Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Пикет, плакат и ... немного креатива

Вчера товарищи (на самом деле товарищи) из крайкома КПРФ провели у кинотеатра "Мир" акцию в поддержку алейских коммунистов, осужденных после участия в торжествах по случаю Дня Победы за лозунг "Сталн - Победа - Социализм!"
Вот и вчера молодые коммунисты вышли на пикет с масой  лозунгов, среди которых выделялся такой: "Путин - Стабильность - Капитализм!"

У наблюдавшей за всем этим делом полиции, ясное дело, возник ступор: чего делать? Вроде лозунг - типа издевательство над главой государства. С другой - чего тут такого сказано?
Хотя, алейский эпизод мог быть просто случаем произвола со стороны тамошних полицейских. И, подозреваю, здешние стражи порядка в душе могут осуждать своих коллег, но выражать свое неодобрение публично они, ясное дело, не станут.
Так вот, когда алейская полиция устроила самовольный акт десталинизации, а дело попало в жернова юридической машины, было принято политическое решение "задавить". Обычно так и происходит.
К сожалению, души барнаульцев этот необычный эпизод с лозунгом на вчерашнем пикете тронул мало. Многие из жителей столицы края, увы, вообще не в курсе насчте истории с коммунистами Алейска. Зато часто слышишь сетования: "Как жизнь выправить-то? Кто бы сказал, чего делать? Нам вождя бы щас...."
Это такое потребительское отношение к политике и вообще к собственной судьбе, перемешанное с равнодушием.  Впрочем, это нет главное, конечно же. Работать надо с тем народом, который есть здесь и сейчас, как говорится.
В целом вчерашняя немногочисленная акция была примечательна во многих отношениях. Во-первых, показала, что даже в рядах такой системной партии, как КПРФ, можно устраивать акции "на грани фола". Конечно, узнают о них, в основном, благодаря интернету, но это уже неплохо. Во-вторых, защищать несправедливо осужденных внутри алтайской компартии рвутся немногие. С трибуны - да. Но вот выйти на акцию, попытаться привлечь внимание - "мэтры" зачастую любят понаблюдать со стороны.
В-третьих, выражение своего несогласия с официальной линией не избавляет от серьезных проблем, даже если ты принадлежишь к партии системной оппозиции. О наших т.н. "правозащитниках" и вовсе молчу - для них гражданская позиция только та, что совпадает с их мнением.
В финале, после окончания акции, состоялось возложение черных цветов к мемориалу на площади Победы. Тоже весьма символично.
Tags: Победа, акция, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments