Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Новые города для Алтая - Моя публикация на сайте "Проектное государство"

Вопрос о появлении новых городов на Алтае — как в Алтайском крае, так и в Республике Алтай — начал подниматься в середине нулевых годов. Именно в ту пору ряд экономистов и политологов в кулуарных беседах стали говорить, что прежнее территориальное устройство регионов нуждается в корректировке. Скажем, в советский период большая часть городов Алтайского края (Республика Алтай тогда входила в его состав как Горно-Алтайская автономная область) создавались как моногорода. То есть, представляли собой города, создававшиеся вокруг крупного промышленного предприятия и ориентированные на обеспечение его стабильной работы. Рубцовск был ориентирован на Алтайский тракторный завод, Славгород — на химический завод (выделение из него поселка Яровое, на территории которого предприятие и находится, с одновременным приданием городского статуса произошло в 1993 году), Новоалтайск — на вагоностроительный завод, Заринск — на Алтайский коксохимический завод, Горняк — на Алтайский горно-обогатительный комбинат и пр. В любом случае, города рассматривались как ключевые экономические и транспортные центры, исходя из реалий Советского Союза и его развития.
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/0012/
Tags: Алтай, Крупнов, проектное государство, развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настольная игра для прокурора

    В либеральном журнале New Times №1 за 2007 год была опубликована "игра для прокурора" с фишками и кубиком. Ясное дело, журнал имел в виду…

  • Памятные даты. 1 августа

    1947 г. – Создан Ливадийский ремонтно-судостроительный завод в ПК. - 1770 г. – русская армия генерала П. Румянцева одержала победу над…

  • Как десять лет назад националисты шли во власть

    В 31-м номере газеты «Наша версия» за 2011 год был опубликован материал, в котором сквозило беспокойство о проникновении националистов во власть с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments