Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Все верно. Вперед в СССР!

Все, в «Другой России» началась дискуссия о лозунге «Вперед в СССР», который выдвинул Эдуард Лимонов (http://limonov-eduard.livejournal.com/333916.html). Товарищ Иксрэй уже резко возразил несколько раз.

Лично я поддерживаю двумя руками этот лозунг. Пафоса нагнетать не буду, перейду к делу и упрекам уважаемого Иксрэя.

Аргументация насчет дефицита книг, колбасы, других продуктов, а также насчет колбасных электричек выглядит, мягко говоря, не слишком серьезной — в одну реку дважды не заходят, а стрелка часов вместе со временем назад идти не может. Представлять, что новое издание СССР будет аналогично предыдущему — не слишком умно, потому что в истории повторений просто не бывает. А в данном случае реанимация Союза с «колбасными электричками», дефицитом и очередями нереальна. Зачем тратить время на подобную аргументацию, которая является результатом бесплодной рефлексии? Обыватель тоскует по брежневской эпохе со всеми ее прелестями — да, это есть. Но зачем человеку, отметающему пустые мечтания обывателя, становиться на его уровень? Брежнева из Кремлевской стены все равно не вынуть и на Мавзолей не поставить, а собесы с обкомами все равно не возродить? Мне лично такие суждения представляются чем-то вроде споров о цвете кожи инопланетян — зеленые они человечки или синие? Это не научные рассуждения, а «убойные аргументы» про брежневизм — не идеологические.

Теперь о том чудесный СССР был, или нет (http://eksray.livejournal.com/650110.html). Нет, он не был чудесным. Вообще, разговор о чудесном — из разряда обсуждений статей в газете «Оракул» или тому подобных изданий. Это был крупнейший цивилизационный проект, содержавший в себе громадные достоинства и огромные недостатки. Причем плюсы были куда мощнее, поскольку давали возможность стране добиваться крупнейших успехов по самым разным направлениям. Недостатки нужно анализировать и понять их природу, а не выдавать с ходу за родимые пятна. Союз дал импульс к развитию не только бывших республик и стран Восточной Европы (ни одна из них не превзошла досоветский уровень), но стран «свободного мира», которые внимательно изучали советский опыт. Само существование альтернативной цивилизации было гарантией существования и развития мира капитализма. Потому что общество, имеющее своей основой конкуренцию внутри, просто не может не иметь глобального конкурента извне. Если такой конкурент уничтожен, то какое-то время, конечно, можно неплохо жить за счет обгладывания его костей, но дальше капитализм в варианте «свободного мира» начнет стагнировать. Что мы сейчас и наблюдаем.

Насчет нелюбимого многими противниками СССР аргумента о том, что «сейчас еще хуже». Мол, на этом основании нельзя хотеть возрождения Союза и восхищаться им, ибо перегиб. Те, кто указывает на нынешнее бедственное положение в сравнении с некоторым благополучием в СССР, просто не выговаривают простой вещи: если вы не можете предложить адекватной цивилизационной альтернативы Советскому строю — верните элементы утраченного строя. Другой вопрос — можно ли их вернуть и в каком качестве, но требование такое, в принципе, законно. Допустим, вас выманили из землянки, разломав ее и пообещав привольное житье в воздушном замке. Вскоре вы поняли, что воздушный никто не построит, и это невозможно в принципе. И вы тогда на вполне законном основании требуете вернуть хотя бы землянку. Никакого перегиба в этом нет. И это не означает, что обладая землянкой вы не попытаетесь построить деревянную или даже кирпичную избу. Но рисовать проекты на воздушном полотне невозможно. Еще сложнее в таком случае их воплотить. Для этого нужен вполне твердый фундамент.

Теперь о собирании народов. Этот тезис Лимонова тоже вызвал активное неприятие товарища Иксрэя (http://eksray.livejournal.com/651003.html). А почему опыт Советского Союза может послужить отрицательным примером? Вообще, где критерий? Если так рассуждать — то положительных примеров нет вообще. США? Мы знаем сложившуюся там ситуацию с неграми и латиносами, тихом ползучем недовольстве отдельных штатов. К тому же Россия не отделена океаном от геополитических соперников, даже имеет с ними общие границы, оттого и обдумывать долгоиграющие проекты имперских конструкций у нас времени нет. Собирать приходится на ходу.

С Европой все ясно. Старушка находится между бьющим по ней миграционным молотом и наковальней транснациональных компаний, сжирающих остатки социального государства. Кроме того, склепать на ходу Евросоюз явно не получилось, отделение даже самых незначительных его частей чревато потрясениями. Что делать с ним, мигрантами, с нашествием мафии педерастов (уже взявшей власть в ряде европейских государств) — похоже, не знает никто из рулевых Евросоюза.

И, наконец, главное. Успешным или нет является тот или иной имперский проект (а Советский Союз таковым и был) — определяется по его исторической роли. А роль эта у СССР огромна - начиная от сохранения русской цивилизации после 1917 года (тут Иксрэй явно передергивает, когда пишет, что на остатки Российской империи никто всерьез не покушался — ага, и иностранных солдат в 1918 -1920 гг. у нас не было), включая индустриальный рывок, создание самобытной культуры, победу во Второй мировой, полет Гагарина, интеллектуальный уровень общества (несмотря на дефицит книг), спортивные достижения, научные достижения, экономические прорывы, самоорганизацию в экономике (казалось бы!, но можно вспомнить про опыт Терентия Мальцева, Спартака Никанорова, ЖСК и многое другое). Список большой слишком...

Все это уже давно стало предметом изучения не только с дрожью в голосе вспоминающих о Союзе, но и вполне прагматичных западных экономистов. Другое дело, что переварить выросший в разы интеллектуальный капитал советская система затруднялась. Но при иной системе этот капитал и вовсе не мог появиться.

Скепсис в отношении реанимации империи тоже неуместен. Империи не только создаются, но и воссоздаются. А сроки зависят от способности народов, населявших распавшуюся империю, осмыслить опыт и понять, что нужна ее реинкарнация. Скажем, последняя империя китайцев — Цинская — распалась в 1912 году. И сейчас китайцы воссоздают империю. Османская империя распалась в 1922 году и сейчас только ленивый не увидит в желании турок воссоздать нечто подобное.

Так что, учитывая тот факт, что выживать в нынешнем веке будут преимущественно империи — мы все делаем правильно.

Конечно, стоит еще разобрать ряд претензий к плановой экономике, восхваление корпоративизма и прочего — но это в другой раз.

И последнее. Личное. Я не причисляю себя к тем, кто ностальгирует по Советскому Союзу. Я вообще не подвержен ностальгии по чему-либо. У меня есть ряд светлых воспоминаний по Родной стране, но я никогда не пускал слезу умиления по ней. Потому что это не имеет смысла. А жизнь нынче предельно предельно прагматична. Ностальгия же расслабляет и преграждает путь поиску глубинных смыслов. Плакать по стране, по ушедшей любви, еще по чему-то — можно, но бессмысленно. Жаль ушедшего — сделай так, чтобы память о нем впечаталась в будущее: в поступках, в делах, в свершениях и прочем. Возвращаясь к теме истории Союза, я глубоко сожалею о несправедливо репрессированных (они и среди моих предков есть). Но впустую лить слезы никогда не буду — лучше постараюсь сделать так, чтобы их жертвы не были напрасными. А сделать это можно улучшением сегодняшней жизни — ведь предки хотели, чтобы мы жили лучше. Ради нас они строили, любили, страдали.

Так что, выдвинутый лозунг поддерживаю из идейных и прагматичных соображений. Вперед в СССР!

Tags: "Другая Россия", Иксрэй, Лимонов, СССР
Subscribe

  • Лимоновские чтения в Барнауле

    Сегодня в барнаульском клубе "Андеграунд" состоялись первые Лимоновские чтения в Барнауле. Впервые в городе. Несколько фото с прошедших чтений.…

  • "Крымские пикеты" в Барнауле

    16 марта барнаульские нацболы провели серию одиночных пикетов, агитрейдов, посвященных прошедшему в этот день 7 лет назад, в 2014 году крымскому…

  • НАЦБОЛЫ АЛТАЯ НА МИТИНГЕ ПРОТЕСТА В БАРНАУЛЕ

    31 января нацболы алтайского краевого отделения партии "Другая Россия Эдуарда Лимонова" побывали в самой гуще протестного митинга в Барнауле. Цель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Лимоновские чтения в Барнауле

    Сегодня в барнаульском клубе "Андеграунд" состоялись первые Лимоновские чтения в Барнауле. Впервые в городе. Несколько фото с прошедших чтений.…

  • "Крымские пикеты" в Барнауле

    16 марта барнаульские нацболы провели серию одиночных пикетов, агитрейдов, посвященных прошедшему в этот день 7 лет назад, в 2014 году крымскому…

  • НАЦБОЛЫ АЛТАЯ НА МИТИНГЕ ПРОТЕСТА В БАРНАУЛЕ

    31 января нацболы алтайского краевого отделения партии "Другая Россия Эдуарда Лимонова" побывали в самой гуще протестного митинга в Барнауле. Цель…