Евгений Берсенев (bers37) wrote,
Евгений Берсенев
bers37

Египетская армия и наша: почувствуйте разницу

Реки информации льются по поводу событий в Египте. Похоже, сценарий с приводом к власти радикальных мусульман меняется. Бурные потоки версий, догадок, размышлений вслух не дают ответа на вопрос о глубинных причинах происходящего.

Армия заявила, что готова умереть за народ. И она уже доказала это, отстранив от власть президента Мурси.

Почему Советская Армия, несмотря на клятвы и унижения, не пошла умирать за народ ни в 1991 году, ни позднее?! На бунт решился только генерал Рохлин, да и то после увольнения в запас.

Я помню свою службу в вооруженных силах СССР. За это время мне неоднократно доводилось бывать в Главном штабе ВВС, который находился тогда на в Москве Большой Пироговской. Сейчас там у входа стоят нелепые театральные львы и солдаты непонятного рода войск стоят в карауле у ворот в какую-то снабженческую контору.

Помню, меня поразило обилие в штабе паркетных офицеров — большей частью полковников, генералы тоже попадались. Эти офицеры запомнились тем, что часто курили — в туалетах, на лестничных клетках (тогда закона против курения еще не было), у входа. Все урны были забиты окурками. Их выбрасывали, кажется, по нескольку раз на дню.

И постоянно возникала мысль: «Когда же они Родину-то защищают?»

Еще запомнился буфет в штабе, столовая. Блюда готовились большей частью из импортных продуктов. Даже картошка была польская.

А ведь Главный штаб ВВС — сосредоточение армейской элиты авиации, так сказать.

Конечно, полковые офицеры жили совсем в других условиях. И питались иначе. Но они могли отдать приказ в час «Икс» только своим подразделениям. И их отчаянные выступления, конечно, захлебнулись бы.

А вот высшее армейское руководство, расположившееся в штабах (в том числе и на Большой Пироговке), приказов о выступлении и выполнении воинской присяги (когда страну, которой они присягали, крушили на части) не отдали. Картошку польскую, надо полагать, в столовой жевали.

Почему же египетская армия выразила готовность умереть за народ, а наша — не попыталась это сделать?

Ответ, мне думается, в том, что египетская армия глубоко интегрирована в политическую и социальную жизнь страны. Несмотря на то, что законодательство Египта запрещает военнослужащим заниматься политической деятельностью, военные играют в политике огромную роль. Достаточно сказать, что все египетские президенты, начиная с 1952 года (кроме низложенного Мурси), были выходцами из армейской среды. Нагиб, Насер, Садат, Мубарак — бывшие военные. А Мубарак даже выпускник советской Военной академии имени Фрунзе. То есть, армия активно участвует в жизни Египта. Наивно думать, что став гражданскими и придя в политику бывшие президенты не окружали себя сослуживцами и прерывали контакты с армейской средой.

У нас подобная интеграция военных в политическую жизнь была прервана в 50-е годы. С тех пор в политике доминировали сотрудники спецслужб. И между ними и армейскими есть существенная разница. Которая и сказалась в критический момент нашей истории. Да и армейское высшее начальство выделилось в группу «голубой кости» и трескало польскую картошку.

И оказалось не готовым умереть за народ. Про нынешнюю армию я не говорю. Только приход Сердюкова заставил высшее офицерское руководство вспомнить, что они носят брюки с лампасами, а не юбки.

В Египте все по-другому. Армия рядом с народом. И, похоже, и впрямь готова умереть за него.

Tags: Египет, арабская весна, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments