего не выкладывал об истории "Евровидения". Поклонники заволновались?... Напрасно. Экскурс в конкурс номер один долго ждал своей очереди...

То, что первая точка сборки
«Евровидения» случилась в Швейцарии — вполне закономерно. Еще не затянулись швы и залатались прорехи, вызванные Второй мировой. Еще втихаря костерили друг друга боссы Старого света. Одним доставалось за соучастие в гитлеровском «холокост-шоу», другим — за его исход.

Чтобы не усиливать поток претензий и закулисных обид насчет прошедших пожаров и стрельб, было решено устроить спевку в нейтральной Швейцарии.

Смотр состоялся в италоговорящем городе Лугано — с намеком, видать. Мол, нейтралитет нейтралитетом, но идеи отца-основателя fascio не вытравлены.

Как бы то ни было, но дать старт конкурсу решились семь стран. Австрия (родина маньяка Адольфа), Великобритания (там скрытый кумир маньяка и последующий недруг Черчилль еще выпивал свою ежедневную бутылку коньяка) и Дания слишком поздно провели национальные отборочные конкурсы, и пропели мимо кассы. И в десятку устроители не уложились — осталась семерка. Причем далеко не во всем великолепная.

Каждая из стран могла представить по две песни, которые могли пропеть как в одно горло, так и в два. «Никаких ансамблей, только соло!» - решили отцы-основатели.

Руководить жюри поручили швейцарскому композитору Рольфу Либерману, стяжавшему известность оперой «Оправдание Медеи» - неоднозначному, но местами обворожительному творению. Всего же у каждой страны было по два жюри, члены которой оценивали каждый песенный продукт по десятибальной шкале.

Головокружительная честь положить начало многолетнему шоу не столько мелодий, сколько околомузыкальному кордебалету интриг, политики и скандалов выпало голландской «птице» Йети Парл. И песня ее так и называлась «Голландские птицы». «Голландская птица мороза не боится, и может на лету....» - горланили мы в нашем советском детстве эти творения дворовой субкультуры. Датировка этих далеких от приличия куплетов неизвестна, но если вдруг обнаружится, что они родом из 50- я не удивлюсь.

Парл спела ничем не приметную песенку и вспорхнула на газетные страницы, как первый номер. Просто так, по воле жребия. Впрочем, у Парл имелись свои достижения в годы мировой бойни — она много выступала на радиостанции правительства Голландии в изгнании, разместившемся в Лондоне.

После нее настал черед вокального ответа другой, так сказать, стороны. И его дала дама арийской внешности Лиз Ассиа, представлявшая Швейцарию. Пела она, как нетрудно догадаться, на «дойче». Песня «Старая карусель» вполне могла звучать по хриплому репродуктору лет за двенадцать до первого «Евровидения» в полуразрушенном парке, в котором детские карусели эксплуатировали в своем надрывном веселье полупьяные эсэсовцы.

Язык Гитлера и Шиллера разбавил бельгиец Фуд Леклерк, который к тому же внес толику издевательства в благочестивое вокальное шоу исполнив песню «Утопленник из Сены».

Изменил настроение зрителей, конечно же, посланец ФРГ Андреас Шварц. Его незатейливая «В ожидании счастья» усмирила возникшее было в зале эстетическое напряжение. Тем более, что Шварц был вроде бы правильным немцем, но в то же время не совсем. С левизной во взглядах, со склонностью к реальным переживаниям в душе. Эти качества проявлялись, правда, не столько в песнях, сколько в других его занятиях. В 1967 он поставил радиоспектакль «Анна Каренина», а в 1983 году у него вышел роман про Карла Маркса. Все это вышло ему на первом «Евровидении» боком, но про это будет сказано в конце.

Не менее колоритной фигурой была вышедшая на сцену шестой Мишель Арно, представлявшая Люксембург с песней «Не верь». Не стоило верить обманчивой легковесности ее облика. Эта дама, обучавшаяся в Институте политических исследований в Париже на философском факультете, на деле доказывала, что настоящая женская распутность, даже если она выражается на сцене, всегда исходит от интеллекта. Ее не привлекали лавры ни Гипатии, ни Индиры Ганди. Она ушла с университетской кафедры в легкомысленное кабаре. И намного позже, в 80-е годы она получила Орден почетного легиона и Орден искусств и литературы.

Победить с такой биографией она, конечно, не могла.

А вот «мисс поющий нейтралитет», как издевательски писала желтая пресса менее удачливых на конкурсе стран, Лиз Ассиа, могла. Во второй свой выход эта защитница швейцарского флага исполнила песню «Припев». Вот так просто и называлась. Без изысков. Но именно эта самая что ни на есть непритязательная вещица принесла исполнительнице победу и дала ей пропуск в историю.

После вскружившей Лиз голову победы она участвовала в отборочном конкурсе «Евровидения» в ФРГ, однако спесивые бюргеры отвергли ее притязания. Возможно, припомнили часовщикам их упертый нейтралитет во Второй мировой. В общем, процедура повышения поп-статуса даме не удалась.

Нельзя сказать, что на первом «Евровидении» была оставлена без внимания рок-н-ролльная волна, уже прокатившаяся на тот момент по миру. Австрийский певец Фредди Куинн, представлявший ФРГ, пытался «зажечь» на сцене и зал, и себя, но публика оценила его страсть исключительно вежливым похлопыванием, и пыл ушел в гудок, так сказать.

Интрига поджидала собравшихся в «Куурселе» в самом финале 100-минутного шоу. Рольф Либераман огласил только имя победителя – Лиз Ассиа, кстати, начинавшей свой трудовой путь вовсе не где-нибудь в бэк-вокале провинциального ансамбля, а на кондитерской фабрике. Настоящая рабочая косточка! Ей-то и достались лавры победительницы. Кто занял следующие места – об этом Либерман почему-то умолчал. С той поры решено считать, что остальные участники разделили второе место. Правда, знатоки потом вроде раскопали, что вторым стал немец Андреас Шварц, а присудить ему второе место помешала его политическая левизна. Но документально этого никто не подтвердил, а Либерман не подверг сомнению свой статус непререкаемого авторитета, чье слово высекается в граните.

Но основа для правил соблюдения политкорректности в «вест-стайл» (западном стиле) была на будущее заложена.


"Мисс нейтралитет" Лиз Ассиа - первая победительница "Евровидения"

Tags: Евровидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments